您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务信息 > 两会报告
2006年温州市政协关于八届三次会议以来提案工作情况的报告
发布日期: 2007- 10- 24 15: 26 浏览次数: 来源: 温州市人民政府办公室 字体:[ ]

中国人民政治协商会议第八届温州市委员会常务委员会关于八届三次会议以来提案工作情况的报告

  (2006年1月9日在政协第八届温州市委员会第四次会议上)

  姜嘉锋

各位委员:

  我受中国人民政治协商会议第八届温州市委员会常务委员会的委托,向大会作八届三次会议以来提案工作情况的报告,请予审议。

  一

  市政协八届三次会议以来,广大政协委员和政协组成单位在邓小平理论和“三个代表”重要思想指导下,认真贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,努力为构建和谐社会服务,以高度的政治热情和强烈的参政意识,紧紧围绕“三个温州”建设和人民群众关心的重大问题,突出“亲民协政”,以提案形式提出意见建议406件,经审查立案389件,立案率95.8%。会后又收到委员提案54件,共计443件。其中党派团体提案23件,政协专门委员会提案1件,委员个人或联名提案4l9件。参与提案委员362人,占委员总数的66.1%。经提案委员会筛选,报请主席会议审定重点提案10件。八届三次会议以来的提案内客丰富,涉及面广,其中经济建设方面提案125件,科教文卫本方面提案122件,其他方面提案196件。

  根据职责分工和归口办理原则,经立案的提案由市委办公室和市政府办公室集中交办,分别交付77家单位和部门办理,其中重点提案由市政府牵头办理。在广大提案人、各承办单位和市政协提案委员会的共同努力下,截至2005年11月底,443件提案已全部办理完毕。大部分提案都能得到较好地落实,一些提案因条件限制一时难以解决的,各承办单位也都进行了深入调查,实事求是地作出详细说明。经统计,提案所提问题已经解决或基本解决的有ll7件,占提案数的2 6.4%;提案所提问题正在解决或列入计划准备解决的273件,占提案总数61.6%;提案所提问题因受目前条件限制只能以后研究解决的43件,占提案总数9.7%;提案所提问题留作参考或不可行的10件,占提案总数2.3%。市政协提案委收到委员反馈意见表364件,反馈率为8 2.8%,其中满意和基本满意353件,不满意11件。

  二

  八届三次会议以来,提案工作继续呈现出良好态势。市委、市政府非常重视和支持提案工作。市政协常委会会议、主席会议进一步加强领导,把提案工作作为一项全局性工作来抓。有关承办单位积极配合,认真办理。市政协提案委努力贯彻“亲民协政”工作定位,围绕提高提案质量、办理质量和服务质量,不断探索提案工作的新方法、新形式。

  一、提高认识,提案工作全局性地位基本形成

  认真组织学习全国政协领导关于提案工作是人民政协一项具有全局性意义工作的讲话精神,进一步统一思想,提高认识,并在工作中认真贯彻落实。常委会会议、主席会议加强了对提案工作的领导,多次研究提案工作,八届二十三次主席会议专门听取了提案工作情况汇报和下阶段工作打算,并对进一步做好提案工作提出了具体意见。政协领导高度重视提案工作,蒋云峰主席专门就更好地发挥提案作用作出批示,有关领导下县(市、区)调研时,也都将提案作为一项重要内容,听取意见,指导工作。各专门委员会参与提案工作的广度和深度不断提高,充分发挥自身优势,有力的促进了提案的办理。如关爱民工,关注民工的医疗状况,提案委与有关专门委员会联动,对鹿城区双屿镇的无证医疗市场,进行明察暗访,向卫生部门提出整治建议,取得很好效果。

  二、加强协作,党委、政府及其部门更加重视提案

  在长期的工作过程中,党委、政府及其部门在提案办理实践中形成了许多好的做法,如市委、市政府办公室认真实施提案办理负责制,重点提案办理制度,“三见面”制度,提案办理通报制度,提案办理考核制度等等。党委、政府及其部门越来越重视将提案作为发现问题、解决问题、促进工作的重要手段和实现决策科学化、民主化的重要渠道。继2004年市政府下发了关于进一步做好人大代表建议、政协委员提案办理工作的意见后,2005年又针对工作中的新情况、新问题,专门进行了修改,对八届三次会议以来的提案办理工作提出了更高的要求。对八届二次会议以来的提案,市委、市政府还专门发文,要求全面进行“回头看”检查,进一步促进落实。在提案办理工作中,市委办、市府办切实负起总责,认真抓好协调、检查、督促和落实工作。市委专门召开了提案办理工作座谈会,逐件听取党群系统提案办理情况汇报,对个别办理还不够到位的提案,当场提出再办理意见。市政府召开常务会议研究提案办理工作,分管领导牵头召集有关承办单位研究不满意提案再办理工作。承办单位在办案过程中涌现出一些好的做法,许多承办单位实施一把手负责制,并落实专门处室,进行归口管理。在召开提案办理见面会时,一把手亲自主持会议,党组成员、职能处室负责人到会听取委员意见。对委员的意见和反映的问题,当场提出解决方案,责成有关职能处室予以落实。对按时办结有困难的提案,也都能主动提前与提案委联系,说明理由。

