您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 市政府文件
温州市人民政府办公室关于转发泽雅水库饮用水源保护工作协调会议纪要的通知
文 号: 温政办〔2005〕107号 阅读版本:
发布机构: 温州市人民政府办公室 公开日期: 2005-06-26
时效性:

瓯海区人民政府,市各有关单位:
        《泽雅水库饮用水源保护工作协调会议纪要》已经市政府领导同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

                                    二○○五年六月二十六日

        
泽雅水库饮用水源保护工作协调会议纪要

        根据叶际仁副市长批示,5月23日,市环保局牵头召开泽雅水库饮用水源保护工作协调会议。参加会议的有市环保局周震、李强,发展有限责任公司陈献民,水务集团公司陈元康,市环境监测中心站包建军,市环境监理支队缪飞安等。市环保局、水务集团公司、发展有限责任公司分别通报了4月下旬以来泽雅水库饮用水源保护工作情况,对水质现状和发展趋势进行了分析预测。现将会议协商确定的事项纪要如下:
        一、会议认为,泽雅水库目前水质不容乐观,存在总磷等个别指标超III类情况,有富营养化发展趋势,必须引起高度重视、认真解决。对于水务集团公司根据相关监测报告认为的自来水出现霉味与泽雅水库水源水质之间的直接因果关系,由市环境监测中心站负责尽快联系具有法定资格的国内权威监测机构,由发展有限责任公司委托进行泽雅水库藻类污染状况专项监测分析,予以进一步验证认定。随着天气的日趋炎热,泽雅水库水质富营养化的趋势将日趋明显,藻类大量繁殖的可能性较大,各有关单位一定要加强水质监测,及时掌握水质变化,采取有效措施认真解决。市环境监测中心站和水务集团公司要增加泽雅水库水质监测频次,由原来的每月监测一次增加为每月监测两次,监测项目要增加与藻类污染密切相关的指标(高锰酸盐指数、总磷、总氮等)。发展有限责任公司要尽快在泽雅水库安装水质实时在线监测设施,对重点指标(如总氮、总磷)进行随时监控;在水质实时在线监测设施投入运行之前,要委托有资质的监测机构从6月份开始开展水质监测工作。
        二、目前泽雅水库水质污染主要来源于上游旅游餐饮、农业面源、生活、小造纸等污染以及库底污染等,加强污染防治,控制和减少污染是改善水质的保证。会议要求,发展有限责任公司要尽快完善和实施藻类污染生物治理措施;要委托有关科研部门制定泽雅水库饮用水源水质藻类污染预警处置方案,提出针对不同污染状况的预警处置措施并组织实施;要组织专门的队伍加强现场巡查;西岸截污工程要根据上游来水情况确保正常运行。由市环境监察支队牵头,会同瓯海区有关部门对泽雅水库上游旅游餐饮污染源进行一次全面调查,提出整治方案。瓯海区政府要加大上游小造纸污染整治力度,2005年底前全面完成整治;控制上游村镇发展建设规模,开展生活污水、生活垃圾无害化处理,发展生态农业,减少生活污染和农业面源污染。
        三、会议确定,为加强对泽雅水库饮用水源的保护力度,形成齐抓共管的合力,要建立联络员制度和互通联动的工作机制。各有关单位要确定一名中层干部作为联络员,具体负责单位之间的日常沟通联系,保证信息畅通。市环境监测中心站、水务集团公司、发展有限责任公司要在每次监测后5个工作日内以书面形式向各有关单位通报泽雅水库水质监测评价结果;发现异常情况时要在当日口头通报,并在2个工作日内予以书面通报。发展有限责任公司在日常巡查发现异常情况时要及时向市环保局和水务集团公司通报。各单位要对异常情况通报作出及时有效的反应,互通应对措施,必要时由市环保局召集协调会议或提请市政府领导决定。

         主题词:环保  自来水  会议纪要  通知
        


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统