您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 市政府文件
温州市人民政府办公室关于印发《温州市城市防台防洪预案》和《温州辖区水上防台预案》的通知
文 号: 温政办〔2005〕122号 阅读版本:
发布机构: 温州市人民政府办公室 公开日期: 2005-07-16
时效性:

各县(市、区)人民政府,市各有关单位:
        《温州市城市防台防洪预案》、《温州辖区水上防台预案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                     二○○五年七月十六日

         
        温州市城市防台防洪预案

        为科学有序地做好温州城市防台、防洪工作,避免或减少台风、洪涝对温州城区带来人员伤亡和财产损失,根据《防洪法》、《防汛条例》和《温州市防洪预案》等,结合温州城市防台防洪的实际,制定本预案。
        一、组织机构
        温州市城市防台防洪分指挥部(以下简称分指挥部)为温州市人民政府防汛防旱指挥部下设的分指挥部。分指挥部由市政府副秘书长冯鸣担任指挥,市市政园林局局长王益琪担任常务副指挥,鹿城、龙湾、瓯海区政府分管城建的领导担任副指挥;市市政园林局副局长周守权、市建设局副局长戚永根、市房管局副局长林其龙、市水利局副局长徐岩华、市城管执法局副局长王文一、市公安局副局长张继烈、市教育局副局长徐立泉、温州电业局副局长潘光华、市城市河道建设管理办公室副主任张俊凯担任成员;市市政园林局副局长周守权兼办公室主任。
        分指挥部办公室设在市市政园林局办事窗口,实行24小时值班,值班电话:88613456,传真:88621967。
        二、汛情等级和措施
        根据《温州市防洪预案》关于汛情分级(汛情分级附后)规定,汛情分为一般汛情、较大汛情、重大汛情,分指挥部和有关单位须按规定及时采取措施,开展防台防洪工作。
        1.一般汛情。
        (1)分指挥部办公室向负责日常工作的常务副指挥汇报台风、洪涝情况;
        (2)分指挥部各成员单位加强值班;
        (3)分指挥部将市防汛办的台风、洪灾通报及时传达到各成员单位;
        (4)各职能部门根据本部门制定的预案,做好防御台风、洪灾的宣传工作、检查工作、准备工作;
        (5)各成员单位将检查情况及发现的问题报告分指挥部。
        2.较大汛情。
        (1)分指挥部办公室向常务副指挥汇报台风、洪灾情况,常务副指挥向指挥报告;
        (2)指挥、常务副指挥、副指挥及成员进岗到位,召开防台防洪分析会,部署防御工作;
        (3)分指挥部将市防汛指挥部发出的防御通知及时传达到各成员单位或部门,并根据城市防台防洪工作实际,发出城市防台防洪通知;
        (4)各职能部门根据分指挥部发出的防台防洪通知要求,做好人员、物资的安全工作;
        (5)分指挥部及时组织城市抢险救灾工作;
        (6)各成员单位及时将防御落实情况、抢险救灾情况报分指挥部。
        3.重大汛情。
        (1)在做好较大汛情的各项工作的基础上,分指挥部迅速将市防汛指挥部发出的防御重大汛情的紧急通知及时传达到各成员单位或部门,并根据城市防台防洪工作实际,发出城市防御台风、洪灾紧急通知。
        (2)分指挥部根据市委、市政府防台防洪部署的指示精神,结合城市防台防洪实际进行防台防洪工作再动员、再检查、再落实。
        (3)在市委、市政府抢险救灾领导小组的统一领导和市防汛指挥部的直接指挥下,分指挥部履行一线指挥部的职责,按照统一指挥,各成员单位既协同作战、又分别履行自己职责的原则及时有效组织抢险救灾工作。
        当温州气象台发布台风警报解除后,分指挥部根据市委、市政府有关防台防洪通知精神,下达台风解除令;及时向市防汛指挥部统计上报人员伤亡、财产损失情况,及时上报抢险救灾中出现的典型事迹和先进人物。
