您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 市政府文件
温州市人民政府关于招商引资项目审批一条龙服务的实施意见(试行)
文 号: 温政发〔2005〕49号 阅读版本:
发布机构: 温州市人民政府办公室 公开日期: 2005-09-23
时效性:


        为推进招商引资“一号工程”的实施,进一步简化审批程序,减少审批环节,规范审批行为,提高办事效率,根据《行政许可法》的规定和《关于2004年深化机关效能革命的实施意见》(温委发〔2004〕26号)的要求,现提出招商引资项目审批一条龙服务的实施意见如下。
        一、实施范围
        市级审批权限内的招商引资企业设立、建设项目的审批和市级审批权限以上的招商引资企业设立、建设项目的审核,依照本意见执行。
        二、工作要求
        招商引资项目审批实行一门受理、抄告相关、同步审批、限时办结的联合审批方式,即由牵头部门负责有关审批事项的咨询、受理、抄告、催办和汇总,相关审批部门负责所涉审批事项的审批、上报和反馈,市审管办负责审批过程的协调、监管。具体工作要求如下:
        (一)一门受理。牵头部门在市行政审批服务中心设立的服务窗口负责受理申请事项,制作、发放受理单、抄告单及抄告单回执等相关文书。在受理登记后,牵头部门负责提供本部门的审批须知和相关表格,指定专人负责协助申请人联系有关部门,做好解释和咨询服务工作。
        (二)抄告相关。牵头部门按规定对申请内容进行审查,根据项目实际确定所涉相关审批部门,以抄告单形式(或网上告知)告知相关审批部门,移交相关资料。
        (三)同步审批。相关审批部门收到抄告单(或网上告知)后,及时与申请人联系,提前介入,跟踪服务,对其申请审批事项及提供的材料进行审查,按有关规定提出具体明确的审批意见。对需省及省以上审批的事项,由审批部门在规定的期限内上报,并抄告牵头部门。对审批事项涉及本部门多个处(室)或下属单位的,由审批部门确定一个处(室)完成审批。对需要实施联合踏勘的事项,由牵头部门统一组织,市审管办予以配合。
        (四)限时办结。相关审批部门应从牵头部门抄告之日起,在规定的工作日内完成审批或报批工作。无论同意与否,均应在抄告单回执上签署明确的审批意见,通知申请人并反馈给牵头部门。对需要整改的应提出整改意见。对需报省及省以上审批的,审批部门应积极做好上报工作,并将报批情况和报批所需时间抄告牵头部门。牵头部门综合相关审批部门回执意见后,在规定工作日内作出审批决定。
        三、审批一条龙流程
        (一)外商投资企业设立审批(流程和时限见附图1)。牵头部门为市外经贸局(主受理窗口,设在市行政审批服务中心,下同)。
        经市工商局名称预先核准后,市外经贸局窗口根据申请人申请,对申办外商投资企业的相关资料进行审查后,受理申请,并会同市工商局在2个工作日内抄告(或召开联审会议)有关前置审批的相关部门;涉及固定资产投资的项目,进入固定资产投资核准程序,主受理窗口应在2个工作日内转告市发改委(技改项目转告市经贸委)。市外经贸局窗口应当在市工商局名称预先核准、市环保局建设项目环境评估报告审批和市发改委或市经贸委的外商投资企业投资项目核准批复(涉及固定资产投资的项目)等前置意见返回后,在3个工作日内出具合同、章程批复,由申请人向市质监局领取赋码通知书(即办),再到市外经贸局窗口领取外商投资企业批准证书(即办)。
        市工商局在前期抄告单(或召开联审会议)的基础上汇总相关前置审批部门的意见,推行告知承诺制,采用并联审批工作方式,对材料齐全、符合法定形式的,实行当场登记,2个工作日内发照。其后协调质监、国税、地税、海关、人行、财政等后续企业登记部门,采取并联审批方式,完成一站式登记服务。
        (二)内资投资企业设立审批(流程和时限见附件图2)。牵头部门为市工商局(主受理窗口)。
        市工商局在名称预先核准后,根据申请人申请,对申办企业的相关资料进行审查后,受理申请,负责协调文化广电新闻出版、卫生、环保等相关前置审批部门,推行告知承诺制,并采用并联审批方式,对材料齐全、符合法定形式的,实行当场登记,2个工作日内发照。其后协调质监、国税、地税等后续企业登记部门,采取并联审批方式,完成一站式登记服务。
        涉及固定资产投资的项目,进入固定资产投资审批程序。
        (三)涉及固定资产投资审批(流程和时限见附件图3)。
        1.项目立项阶段:市发改委牵头(技改项目由市经贸委牵头)。主要解决项目的选址、用地预审意见、环评意见和投资项目核准批复。
        在建设单位编制项目申请报告和按照城市总体规划要求的基础上,市发改委或市经贸委在5个工作日内组织规划、建设、环保、市政园林、国土资源、水利、电力、水务等有关部门对项目进行现场联合踏勘,并召开协调会,解决项目的可行性、土地预审、选址、环评等问题;根据协调会议的意见作出纪要,作为后续有关审批的依据,相关部门必须严格执行。协调会议后,在建设单位提供必备材料的基础上,市国土资源局、规划局在2个工作日内提供土地预审意见、选址意见,市环保局在6个工作日内提供建设项目环境评估报告审批意见,市发改委或市经贸委结合相关部门的意见在2个工作日内出具投资项目核准意见。
        2.规划方案阶段:市规划局负责牵头。主要解决设计条件、用地红线和规划设计方案审批。
        (1)出具设计条件。市规划局在8个工作日内出具设计条件,抄告有关主管部门(如涉及文物、河道、交通、广播通讯、气象、军事设施等的主管部门),并把该阶段要办理的有关审批手续告知建设单位;相关的主管部门须在5个工作日内出具审批手续给建设单位,并将设计条件的补充意见反馈给市规划局;如有重大调整的,市规划局须在5个工作日内把调整意见告知建设单位。在此基础上,设计单位根据立项文件、规划设计条件等编制规划设计方案。
