您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务信息 > 两会报告
温州市2006年全市和市级预算执行情况及2007年全市和市级预算草案的报告
发布日期: 2007- 10- 24 15: 15 浏览次数: 来源: 温州市人民政府办公室 字体:[ ]

关于温州市2006年全市和市级预算执行情况

  及2007年全市和市级预算草案的报告

  2007年3月27日在温州市第十一届人民代表大会第一次会议上

  温州市财政局局长 石文秀

  各位代表,我受市人民政府的委托,向大会报告2006年全市和市级预算执行情况及2007年全市和市级预算草案,请予审议,并请市政协各位委员和其他列席人员提出意见。

  一、2006年全市和市级预算执行情况

  (一)全市预算执行情况

  2006年,全市财政总收入241.1亿元,完成预算的104.2%,同比增长17.6%,其中地方财政收入128.8亿元,完成预算的l04.1%,同比增长17.5%。全市地方财政总支出143.7亿元,其中地方财政当年支出105.1亿元,完成预算的100%,同比增长l 2.5%。

  按现行分税制财政体制测算,预计收支平衡。

   (二)市级预算执行情况

  2006年,市级财政总收入51.3亿元,完成预算的101.3%,同比增长14.5%,其中地方财政收入35.3亿元,完成预算的100.2%,同比增长13.3%。市级地方财政总支出33.9亿元,其中地方财政当年支出23亿元,完成预算的100%,同比增长12.7%。

  按现行分税制财政体制测算,预计收支平衡。

  总之,一年来,面对严峻的财政收入形势,全市各级财税部门以科学发展观为统领,围绕“三个温州”建设的战略部署,齐心协力,开拓进取,知难而进,圆满完成了市十届人大四次会议确定的各项预算任务,为我市“十一五”发展的良好开局提供了有力的保障。这些成绩的取得,是来之不易的;它是市委正确领导和市人大及其常委会监督和支持的结果,也是全市人民和广大财税干部共同努力的结果。

  (三)2006年财税工作措施

   1、大力组织收入,做大做优地方财政“蛋糕”。面对宏观调控、土地要素制约、连年工业性投入不足等因素给组织收入带来的压力,我们按照省厅、省局“三个三”工作要求,积极应对,创新思路,坚持总量与结构一起抓,调动方方面面的增收积极性,牢牢把握组织收入主动权,既保证了财政收入较快增长,又进一步壮大了地方财政实力。财政总收入在前几年先后跨越150亿元和200亿元大关的基础上,去年达241.1亿元,比2002年接近翻了一番;全市、市区及市级地方财政收入占财政总收入的比重,分别高出全省平均比重2.9、4.3和18.4个百分点。我们主要从五个方面入手:一是从完善征管措施入手,通过健全行业纳税评估办法,开展地方税费年度结算等措施,挖掘增收潜力。如去年市区年度结算补征地方税费就达1.5亿元。二是从加强政策研究入手,及时制定土地增值税征管办法,认真贯彻落实个人住房转让“新政”等,进一步拓宽了地方税税基。去年全市地方小税种收入在上年高增长的基础上,仍保持了17.5%的增幅。三是从加强部门协作入手,通过与国税、工商、建设、交警等部门单位的密切协作,建立相应的综合治税机制,有效地堵塞了税收征管漏洞。如加强建设信息源头控管,市区增加建筑业税收4000多万元,拉动该行业税收增长7.8个百分点。四是从发挥稽查职能入手,认真抓好税收专项检查、大要案及举报案件查处,既发挥了稽查威慑力,又促进了地方税增收,全市地税稽查查补入库2.8亿元。五是从强化规费征缴入手,积极推行“五费合征”、征缴扩面等措施,做大社保费等规费收入规模,优化政府财力结构。去年全市社保费收入46.6亿元,同比增长17.9%,是2002年的2.2倍,社会保障支付能力进一步提高。