        三、抢险救助
        1.各成员单位或部门接到重大险情信息后立即向分指挥部报告,分指挥部接到重大险情信息后及时处理,并向市防汛指挥部报告;
        2.各抢险救助成员单位在确保自身安全的同时,全力开展抢险救助工作;在分指挥部的统一指挥下,认真开展抢险救助协同工作。
        3.抢险救助队负责人、指挥人员要将抢险救助过程中遇到的困难和结果及时向分指挥部报告。
        四、分指挥部职责
        1.负责组织开展城市防台防洪和抢险救灾工作,落实市防汛指挥部防汛工作的部署及下达的任务,制定修编分指挥部防台防洪预案,组织协调分指挥部成员单位开展防汛抗台工作。
        2.分指挥部根据市防汛指挥部关于每年防台防洪工作的部署及有关文件精神,在每年6月份召开一次温州市城市防台防洪工作会议,总结上年度防台防洪工作情况,传达贯彻上级有关文件、指示精神,部署本年度防台防洪工作;视情临时召开防台防洪工作会议。
        3.每年4月15日前,分指挥部组织成员单位或部门对本年度重点防台防洪工作进行检查,发现问题,及时处理,并报市防汛指挥部。
        4、分指挥部指挥、常务副指挥、副指挥、成员、办公室主任职责如下:
        指挥:负责分指挥部全面工作,担任台风、洪涝期间城市防台防洪总指挥。
        常务副指挥:负责分指挥部具体工作;指挥不在位期间,履行指挥职责。
        副指挥:在分指挥部统一领导下,负责辖区内城市防台防洪工作。
        成员:根据分指挥部统一部署,共同做好城市防台防洪工作。
        办公室主任:在指挥、常务副指挥、副指挥领导下,承担分指挥部日常工作。
        五、成员单位职责
        根据《温州市防洪预案》要求,各成员单位的主要职责是:
        鹿城、龙湾、瓯海区政府:负责组织本辖区内相关街道(乡镇)做好城市防台防洪工作。
        市市政园林局:编制分指挥部防台防洪预案,编制本部门城市防台防洪预案;防汛期间,组织和落实防台防洪预案措施;负责市区排涝、户外广告拆除、加固、城市树木修剪加固、在建市政园林工程人员和物资安全转移及灾毁市政园林设施抢险工作。审定和督促局属系统防台防洪预案的落实;负责本系统内的抢险救灾工作,负责分指挥部的日常工作。
        市建设局:编制本部门城市防台防洪预案;防汛期间,组织和落实防台防洪预案措施,负责做好在建工程和建筑工地的人员、重要物资安全防汛。
        市房管局:编制本部门城市防台防洪预案;防汛期间,组织和落实防台防洪预案措施;负责做好房屋防汛安全检查,做好危房、拆迁房和其他腾空房栖息人员的安全转移,并指导监督物业公司做好防台防洪工作;负责本系统内的抢险救灾工作。
        市水利局:编制本部门城市防台防洪预案;防汛期间,组织和落实防台防洪预案措施;负责向市政府提供水情信息和预报,负责城市河道水闸的开启,指导监督水利工程运行工作,提出抗洪抢险方案,指导监督水利水毁工程抢修计划,当好防汛工作参谋;负责本系统的抢险救灾工作。
        市城管执法局:编制本部门城市防台防洪预案;防汛期间,组织和落实防台防洪预案措施;配合做好人员营救物资转移等抢险工作,负责本系统的抢险救灾工作。
        市教育局:编制本部门城市防台防洪预案;防汛期间,负责学校、幼儿园的防汛检查和指导工作,特殊情况下采取停课措施,保障师生人身安全;负责本系统内的抢险救灾工作。
        市公安局:编制本部门城市防台防洪预案;防汛期间,负责灾区的治安保卫工作和处理破坏防汛设施案件,保障抢险救灾车辆优先通行;紧急防汛期,实施水陆交通管制;负责本系统内的抢险救灾工作。
        温州电业局:编制本部门城市防台防洪预案;防汛期间,负责保障市委、市政府、市防汛指挥部、分指挥部及防汛重要部门的用电;调度防灾电力,抢修电力灾损设施,保障人员安全;负责本系统内的抢险救灾工作。
        市城市河道建设管理办公室: 编制本部门城市防台防洪预案;负责监督巡查城市河道,配合做好城市河道防洪保安工作。