  三、开拓进取,提案工作机制进一步健全

  八届三次会议以来,委员对提案的作用越来越重视。为了适应新形势的要求,市政协十分重视探索提案工作的新途径、新方法。一是抓好基础性工作。提案是人民政协的智力资源,市政协非常重视提案资源的开发利用。继2004年在政协机关局域网实现提案共享后,2005年又在温州政务网上对八届三次会议以来的提案及答复予以上网。提案上网不仅提高了办案的透明度,促进提案办理质量,而且为政协工作的更好开展,产生了积极作用。二是抓好督办工作。大力加强提案督办力度,通过督办,不断提高承办单位办理工作的积极性和主动性。对八届二次会议以来的提案,全面开展了“回头看”,由承办单位进行自查,根据自查情况,联合市委办、市府办开展专项检查,有效地促进了再办理、再落实工作。我们还选择了市公安局、交通局、规划局三家单位,向八届十四次常委会会议通报八届三次会议以来提案办理情况,并对其办理工作进行测评,收到了很好的效果。三是抓好沟通工作。加强沟通,增进理解,是提案工作不断发展的有效措施。针对去年提案办理工作中存在的问题和一些不规范现象,今年在提案交办时,专门对经办人员进行了培训,明确提出提案办理的有关规定和要求。为进一步加强沟通,我们还专门召开了承办单位座谈会,听取他们对政协提案工作的意见和建议,改进自身工作,促进提案办理。

  四、亲民政协、提案实效更加明显

  八届三次会议以来,我们在提案工作中努力贯彻“亲民协协”工作定位,把促进提案落实,提高提案实效作为实践“亲民协政”的重要抓手。一是对具有普遍意义的提案,尽可能促成政策、规定的出台。如食无忧工程、铁网工程、抑制房价、瓯江口工程研究项目等近二十来件提案所反映问题,市委、市政府都先后出台了有关政策和规定。二是对重大提案,尽可能使其产生社会经济效益。针对目前各种自然灾害频发的现状,一些委员建议建立温州市自然灾害预警机制。市委、市政府高度重视,先后制订修订了城市防洪、森林防火、赤潮防灭、防汛指挥等各类突发事件处置预案2 1个。在历次自然灾害中,这些预案发挥了重要作用。三是牵涉群众切身利益的提案,尽可能解决实际问题。2005年市政府公开征询为民办十件实事时,我们从提案中挑选了委员比较关注的问题报送给市政府,有六方面的建议被采纳。委员在提案中反映,文成县公证处因故于2003年4月被司法部取消办理涉外公证业务资格,给文成县办理涉外公证带来极大不便,群众意见纷纷。经市、县两级司法局的多方努力,多次请示省司法厅和司法部,司法部最终批准恢复文成县公证处办理涉外公证业务资格。又如委员反映我市政公用设施损坏后,修复慢,给群众带来许多不便,建议加快市政设施修复速度。市政园林局承办后,提出了三条处理措施予以落实。政协提案体察民情,关注民生,受到了群众的好评。

  五、建章立制,提案工作“三化”建设不断完善

     推进提案工作制度化、规范化、程序化建设,是新形势下加强政协提案工作的根本举措。我们认真落实上级有关文件和全省政协提案工作会议精神,以完善制度为根本,以规范程乎为重点,把推进“三化”建设作为当前提案工作的重要任务,抓紧抓好。一是不断完善了提案工作制度。继2004年制订了市政协优秀提案评选办法、重点提案产生办法和办理规定、提案委员会工作细则后,2005年又修订了提案工作条例,其中对不立案的情况作出了更加符合实际的规定。编印了《提案工作手册》,为委员提好提案、提出高质量提案提供参考。二是努力做好提案的组织工作。通过组织视察调研、召开情况通报会和委员约谈会等多种形式和途径,为委员提出提案创造条件。加强与党派团体的联系和沟通,通过走访、座谈等形式,认真筹划,切实抓好集体提案质量。组织提案人、有关专委会直接参与提案跟踪督办,促进了办理质量。加强不立案提案的后续工作,对不立案提案,不仅作为重要信访件,要求有关单位认真研究,还逐件向委员解释,说明不立案理由,保护和调动提案人的积极性。三是认真抓好有关制度的落实。提案工作有关制度牵涉面很广,我们对外加强联系和沟通,对内认真抓好协调,尽可能使各项制度落到实处。如重点提案产生和办理,优秀提案评选和表彰,提案的办理和目标考核等等,都能按照有关制度和规定的要求,规范操作,促进了提案工作的进一步开展。

