您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > “三农”服务 > 农技推广
养兔两个新观点
发布日期:2009-03-16 13:59:37浏览次数: 字体:[ ]

        1、母兔食仔老鼠是祸根。养兔生产中,经常发生母兔食仔的现象。遇此即人为调理母兔,片面认为是母兔缺乏某种营养元素所致。其实不然,据调查和实践观察发现,很大一部分老鼠是原凶,其偷食仔兔,带入异味,诱使母兔抛仔、食仔。因此,养兔应严防鼠害,消灭老鼠,走出母兔食仔的误区。

  2、给兔断耳助长防病。兔耳长而听觉灵敏,经常应激会影响生长,诱发疾病。若实施断耳处理,则免除干扰,助长防病。具体做法:在仔兔出生24小时内,常规消毒,然后取钝剪从耳基部分别剪去两个耳廊即可。由于仔兔心血管机能尚未完善,因而不必缝合,也不会出血。相反,通过断耳刺激能激发仔兔生命力。但此法仅限于商品兔使用,种兔禁用。(江西省农科院畜牧兽医研究所 )

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统