        
        汛情分级

        一、一般汛情。
        1.发布台风(包括热带风暴,下同)消息阶段;
        2.日降雨量:50-100毫米(特殊情况作较大汛情处理);
        3.三江潮位:瓯江温州站5.80-6.21米;
        4.市区最大风力:8级;
        凡符合上述4条中1条或1条以上的定为一般汛情。
        二、较大汛情。
        1.发布台风警报阶段(特殊情况作重大汛情处理);
        2.日降雨量:100-200毫米,过程降雨量:200-300毫米;
        3.三江潮位:瓯江温州站6.22-6.51米;
        4.市区最大风力:9—10级;
        凡符合上述4条中1条或1条以上的定为较大汛情。
        三、重大汛情。
        1.发布台风紧急警报阶段;
        2.日降雨量:200毫米以上,过程降雨量:300毫米以上;
        3.三江潮位:瓯江温州站高于6.51米;
        4.市区最大风力:11级以上;
        凡符合上述4条中1条或1条以上的定为重大汛情。

        
        温州辖区水上防台预案

        为科学有序地做好温州辖区水上防台工作,避免或减少台风(包括强热带风暴、热带风暴,下同)对温州辖区水域带来人员伤亡和财产损失,根据《防洪法》、《海上交通安全法》、《港口法》和《温州市防洪预案》、《温州市海上搜救中心应急事件反应预案》等,结合温州辖区水上(包括海上)防台的实际情况,特制定本预案。
        一、组织机构
        温州市水上防台分指挥部(以下简称分指挥部)为温州市人民政府防汛防旱指挥部下设的分指挥部。分指挥部由市政府副秘书长陈伟民担任指挥,温州海事局局长金德力担任副指挥;温州海事局副局长李华、市港航管理局副局长章献文、市海洋与渔业局副局长林传平、市公安局水上分局局长丁建辉、海军91765部队副参谋长唐春、海警一支队二大队副大队长章柏江、温州航标处副处长蒋见宇、东海救助局温州基地副主任曾劲松、温州港务集团副经理黄炉光、华电集团拖轮公司经理蔡德奖、温州海运有限公司副经理蒋昭进担任成员;温州海事局副局长李华兼办公室主任。
        分指挥部办公室设在温州海事局总值班室,实行24小时值班,值班电话:12395、88150095,传真:88150067。
        二、防范措施
        1.当温州气象台发布台风消息或沿海最大风力8级时:
        (1)分指挥部办公室向副指挥汇报台风情况;
        (2)分指挥部各成员单位加强值班;
        (3)分指挥部将市防汛办有关台风通报情况及时传达到各成员单位;
        (4)各成员单位根据本部门制定的预案,做好防御台风的宣传工作,并将发现的情况和存在的问题及时报告分指挥部;
        (5)分指挥部及时将发现的情况和存在的问题报告市防汛办。
        2.当温州气象台发布台风警报或沿海最大风力10级时:
        (1)分指挥部办公室向负责日常工作的副指挥汇报台风情况,副指挥向指挥报告;
        (2)指挥、副指挥及成员进岗到位,召开防台分析会,部署防御工作;
        (3)分指挥部将市防汛指挥部发出的防御通知及时传达到各成员单位,并结合水上防台工作实际,发出水上防御台风通知;
        (4)各成员单位根据分指挥部发出的防御台风通知要求,督促船只进入避台状态,督促码头、装卸点停止作业,并将在港内避风船只的数量报分指挥部;
        (5)各成员单位根据各自职责检查防台落实情况,并将检查落实情况和存在问题及时报分指挥部;
