您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 市政府文件
温州市人民政府关于政府安置房建设项目审批一条龙服务的实施意见
文 号: 温政发〔2005〕43号 阅读版本:
发布机构: 温州市人民政府办公室 公开日期: 2005-09-14
时效性:


        为进一步规范政府安置房建设项目的审批行为,创新审批方式,简化审批环节,加快审批速度,提高办事效率,根据《行政许可法》的规定和《关于2004年深化机关效能革命的实施意见》(温委发〔2004〕26号)的要求,现提出政府安置房建设项目审批一条龙服务的实施意见如下:
        一、意义与目的
        政府安置房建设是一项政策性、法规性很强的工作,关系人民群众的切身利益和安居乐业,对城市良好形象的树立、投资环境的改善和社会的稳定,都具有重要意义。当前政府安置房建设中存在着建设周期长、拆迁后回迁慢等问题。为此,根据“流程再造”的要求,改变审批方式,变串联审批为并联审批,实行审批一条龙服务,加快政府安置房建设项目的审批速度,具有特别重要的意义。
        二、审批一条龙流程
        (一)项目立项阶段:市发改委负责牵头。该阶段主要解决安置方案和项目的选址、用地预审意见和项目建议书或可行性研究报告的审批。
        1.建设单位要认真做好拆迁量的调查统计工作,精心编制安置方案和项目建议书或项目可行性研究报告书,并对安置方案进行科学论证,确保安置方案切实可行。
        2.市发改委根据建设单位提供的安置方案和项目建议书或项目可行性研究报告书,在3个工作日内牵头会同房管、财政、规划、建设、环保、市政园林、国土资源、电力、水务等有关单位对项目进行联合踏勘,并召开协调会,主要解决:项目的可行性(主要指资金落实、拆迁户的安置及有关配套)、土地预审、选址及拟定拆迁范围等问题。协调会议确定的意见要作出纪要,作为后续有关审批的依据,相关部门必须严格执行。市国土资源局在2个工作日内提供土地预审意见;市规划局在2个工作日内出具选址意见书和拆迁调查红线;市发改委在2个工作日内对项目建议书或可行性研究报告签发批复文件。
        (二)规划方案阶段:市规划局负责牵头。该阶段主要解决设计条件、用地红线(拆迁红线)、环评审批和规划设计方案审批。
        1.出具设计条件。市规划局在8个工作日内出具设计条件,抄告有关部门,并把该阶段需要办理的有关审批手续告知建设单位(如涉及文物、河道、交通、广电、通信、气象、军事设施等)。相关的主管部门须在5个工作日内出具审批手续给建设单位,并将设计条件的补充意见反馈给市规划局。如有重大调整的,市规划局须在5个工作日内把设计条件调整意见告知建设单位。在此基础上,设计单位根据立项文件、规划设计条件等编制规划设计方案。
        2.规划设计方案审批。规划设计方案基本符合设计要求的,市规划局在7个工作日内核准规划设计方案并在批复中注明修改意见,直接进入初步设计阶段。建设单位必须严格按照批复文件的要求,在初步设计文本中加以修正。如方案审查中有较大问题的,市规划局须在3个工作日内召集有关部门召开联审会,协调解决方案,作出会议纪要。建设单位按纪要的要求修改设计方案后,市规划局在3个工作日内作出规划设计方案批复。建设单位提供地籍图计算书后,规划部门必须在3个工作日内核发建设用地规划许可证。涉及环评审批的,要与规划设计方案并联审批,环保部门必须在7个工作日内完成。
        (三)初步设计与施工许可阶段:由市建设局负责牵头。该阶段主要解决初步设计以及相关的用地审批、拆迁许可、消防审批、人防审批、发放建设规划许可证和建筑工程施工许可证等。
        1.初步设计审查阶段由建设单位提交初步设计文本及必备材料后先予受理(其他相关材料在审批过程中予以补齐)。市建设局受理后在4个工作日内组织召开初步设计联审会(有关部门在该阶段的专项联审会要合并在该联审会中)。消防、人防、气象、市政园林等部门对初步设计文本需要作强制性修改的,必须在联审会上当场提出修改意见。市建设局归纳各部门意见,作出联审会的纪要,把需要修改的内容一次性告知建设单位。建设单位必须在承诺的时间内按纪要要求修改设计文本,再由市建设局在3个工作日内作出批复。如无重大修改的,市建设局在3个工作日内签发批复。批复文件要明确施工图设计的要求及相关法律责任,并告知下阶段要提交施工图审查及审图的相关部门。
