专题首页 | 两会动态 | 会议议程 | 图说两会 | 文件报告 | 议案提案 | 两会资料 | 两会声音
 
秦小伟:温瑞塘河综合整治再审视
字体:[ ] 日期:2010-02-24 07:54:50 浏览次数:

  人物名片:秦小伟 上海迈高国际贸易有限公司董事长、市政协委员

  人物声音:塘河的彻底整治仍须政府强劲牵头、部门尽心尽责、全民热心参与

  近三年来,我以“温瑞塘河综合整治”为主题,在党派基层委员会中成立了专题调研组,并结合市政协人资环委温瑞塘河综合整治工作监督调研小组的专题调研工作,进行了系列的深入调查,多次参与会同政府各相关职能部门专题座谈会、沟通情况、征询意见,汇集了塘河整治各阶段工作情况,相继撰写并提交了十多篇调研报告与提案建议。其中:塘河整治管理机构提升调整及我市建筑泥浆销纳管理的相关建议已被政府采纳并实施。

  为什么要一直热切关注这一重大民生工程的进展和成效。原因有三:一是,塘河整治工程历经时间最长,从2000年至今已达十年之久;二是,整治工程耗资最大,我市市区已投入财政资金65亿元,预计总投资超100个亿(瑞安市计划投入20个亿);三是,党委、政府最重视、百姓最关注。

  温瑞塘河是温州的母亲河、温瑞平原养育了这个城市与这里的人民。所以说温瑞塘河的面貌是一面镜子,她反映出城市的综合水平、反映出政府的行政能力、反映出属地居民的素质、反映出区域经济发展的产业结构、也同时反映出属地老百姓的生活幸福指数。治理好温瑞塘河是我市最迫切、最重要的民生,也是能反映出政府为民履职最明显的政绩。故针对温瑞塘河综合整治工作再作审视。有望推进塘河整治工作更加深化,尽快改善塘河面貌,给财政的巨额投入、给百姓一个满意的答卷。

  一、塘河整治成效

  二轮的整治工作已初具成效。截止目前,全市累计拆除各类违章建筑127.80万平方米,完成绿化18.5万平方米,完成对767个畜禽养殖点的关、停、迁、转。同时加强了建筑泥浆的管理(今年8月13日政府通过了建筑泥浆销纳管理办法),加大了污水汞站、处理厂与管网的建设。今年已铺设排污干支管88公里,逐年安排了塘河主支流河道的疏浚与清淤工程,开始对住宅片区污水直排实行整治。对塘河整治管理指挥机构进行了提升与调整。特别是今年促成了省人大对温瑞塘河整治的立法通过。并于2010年1月1日开始实施,有力推进了塘河治理工作的法制化进程。

  二、塘河整治工作的再深入

  明年是全省“8.11”环保新三年行动的最后一年,是温瑞塘河综合整治“除黑除臭”目标的关键一年,也是实施温瑞塘河综合整治的第十一个年头。特别是浙江省温瑞塘河保护条例2010年1月1日起实施会更加有力地推进依法治河的进程。最近市政府明确提出,塘河整治要全力推进做好四字文章。即:

  1、“纳”:截污纳管,根本截止现行污染源;

  2、“治”:继续综合整治,巩固成果;

  3、“清”:河道疏浚清淤,科学调水,修复生态,从而根本改变水质;

  4、“管”:切实加强综合管理、依法管理、强化日常管理、形成各方合力、共同营造“依法治河、科学治河、全民治河”的良好氛围。

  做好上述文章,需要的是两个机制的保障:一是管理机制;二是监督机制。

  三、需要重申的问题

  从塘河整治资金投入的分析,绝大部分是用于我市城市排污基本设施的建设工程项目,是对我市过去30年经济粗放型增长造成环境影响的再整治;是建设现代化城市所必需;是对历史欠账的弥补。据不完全统计多年整治89.20%资金是治污治乱,10.5%资金真正用于治水,其他占0.3%。所以整个治理工程所反映的情况还是周期长、投资大,而水质改善成效不明显。原因是现行污染排放使塘河自我净化能力所不能负担。塘河水质长期未能明显改善。

  矛盾是:截污工程不全力推进,又会重辙先污染后治理的老路。我市远期共需铺设排污管道291公里(其中干管241公里,支管配套需150公里)还得恢复数十公里的沿岸生态绿化。如此庞大的工程,又是一个周期长、投资大的项目。预计总耗资100个亿。温瑞塘河能恢复往日的秀丽吗?这里给我们提出了一个需要认真审视的问题。