        (6)分指挥部及时将发现的情况和存在的问题报告市防汛办;
        (7)分指挥部及时组织水上防台抢险救灾工作。
        3.当温州气象台发布台风紧急警报或沿海最大风力11级以上时:
        (1)分指挥部将市防汛指挥部下发的防御紧急通知及时传达到各成员单位或部门,并结合水上防台工作实际,发出水上防御台风紧急通知;
        (2)分指挥部根据市委、市政府防台部署的指示精神,结合辖区水上防台实际再进行防台工作部署;
        (3)在市委、市政府抢险救灾领导小组的统一领导下,抢险救灾工作按有关规程实施。涉及水上救助启动温州市海上搜救中心应急事件反应预案。
        4.当温州气象台发布台风警报解除时:
        (1)根据市委、市政府有关防台抗台通知精神,下达台风解除令;
        (2)及时向市防汛指挥部上报水上船只受灾情况和数字统计;及时上报防台抗台中出现的典型事迹和先进人物。
        三、抢险救助
        1.各成员单位或部门接到重大险情信息后立即向分指挥部报告,分指挥部接到重大险情信息后及时处理,并向市防汛指挥部报告;
        2.抢险救助工作必须在不危及自身安全的前提下进行;抢险救助队伍在不危及自身安全情况下要服从分指挥部的调派;
        3.抢险救助队伍要将抢险救助过程中所遇到的困难和结果及时向分指挥部报告。
        四、分指挥部职责
        1.负责处理温州水域水上船只、人员防台抢险救灾工作,做好码头、水上设施保安工作,落实市防汛指挥部工作部署及下达的防汛工作任务,制定修编分指挥部防台防洪预案,组织协调分指挥部成员单位开展防汛抗台工作。
        2.分指挥部根据市防汛指挥部对每年防台工作的部署及有关文件精神,在每年6月份召开分指挥部本年度防台工作会议,贯彻和传达上级有关文件精神,部署本年度防台工作,列出本年度防台工作的重点。各职能部门结合本部门的实际召开本部门年度防台工作会议。
        3.每年4月15日前,分指挥部组织成员单位或部门对本年度重点防台工作进行检查,发现问题,及时处理,并报市防汛指挥部。
        4.分指挥部指挥、副指挥、成员、办公室主任职责如下:
        指挥:负责分指挥部全面工作,担任台风期间水上防台总指挥。
        副指挥:负责分指挥部具体工作;指挥不在位期间,履行指挥职责。
        成员:根据分指挥部统一部署,共同做好水上防台工作。
        办公室主任:在指挥、副指挥领导下,承担分指挥部日常工作。
        五、成员单位职责
        温州海事局:负责分指挥部日常工作,负责水上交通船只防台避风工作,组织协调有关部门和当地政府做好水上人员、设施、船舶防台工作。
        市港航管理局:负责港口、码头等设施的防台工作。
        市海洋与渔业局:负责渔船和沿海水产养殖防台避风工作。
        市公安局水上分局:负责配合海事部门实施水上交通管制。
        温州航标处:负责台风过后航标检查和恢复工作。
        东海救助局温州基地:在分指挥部统一指挥下参与水上抢险救助工作。
        温州港务集团:在分指挥部统一指挥下参与水上抢险救助工作;保护码头、设施安全。
        华电集团:在分指挥部统一指挥下参与水上抢险救助工作;保护码头、设施安全。
        温州海运有限公司:在分指挥部统一指挥下参与水上抢险救助工作;保护船舶、码头、设施安全。      

         主题词:水利  防汛  预案  通知        


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统