        (2)规划设计方案审批。规划设计方案基本符合设计条件要求的,市规划局在受理后7个工作日内核准规划设计方案并在批复中注明修改意见,直接进入初步设计阶段;建设单位必须严格按照批复文件的要求,在初步设计文本中加以修正。如方案审查中有较大问题的,市规划局须在受理后5个工作日内召集有关部门召开联审会,协调解决方案,作出会议纪要。建设单位按会议纪要的要求修改规划设计方案后,市规划局在3个工作日内作出方案批复。建设单位提供地籍图计算书后,市规划局必须在3个工作日内核发建设用地规划许可证。
        3.建设工程初步设计和建设工程施工许可证阶段:市建设局牵头(专业项目由有关专业部门牵头)。主要解决初步设计以及相关的供地审核、消防审核、人防审查、发放建设工程规划许可证和施工许可证等工作。
        (1)先予受理建设单位提交的初步设计文本及必备材料(其他相关材料在审批过程中予以补齐)。市建设局或有关专业部门受理后在4个工作日内组织召开初步设计联审会(有关部门在该阶段的专项联审会要合并在该联审会中);消防、人防、气象、市政园林等部门对初步设计文本需要作强制性修改的,必须在联审会议上当场提出修改意见;市建设局或有关专业部门归纳各部门意见,当日作出联审会议纪要,把需要修改的内容一次性告知建设单位、设计单位及有关部门。建设单位按会议纪要的要求修改设计文本后,由市建设局或有关专业部门在3个工作日内作出批复。如无重大修改的,市建设局或有关专业部门在3个工作日内签发批复。初步设计批复中应注明下阶段对包括消防图纸和人防图纸在内的施工图进行审查的单位和要求。
        (2)施工图实行并联审批(或审查)。建设单位委托有资质的施工图审查单位对施工图进行审查,同时送交市消防支队和市人防办对施工图进行专项审查。审图单位要相互联动,采用统一的技术标准。在审图过程中发现的问题,要及时告知其他审图部门和单位,以便建设单位按规定进行修改。施工图符合法律、法规和国家技术规范要求的,有关部门和单位必须在规定时限内出具审核意见书。
        (3)领取建筑工程施工许可证。建设单位在办理市国土资源局的用地审批和土地登记、市规划局的建设工程规划许可证、市消防支队的消防审核意见书和市人防办的人防审查意见书等相关审批手续后,按照规定,向市建设局申请领取建筑工程施工许可证。
        市建设局在收到建设单位的申请后,在4个工作日内办理施工许可证手续。涉及的安监和质监手续,要统一进市行政审批服务中心窗口办理,实行一门受理,内部运转。
        (四)进入开发园区的项目审批。
        对于进园区的项目,要进一步简化审批环节。对整个工业园区要进行可行性研究和论证,及总体环境评估。对于单个企业的项目申请报告核准、选址意见书和用地预审,要采取表式简化审批,当日办结。建设项目环境评估报告实行告知承诺制, 2个工作日内办结。对于生产过程无生产性污染的企业,由企业填写环境评估登记表,2个工作日内日办结,取消由中介机构出具的环境评估报告作为项目审批的前置条件。对于个别环境污染大,总体环境评估未涉及到的项目,按照国家法律、法规的规定办理。在方案阶段,规划部门只需批总平,直接进入扩初阶段。对于个别超越生产性和生产辅助性功能的建筑设计,建设单位在进入扩初设计阶段前,及时与规划部门沟通。
        (五)相关的中介机构,要制定并公布合理的服务承诺时限和收费标准开展服务,并接受市审管办和效能投诉中心的监督。
        四、审批责任
        (一)政务公开。凡涉及招商引资企业审批的项目,均需按照政务公开的要求印制办事须知,对外公开审批依据、申报材料、审批程序、承诺时限及收费标准等。相关审批部门的审批须知除在本部门的窗口摆放外,还要在牵头部门的窗口统一摆放。
        (二)分工协作。各审批部门应按照招商引资企业审批要求,各司其职,密切配合,对外确定相应的联系渠道和方法,并在部门内部建立相应的工作程序,一个部门审批事项办结后,应告知当事人下一个环节的审批部门和所需材料,确定专人负责,保证审批有序进行。
        (三)服务承诺。各审批部门必须严格按照对外承诺的时限办理审批事项,增强服务意识,按照特事特办的原则,主动与企业、业主联系,解答有关问题,提前介入,跟踪服务。对超时限办理审批或审批服务中的质量问题,申请人可以向市审管办或市效能监察投诉中心投诉。
        (四)协调运作。各审批部门应保持经常联系,加强协调,重大事项应事先通报协调。为便于协调工作的及时有效进行,各类会审和论证会议,均应在市行政审批服务中心召开。招商引资企业审批事项审批实施中的有关问题由牵头部门或市审管办负责协调,市审管办和市纪检、监察部门予以监督。
        (五)责任追究。各有关部门领导应高度重视,制定具体的监管措施,加强对审批事项和审批工作人员的监管,如有违反有关法律、法规规定及本实施意见的,由有关部门进行通报批评;情节严重的,由纪检、监察部门按规定追究相关人员的责任。

         

                                   二○○五年九月二十三日

 主题词:行政事务  改革  意见
   发:各县(市、区)人民政府,市政府直属各单位。
   抄:市委各部门,市人大常委会、市政协办公室,市法院、
       市检察院,驻温部队,各民主党派、人民团体,新闻单位。
 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统