  四、现行存在的问题

  1、阶段性突击整治后的反弹,影响了整治工作的成效。不及时抑制将更加剧化;

  2、现行污染源的整治滞后。特别是临河片区整治工作,住宅生活污水仍是雨、污水不分离,而居民使用1吨生活用水会产生0.8吨污水,直排塘河使河床根本无法容纳与净化;

  3、是塘河自我净化功能恢复工程滞后。今年市区小南河、黄洋浃河、山前河、汇昌河四条河道改善清淤工程已完工,石坦河、三廊桥河两条河道水质改善工程已进场施工。问题是今年投入的河道水质治理工程,是如何计算清淤工程量,而竣工验收标准如何制定,在工地现场调查中,我们发现清淤不清(不彻底),工程管理与监督机制以及验收标准均不健全与合理。因此已竣工清淤项目的河道其水质改善情况仍不理想;

  4、日常管理与全方位监督机制不健全。例如沿岸破坏绿化带及垃圾、污水入河情况仍未杜绝,群众投诉后部门受理与处理不及时、不重视。属地包干责任制没有落到实处,存在无人问责的现象等。

  五、建议

  1、如何解决塘河治理工作周期长、投资大、效益差的难题;首先政府从整个治理工作的规划上,从财政预算的安排中、从工程的分布方面要明确划分城市排水工程、污水处理基础设施建设与塘河河道、河岸治理、修复工程之区别。已成立运行的水务集团排水公司具体承担城市排污。排污的基础设施建设与日常维护职能,这是现代化城市建设必须配置的公共事业机构。政府对该项的财政投入应系城市公共事业建设投资,且具有长期的任务。而塘河的专项治理,由市塘河综合整治管委会来运行职能,专门责负塘河沿岸生态修复与河道河水治理各项工程;政府的环保、城市行政执法部门负责监督与塘河管理法的执行,以及园林局、规划、建设各施其责。对于具体项目的招投、标准核定、预算施工、工程时效质量、验收、维护均应明确各自职责,设立项目责任制与监督机构,及时反映财政投入的成效。

  2、突击整理项目的后续工作跟进。针对清脏、拆违突击整治后的反弹情况处理应列入日常管理的机制范畴,日常管理的责任单位应落实到属地街道、乡镇。职能部门应向街道、乡镇驻派执法人员协助监管或由部门直接给属地授权管理,加强执法力度,杜绝整治后的反弹。

  3、改善水质,提升治理效果。

  恢复塘河自我净化功能最有效的方法是河床淤泥彻底疏浚。根据1月1日实施的塘河保护管理条例第二十一条规定:下列情况的应当清淤疏浚:有效解洪断面或者蓄水容积减少百分之二十以上的;水深小于最低航水水深要求的;河道底泥等淤积物污染严重,影响水体自净能力的;其他应当进行清淤疏浚的;

  我市塘河未经疏浚的河床沉积淤泥已达0.8-2平方,河床地表硬化,完全丧失自我净化能力,故应接计划尽早实施全面彻底的疏浚工程,财政应及力支持加大该专项资金投入。河床淤泥清捞应采用科学的方法与先进的设备(可以采用潜水汞掘泥设备)淤泥的疏浚工程施工计费标准应以泥浆立方为单位,污泥处理适用2009年九月份出台的我市建筑泥浆销纳管理办法来管理运输销纳与结算,以避免工程款项流失浪费。利用科学的调水冲刷河床,以达水质彻底改善。

  4、建立健全的管理体系与督促机制。

  09年政府已调整提升原塘办机构以及出台了相关项目的管理办法。但在日常运作中,需要非常细化补充条例,明确职能部门的职责,提高条例可操纵性。

  监督机制不但是重视健全机制的建立,而是务实求效。有数据化、时效化、标准化等系列的对照要求,以达诸多配套工程项目的达标与效果。

  依法治河的具体体现还是将问责制度有效落实到

  上至部门负责人,下至岗位责任人。

  全民治河要疏通百姓积极参与的渠道,搭建全民参与的平台,透明市民知青的窗口,形成合力将塘河整治工作有效推进。

  塘河的彻底整治仍须政府强劲牵头、部门尽心尽责、全民热心参与,这样才有望及早恢复温州母亲河往日的亮丽。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统