您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > “三农”服务 > 农技推广
大棚辣椒番茄为何萎蔫枯死
发布日期:2009-03-16 14:08:29浏览次数: 字体:[ ]

       辣椒、番茄突然萎蔫、枯死的问题多半发生在三种类型的大棚蔬菜之中:一类是多年连续种植蔬菜的大棚,一类是蔬菜长年施用化肥的大棚,另一类是蔬菜过量施肥的大棚。连年种蔬菜、特别是种同类蔬菜的大棚内,很易出现连茬障碍。连年施用化肥,特别是单一品种的化肥,很易出现土壤积盐问题。过量施肥更易使土壤盐渍化。椐有关科研部门测定,大棚第一年种植蔬菜,土壤营养浓度为2000毫升/公斤左右,4-5年后,土壤营养浓度上升达6500毫克/公斤,在这样的浓度范围内,蔬菜对于肥水吸收就会发生障碍,出现反渗透现象,根系中的根毛细胞原生质就会失水枯死。

  另外,在施用生物有机复合肥时,如果施用过量也有可能遭致大棚蔬菜萎蔫、枯死。特别是遇到高温环境时,在有机肥的分解过程中,最易产生氨气,当棚内空气中氨气浓度达0.1-0.8%或5毫克/升时,会给蔬菜带来危害。

  当大棚蔬菜遭受毒气和土壤高浓度营养液体的反渗透作用危害后,蔬菜叶片先失去绿色呈灼伤状,后由白变褐脱水萎缩。

  为了多生产优质的无公害蔬菜,在预防大棚蔬菜萎蔫、枯死的问题上,必须采取有效的综合措施。一是选择大棚棚址时,要每年更换地点,防止重茬,特别要避开有工矿企业排出废气的污染;二要施用充分腐熟的有机肥料,每亩3000公斤,最好施用合缘酵素菌生物有机复合肥或配施农大哥菌肥等肥料,但用量不宜过大,每亩以75公斤为宜;三是化肥要少施、勤施、开沟或者穴施,切忌地面撒施;四是当蔬菜轻度受害时,⑴要及时通风排气,⑵要灌水降低土壤肥料溶液浓度;五是每当发现蔬菜有受害苗头时,随即喷施惠满丰活性液肥,浓度为800-1000倍液,相隔5-7天再喷1次。

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统