  2、发挥财税职能作用,加大财源培植力度。按照市委关于工业发展“12345工程”、“招商引资一号工程”、“三大经济增长点”培育等部署,紧紧抓住结构调整和增长方式转变这条主线,加大财税扶持力度,促进产业优化升级,增强财源发展后劲。围绕工业发展“12345工程”,市级安排大企业大集团培育、成长型中小企业发展等先进制造业基地专项资金8000万元,安排科技三项费用5700万元,批准国产设备投资企业所得税抵免1.6亿元,支持传统产业改造提升和高新技术产业发展,提高企业自主创新能力,鼓励企业做大做强做优。同时,筹集资金3亿元支持港口建设,安排船舶工业、集装箱运输业发展专项资金1350万元,积极培育临港产业。围绕“招商引资一号工程”,市级安排外贸发展专项资金8890万元,重点支持口岸建设、加工贸易发展、‘“走出去”战略实施及出口创汇企业奖励,促进外向型经济发展。其中安排1257万元资金支持轻博会、投资环境推介会、民企对话世界500强等平台搭建,全力推进“以民引外”,增强经济发展活力。围绕加快现代服务业发展的部署,市级安排现代服务业发展专项资金8000万元,重点支持旅游、商贸、金融、物流、信息等现代服务业发展。尤其是把旅游业放在更加突出的位置,安排5500万元资金,重点支持通景公路、海岛旅游基础设施、城市亮丽工程等一批“山上、海上、晚上”特色旅游项目的开发和旅游设施建设。此外,市级安排生态市建设和生态补偿专项资金各1000万元,支持污染产业、污染区域的整治和生态补偿机制的建立;积极落实好相关财政资金和税收优惠政策,加大对循环经济发展的支持力度,促进经济和自然环境的协调发展。   

   3、加大民生方面投入,促进和谐社会建设。按照构建和谐社会和公共财政的要求,2006年市级新增财力用于民生方面的比重达75.1%,比全省平均水平高3.1个百分点,重点支持了新农村建设、社会保障、为民办实事等方面工作。一是加大新农村建设投入。围绕新农村建设“1+3”行动和“139富民攻坚计划”,市级预算内外安排的“三农”资金比上年净增1.3亿元,有力地支持了农业“强龙工程”、欠发达乡镇奔小康工程、“千村整治、百村示范”工程、千万农民饮用水工程、农村能源生态建设以及下山移民补助、农村劳动力培训、渔业经济结构调整等,其中安排农村教育发展、农村公共卫生和农民健康体检等专项资金4880万元,支持农村教育、公共卫生事业的发展。在省管县的财政体制下,继续加大对各县(市)特别是欠发达地区的转移支付力度,对各县(市)的资金补助和奖励达3.4亿元,比上年净增1.27亿元,重点支持瓯南大桥建设、乡村康庄工程、欠发达地区发展等。特别是针对地震和超强台风“桑美”带来的巨额损失,市级迅速拨付救灾资金1.45亿元,用于灾区的救灾补助和住房重建。二是大力支持社会保障体系建设。市级共安排各项社会保障补助资金5.3亿元,比上年净增4000万元。其中,专项补助资金931万元,支持全面推行新型农村合作医疗制度,全市新增参合农民308万人。进一步完善最低生活保障和市区社会医疗救助制度,扩大救助对象范围,降低门槛,提高城乡低保和医疗救助标准。深化被征地农民基本生活保障制度试点,全市被征地农民参加各类社会保险新增2.9万人。支持农村五保对象、城镇“三无”对象集中供养工作,供养率分别达95.1%和99%。制定相关财政政策,支持启动政策性农村住房保险,全市参保率达50%以上。专项补助资金1083万元,支持开展市属企业退休人员社会化管理服务工作,目前纳入人员已达6.67万人。此外,安排财政专项资金1000万元,支持就业和再就业工作。三是大力支持为民办实事。市级专项投入1700多万元资金,用于食品药品检测、产品质量监督和食品放心工程建设;安排6000多万元资金,支持“百巷万户惠民”工程、廉租住房、市区70周岁以上老人免费乘公交等为民办实事项目的落实。

