您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 市政府文件
温州市人民政府办公室关于我市近期几起严重火灾事故情况的通报
文 号: 温政办〔2005〕124号 阅读版本:
发布机构: 温州市人民政府办公室 公开日期: 2005-07-20
时效性:

各县(市、区)人民政府,市政府直属各单位:
        近期,我市各地接连发生多起死人火灾事故,造成多人伤亡和财产损失,现将几起死人火灾事故情况通报如下:
        6月28日凌晨2时30分,苍南县金乡镇东风大道160号的温州天时镭射烫金材料有限公司发生火灾,造成2人死亡,过火面积300平方米;7月5日5时45分,鹿城区三官殿巷107弄11号一民房发生火灾,造成一名9岁男孩死亡,过火面积20平方米;7月12日9时30分,文成县十源乡十源村东步自然村一民房发生火灾,造成一名2岁男孩死亡,受灾1户,过火面积18平方米;7月14日凌晨3时55分,永嘉县上塘镇县前路文娱巷66号一幢五层半的居民楼(通天房)发生火灾,造成3人死亡,过火面积67平方米。
        频频发生的死人火灾事故,不仅给国家和人民生命财产造成了损失,而且影响了当地的经济建设和社会稳定,集中暴露出我市在抓村(居)民的消防安全工作方面还存在漏洞,消防安全形势仍然十分严峻。当前正值夏季,用电急剧增多,发生火灾的可能性增大,为此市政府要求各地各单位必须以对人民高度负责的精神,切实增强抓好消防安全工作的紧迫感和责任感,采取一切行之有效的有力措施,狠抓消防安全工作,确保人民群众生命财产安全,全力打造“平安温州”。
        一、汲取教训,举一反三,进一步抓好火灾预防工作。各地党委政府要清醒地认识到肩负的责任,高度重视和认真对待当前火灾多发的严峻形势,从已经发生的死人火灾事故中认真汲取教训,做到责任再落实、任务再明确、措施更有力,坚决遏制死人火灾特别是村(居)民住宅火灾多发的势头。要举一反三,对消防工作进行再动员、再部署、再落实,全面抓好消防安全工作。公安、消防部门要加强日常消防监督检查工作,及时发现和消除火灾隐患。同时要加快市政府今年为民办十大实事关于“创建100个安全社区”的消防安全进社区工作,并以点带面,全面推开,高标准、高质量、全方位地做好基层消防安全工作。
        二、制定措施,加强检查,彻底消除火灾隐患。要根据当前村(居)民住宅火灾频发的趋势,深入检查、认真分析本地村(居)民住宅以及其他方面的消防安全状况,查找薄弱环节,结合实际落实切实有效的改进措施。要结合家庭作坊消防安全专项治理工作,组织各职能部门开展消防安全大检查,再次对火灾隐患进行全面排查,督促有关单位及时消除火灾隐患,特别是对重大火灾隐患必须一抓到底,从源头上预防火灾的发生。同时要切实落实责任,加快省、市、县政府挂牌的重大火灾隐患单位的督促整改工作,尽快消除火灾隐患。
        三、加强消防安全宣传教育,形成浓厚的消防舆论氛围。要针对村(居)民住宅火灾中暴露出的群众消防意识淡薄、自防自救能力差、逃生知识缺乏的现状,充分利用广播、电视、报纸等各种新闻媒体,通过举办消防知识培训班,逃生、灭火演习等灵活多样的宣传教育手段,普及防火、灭火和逃生自救知识,切实增强广大群众的消防安全意识、消防法制观念和自防自救能力,使群众自觉做好火灾预防工作,形成消防安全工作人人抓、有效抓的良好社会氛围。
        四、切实加快多种形式消防队伍的建设。各地要按照市政府办公室《关于下达2005年消防工作任务和具体目标的通知》(温政办〔2005〕87号)要求,将多种形式消防队伍建设纳入近期的主要工作内容,落实各项工作措施,加快多种形式消防队伍的建设工作,尽快在全市形成一个以公安消防队为依托、专职消防队和志愿消防队为辅翼、义务消防队为补充的消防群防群治网络。
        五、切实加强执勤备战,认真做好灭火救援的各项准备工作。各级公安消防队伍要针对夏季火灾特点,立足于“灭大火、打恶仗”,从思想上、组织上、装备上、训练上做好灭火救援的各项准备工作。要加强战术训练和灭火演练,熟练掌握消防安全重点单位的相关情况,保证人员在岗在位和车辆、装备完整好用,加强第一出动力量,做到一旦发生火灾能及时出动有效扑灭,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,确保人民群众生命和财产安全。
        各地各单位将贯彻落实情况于7月30日前报市消防支队。 

                                      二○○五年七月二十日     

        
         主题词:公安  消防  通报


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统