        2.施工图实行并联审批(或审查)。建设单位委托有资质的中介机构对施工图进行审查,同时送交消防和人防部门对施工图进行专项审查。审图的部门和单位要相互联动,在审图过程中发现的问题,要及时告知其他审图的部门和单位,以便建设单位按规定进行修改。施工图符合法律、法规和国家技术规范要求的,有关部门和单位必须在规定的时限内出具审核意见书。
        3.领取建筑工程施工许可证。
        (1)建设单位在办理国土资源局的用地审批和土地登记、规划局的规划许可证、房管局的房屋拆迁许可证、消防支队的消防审核意见书和人防办的人防审核意见书后,按规定向市建设局申请领取建筑工程施工许可证。
        (2)市建设局在收到建设单位的申请后,在4个工作日内办理施工许可证手续。涉及的安监和质监部门的有关手续,要统一进市行政审批服务中心窗口办理,实行一门受理、内部运转。
        (3)上述有关部门必须按照安置房项目建设审批“绿色通道”要求进行办理。
        三、工作要求
        (一)专人负责,特事特办,优先办理。
        1.各项目审批部门要指定精通业务、责任心强的工作人员专门负责安置房项目在本部门内的审批、协调及提供咨询服务。专职负责人要有强烈的责任与服务意识,主动指导、帮助建设单位准备审批资料,主动告知审批过程中的有关情况和问题,主动帮助建设单位办理下一环节的审批事项。
        2.对资料齐全、条件符合的审批件要立足高效,优先办理。对核准性的审批事项,如规划用地许可证、规划许可证、施工许可证等,能当场办理的要当场给予办理。
        3.对资料不齐全、而材料主件齐全、其他条件和材料有所欠缺或稍作调整修改、不影响审批的,应先予受理。如基本条件符合,建设单位承诺在约定时限内补齐材料或修改完毕的,应先给予审批通过,以便项目尽快进入下一环节。
        (二)充分授权,推行一审一核制。
        1.各审批部门主要审批处室要成建制进审批中心,并做到充分授权,减少环节,简化程序,提高办事效率。处长作为该窗口负责人要切实负起责任。
        2.凡核准性事项由部门领导全权委托窗口负责人签字盖章,直接在窗口办理,实行“一审一核”制,提高办件即办率。对非核准性的许可事项,由专业人员审核,窗口负责人把关,报部门领导审批。各部门必须确定一个处(室)承担单位内的主要审批工作。
        四、审批责任追究
        为了加强对政府安置房项目建设和重大建设项目审批的监管,明确审批责任,根据《行政许可法》和《温州市行政审批责任及其追究实施办法》的规定,对有下列行为的,将依法追究有关单位和相关人员的责任。
        (一)标准不一,自由裁量权过大的。对符合条件的项目不按规定时限作出行政许可,或对不符合条件的项目随意作出许可的。
        (二)不实行一次性告知的。即在受理时没有对申报材料作初步审查,一次性告知对方,而在承诺期限到时才提出还缺什么材料或不符合什么条件,以致造成审批时间延误的。
        (三)审批程序外置的。一些审批事项的时限虽然只有几天,但收集申报材料则往往需要数月,特别是在部门内部有关处(室)或下属事业单位运作耽误时间较长的。
        (四)建设单位不依法或不按国家强制性技术规范要求提供资料,同时又不在规定或承诺的时限内进行补充和修改,对工程建设进度造成严重影响的。
        (五)违反法律、法规、规章规定的其他行为。

        附件:安置房项目建设审批一条龙流程

         

        二○○五年九月十四日

        附件

        安置房项目建设审批一条龙流程

         

         主题词:城乡建设  改革  意见
           发:各县(市、区)人民政府,市政府直属各单位。
           抄:市委各部门,市人大常委会、市政协办公室,市法院、
               市检察院,驻温部队,各民主党派、人民团体,新闻单位。
         


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统