  4、调整和优化支出结构,保证重点支出需要。按照市委的重点工作部署,进一步优化支出结构,集中财力加大对教育、科技、文化、公共卫生、基础设施等方面的投入。围绕基础设施“百项千亿”工程,积极克服建设资金筹措困难,多渠道筹集资金57.9亿元,重点支持了“五个一”工程、温福铁路、甬台温铁路、绕城高速、七都大桥、文明城市创建及水利、教育、卫生、环保、文化等公共基础设施建设。其中“五个一”工程共调度和投入建设资金32亿元(占市级基本建设投入的55%),用于支持安置房、市区东片8条道路、排污管网等一批重点工程建设。围绕“文化大市”建设,市级安排科教文卫资金22亿元,比上年增长18.5%,促进了社会各项事业的协调发展。其中,安排教育资金13.9亿元,重点支持新温大建设、高等中等职业教育和农村中小学教育,落实义务教育阶段学生学杂费全免工作,全市免收额达9547万元。安排科技资金1.8亿元,主要用于大院名校引进、科技项目开发、研发中心和重点实验室建设。安排文化资金2.9亿元,重点支持文化大市“六大工程”实施和大剧院、博物馆、图书馆等建设。安排卫生资金2.9亿元,用于支持农村公共卫生设施、市疾控中心建设和重大疫情防治、公务员体检、干部保健等。安排人才经费4150万元,主要用于人才的培养、引进和奖励。按照“平安温州”、“法治温州”建设的部署,市级安排公检法司资金6.4亿元,重点支持事故隐患整治、社会治安、外来人口管理、科技强警等,切实维护社会安定和谐。此外,合理安排行政管理费支出,确保党政机关正常运转。

  5、稳步推进财税改革,提高理财治税水平。继续深化部门预算改革,全面早编细编部门预算,将20个单位的部门预算提交市人大审查,切实增强了预算的约束力。同时,积极推进农村综合改革和政府收支分类、财政国库集中支付、政府采购制度等改革,不断健全公共财政管理体制。加快税收征管改革步伐,按照“人对事、事对户”的要求,实施税源管理模式转换,推广应用税源间接控管平台,调整基层税务分局布局和内设机构,既促进了公平执法,又形成了相互监督、相互制约的机制,保护了纳税人的合法权益。同时,进一步加强专项资金监管,制定先进制造业、现代服务业、科技、开放型经济等12个财政专项资金管理办法,出台财政支出绩效评价办法,开展康庄工程、环保、科技、农发等专项资金的监督检查,切实提高财政资金的使用效益。积极探索政府性债务制度化管理机制,拟定政府性债务管理办法,防范地方财政风险。制定市属事业单位改制资产处置、行政事业单位国有资产等方面的管理办法,确保行政事业单位国有资产安全。此外,通过推广应用电子缴税“一户通”,与国税联合实行免费税务登记,开展税法宣传和会计信息质量检查等,进一步提升纳税服务质量,改善财税法治环境。

  各位代表,在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,当前预算执行和财税工作中还存在不少的困难和问题:一是前几年我市工业投入连年不足,对财税收入的滞后影响仍继续显现,虽然近年来狠抓工业投入,但做大经济“蛋糕”尚需一个过程,因此,当前财政增收难度仍将较大。二是在国家加强宏观调控的大背景下,我市房地产业、建筑业等行业发展存在变数,这给相关行业税收增长带来一些不确定性因素。三是和谐社会构建、基础设施建设、欠发达地区发展、政府债务偿还等方面的财政支出压力日益增大。四是税源管理、支出管理等基础工作仍需进一步夯实和规范,等等。针对这些问题和困难,需在今后的工作中切实加以解决。

  二、2007年全市和市级预算草案

  2007年我市财政收支预算安排和财税工作的指导思想是:以科学发展观为统领,全面落实市第十次党代会提出的建设“三个温州”、实现“三次跨越”战略部署,充分发挥财税职能作用,支持经济增长方式转变,做大做优财政收入“蛋糕”,优化支出结构,创新理财治税机制,健全公共财政体系,加大财税监管力度,为我市经济社会又好又快发展作出新贡献。按照这一指导思想,结合我市经济社会发展目标,确定2007年我市财政预算目标如下:

  (一)全市财政预算安排情况。全市财政总收入272.5亿元,同比增长13%,其中全市地方财政收入144.8亿元,同比增长12.5%。全市地方财政总支出161.7亿元,同比增长12.5%。

  按现行分税制财政体制测算,收支平衡。

  (二)市级财政预算安排情况。市级财政总收入57.7亿元,同比增长12.5%,其中市级地方财政收入39.6亿元,同比增长12%。市级地方财政总支出38.1亿元,同比增长12.5%。