  市政协八届三次会议以来,在市委、市政府的高度重视和有关部门的大力支持下,通过广大委员和政协参加单位的共同努力,提案工作呈现出良好态势。但是,与政协委员的期望,与政协履行职能的要求,还有一定的差距。对提案工作的认识还需要进一步深化,一些单位还没有把办理工作摆上重要位置;少数委员对提案工作还缺乏积极性,提案质量还有待进一步提高;承办单位的确定还不够准确,个别提案因承办单位的职能限制很难作出满意的答复,影响了办理质量。这些问题,还需要我们加倍努力,在今后的工作中加以克服和改进。

  三

  2006年是实施“十一五”规划的开局之年,是建设“三个温州”承前启后的关键一年,做好今年的提案工作,意义重大。我们要继续高举邓小平理论伟大旗帜,以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻全国政协第五次提案工作座谈会精神,坚持科学发展观,坚持以人为本,紧紧围绕市委、市政府的中心工作和市政协“亲民协政”工作定位,努力提高提案质量、办理质量和服务质量,为促进温州全面实现小康献计出力。

  一、要进一步抓好组织工作,提高提案质量

  八届三次会议以来的提案落实较好,很重要的原因就是提案质量总体较高。广大政协委员、民主党派、人民团体要进一步提高提案工作全局性意义的认识,深刻理解提案质量对提案工作的重要意义,紧紧围绕“三个温州”建设和“十一五”规划,深入调研,反映民情民意民智,写出高质量的提案。要重视会后提案的组织工作。各专门委员会要形成合力,充分发挥主动性,通过举办各类情况通报会、报告会。使委员知情知政,为委员更好地履行职能,提出更高质量的提案创造条件。要提高提案的敏感性,注意把握视察调研中反映出来的问题,及时组织提案,使提案更有针对性、实效性。要把提案征集与各民主党派的参政议政结合起来,加强与有关人民团体的联系,充分发挥党派团体在提案工作中的积极作用,不断提高提案的质量。

  二、要进一步抓好落实工作,提高提案实效

  提案的落实,既是提案工作的最终目标,也是促进提案工作不断发展的动力。要进一步加强与市委办、市府办以及承办单位的联系和沟通,增进理解,提高提案办理工作的积极性和主动性。要争取党委、政府的重视和支持,认真落实市委、市政府对上一年度提案开展回头看检查的要求,着重抓好承办单位承诺事项的落实,提高提案实效。要进一步加强监督力度,做好提案的督办工作。各专委会要形成合力,对一些重要提案开展专题调研,进行督办。要发挥政情民意中间站栏目的影响力,把提案督办与舆论监督有机结合,促进提案的落实。

  三、要进一步抓好提案资源的开发利用,充分发挥提案基础性作用

  提案是人民政协人才荟萃,智力雄厚的集中体现,不仅对党委政府有很高的参考价值,对进一步做好人民政协工作,也具有重要意义。要进一步做好提案的上网工作,建立提案资源库,更好地实现提案多渠道利用。要积极创造条件,实现提案在网上交办和办理,加快提案的办理进度。要做好提案的整理工作,特别是对重要提案,要进行摘报,直接供党委、政府领导参考。要重视提案的利用,各专门委员会要认真阅读提案,吸取提案中的精华,更好地发挥作用。

  四、要抓好总结工作,为今后的提案工作更好地开展创造条件

  2006年是本届政协的最后一年,我们一方面要继续解放思想,积极进取,另一方面也要做好总结工作。纵观人民政协历史,总是在继承中不断发展,我们要十分重视这项工作。八届政协在提案工作中,形成了许多有效的做法,得到了各个方面的肯定。如争取党委、政府的重视与支持,全局性地位的形成,基础性作用进一步发挥等等,都是很好的经验。要把经验总结贯穿于2006年提案工作的始终,对照提案工作的各个环节、各个程序,总结经验,找出不足,为下届政协工作提供参考。

  各位委员,提案工作是人民政协一项具有全局性重要意义的工作,是人民政协履行职能的重要手段和有效形式,也是党和国家赋予政协委员及政协参加单位的权力和义务。广大政协委员和各民主党派、有关人民团体要进一步提高认识,增进提案工作的责任感和使命感,再接再厉,为“三个温州”建设,为“十一五”规划实施,为我市全面实现小康,贡献力量!