  按现行分税制财政体制测算,收支平衡。

  三、开拓创新,扎实工作,全力做好2007年财税工作

  为全面完成2007年的预算任务,我们主要抓好以下几方面工作:

  (一)进一步发挥财税职能作用,促进经济增长方式转变。积极整合财政政策和资金,进一步落实各项税收优惠政策,引导企业加大对自主创新、信息技术、品牌建设等方面的投入,推进传统产业改造提升;支持高新技术产业、现代服务业、临港产业发展,全力推进产业“腾笼换鸟”,培育新的经济增长点;积极支持节能产业、循环经济、清洁能源等发展,加大生态市建设投入,大力推进节能降耗,提升生态市建设水平。围绕“招商选资工程”,重点支持引进先进技术、先进管理方式和海外智力,促进“以民引外”;着力支持出口产品结构调整和出口品牌建设,促进外向型经济发展。围绕推进新型城市化的要求,集中财力支持重点工程和城市基础设施建设,提升城市现代化水平。

  (二)进一步提高税收征管能力,确保财政收入可持续增长。密切关注收入进度和动态,加强税收分析和预测,确保收入均衡入库,努力保持财政收入稳定增长。按照完善税收管理一体化机制的要求,进一步健全税源间接控管模式,做好《税友2006》的应用到位工作,完善各行业的评估指标体系和程序,提高税收预警管理能力。在依法治税、规范管理的前提下,加强税收政策和行业管理措施的研究,进一步完善营业税、个人所得税、其它各税及契税的征管措施和办法,积极做好城镇土地使用税和车船税新条例的贯彻实施,抓好二手房转让土地增值税的征管和清算,推进以契税为“把手”的房地产交易税收一体化征管工作,努力挖掘地方税增收潜力,优化税收结构。全面推行“五费合征”,规范社保费征缴工作;加强对土地出让收入、国有资源有偿使用费的征收管理,努力增加政府非税收入。

  (三)进一步优化支出结构,支持和谐社会建设。围绕市委重大决策部署,按照上级财政部门提出的“普惠”、“公共服务均等化”和“三最”(支出重点向人民群众最关心、最直接、最现实方面倾斜)的要求,不断调整和优化支出结构,新增财力支出向民生和社会事业发展方面倾斜。整合财政支农资金,加大对新农村建设的投入,大力支持现代农业发展,提高农业产业化水平;以支持深化新农村建设“1+3”行动和“139富民攻坚计划”,为载体,扩大公共财政覆盖农村范围,完善农村公共服务和公共设施,促进农村和欠发达地区发展。加大对社保、就业、帮扶救助等方面的投入,支持完善农村新型合作医疗、城乡“低保”、集中供养以及教育、医疗、住房等方面的救助制度。加大对为民办实事项目的投入,支持深化“五个一”工程建设。确保对文化、教育、科技、公共卫生、环保等事业发展的投入,促进社会各项事业协调发展。继续支持“平安温州”、“法治温州”建设,维护社会安定和谐。

  (四)进一步深化财税改革,健全科学理财治税机制。深化部门预算改革,加强预算定额管理,逐步建立项目库。全面实施政府收支分类改革,规范政府收支分类体系,提高预算透明度。启动国库集中支付改革,建立配套制度和运行平台,选择若干家有代表性的市级单位和部分专项资金进行试点。积极推进支出绩效评价工作,加快建立评价专家库和指标体系,逐步确立以结果为导向的预算绩效管理理念和机制。继续做好全市公务员津贴补贴规范工作,加强调查摸底,逐步完善收入分配机制。认真开展财政专项资金(历年来政府出台的政策性支出)的清理、整合和归并工作。进一步完善专项资金、预算追加、政府投资项目等方面的财政支出审批程序和管理制度。加快落实政府债务管理办法,健全债务风险预警机制。积极做好行政事业单位资产清查工作,不断完善行政事业单位资产管理机制。切实发挥税务稽查职能作用,促进公平税负,维护税收秩序。坚持规范执法和加强服务并重,努力营造良好的财税环境。

  各位代表,2007年,我们在市委的领导下,在市人大及其常委会的监督支持下,坚持以科学发展观为统领,进一步振奋精神,团结拼搏,开拓创新,狠抓落实,全力做好2007年各项财税工作,为实现我市第三次跨越、促进经济社会又好又快发展做出应有的贡献!