专题首页 | 两会动态 | 会议议程 | 图说两会 | 文件报告 | 议案提案 | 两会资料 | 两会声音
 
民间提案 只言片语
字体:[ ] 日期:2010-02-25 06:41:54 浏览次数: 来源:温州晚报
       时下流行“低碳生活”,其中交通一项便包括骑自行车出行。但日益增长的机动车保有量,逐渐紧张的城市交通,机动车道何时才能为非机动车道“让路”,非机动车道又何时能让市民继续“慢生活”?市民对此提出自己的“民间提案”,而政协委员也将此议题呈于纸面,带到“两会”上。

  【民间提案】

  案号:民间提案(2010)01号

  案由:关于完善市区非机动车道的建议

  民间提案人:陈芝飞(温州第十四中学老师)

  内容:温州的生活水平越来越高,私家车拥有量也越来越大,但仍有一部分人,特别是学生还是在骑自行车。不过,市区的非机动车道建设并没有对这种绿色出行提供便利。有些路段虽然有非机动车道,但仅以一条白线作为与机动车道的分隔,有的非机动车道则是与公交车道共用,还有一些路段甚至没有非机动车道,像南站天桥,市民还得扛着车过去。现在都在提倡节约能源,低碳生活,骑自行车自然算一项,但城市建设并没有为其创造条件。

  建议:在加强城市交通建设和管理的时候,应该把非机动车道建设也列入其中,逐步完善市区非机动车道网络。如将机动车道和非机动车道用隔离栏隔开,保证行车安全;在原本没有非机动车道的路上,若有拓宽计划应首先考虑加上非机动车道,等等。

  【委员声音】

  市总工会界别政协委员 李向红:

  正如陈老师所说,随着城市生活工作节奏的加快,我市机动车保有量屡创新高,政府有关部门为机动车创造便捷畅通条件的同时,往往忽视了非机动车道的规划建设与管理,并带来了一系列问题。一是容易造成交通秩序混乱。二是损害弱势群体利益。特别是中小学生和城市中低收入者。三是影响城市品位。

  道路交通是个综合体,“快慢配套”才能兼顾公平,我市迫切需要让机动车和非机动车、行人在这个交通立体层面达到和谐。此次“两会”上我也专门对此做出了提案。

  一、加快完善非机动车路网结构。建议对市区的非机动车道进行一次全面的调研和梳理,按交通流量要求,适当恢复被侵占的非机动车道和人行道,部分非机动车道该拓宽的要拓宽;严厉打击和通过媒体曝光占用非机动车进行停车收费或商业占道的行为;积极改造温州老城内的小街小巷,拓展非机动车道和人行道空间,实现非机动车道能够全线连接和贯通。

  二、切实加大非机动车道规划建设力度。建议从城市整体发展的角度科学规划非机动车道路建设,充分考虑满足各区域、各类型人群的交通性、社会性的慢行出行需求;在布局方面减少长距离,以社区为概念,生活、休闲、就学、就医就近到达,同时配置建设换乘用的自行车停车场。

  三、大力倡导全新的文明出行理念。在改善道路交通设施建设和加强交通秩序管理的前提下,缓解出行难问题,还要大力倡导全新的出行理念,积极引导人们通过骑自行车、步行、公交车等方式出行。

  【部门说法】

  市市政管理处处长陈宏强:

  其实我们也一直在做改善市区非机动车道建设的努力,去年年底还专门召开了“慢性系统”规划的相关会议。我市机动车辆数量不断增多,对城市交通造成很大负担,许多路段通行不畅。随着城市的发展,市区道路资源十分短缺。

  每次建设道路时,我们自然都会考虑到非机动车道,但在日后的改造中,很多路段不得不侵占非机动车道。就像江滨路改造计划,对于绿化带拆不拆,很多市民也上网进行投票讨论,约47%的市民觉得不要拆,57%的市民认为应该拆,其实其中都有利弊。拆了行车不安全、影响城市绿化面积,不拆道路太拥挤。

  非机动车道完善已经引起重视,但这并非一朝一夕之事,而是需要一个过程,我们也会在日后的工作中逐渐将此落到实处。

  【交通出行】

  网友wz32500问:惠民南路何时开通?

  “曾听说惠民南路要开通了,却不知什么原因迟迟不见动静。南瓯景园、南瓯明园、南瓯嘉园等小区入住的居民日益增加,交通不便的矛盾更加突出,使南塘大道和瓯海大道交叉口至火车站本就不甚通畅道路更加拥堵。我相信惠民南路一旦开通,即可缓解整个南片交通现状。”

  网友yyy问:能否在新城往双屿建设一条快速通道呢?

  “可以借鉴杭州的南北通道或上海的快速出城通道,随着温州城市的快速扩张,应该急需要这样一条快速通道,方便市民出城和进城。”

  网友zhuyy98建议:公交车道要有专用道。

  “温州应该改建公交车道,将有助于改善车辆拥挤的状况。温州的公交车道应该到外地取取经,比如河南省郑州市的公交车道就很不错。公交车道好了,公交车将成为市民出行的首选,公交车道即环保又绿色,公交车领先就是市民领先。”

  网友午夜守候提出:政策扶持发展城市公交。

  “公交发展的话题,成了市民关注的热点。其他城市都有推出政策扶持发展城市公交,如常州的公交补贴就从1亿增到了7.5亿,而我们温州公交却好像没得到什么优惠政策,一直按兵不动没见什么大发展,财政对于公交的支持,会为大幅降低公交票价提供保证。”

  【停车收费】

  网友gygy19850508认为:市区停车乱收费情况实在太严重。

  “现在停车乱收费的情况越来越严重了,一到晚上,大街小巷,只要是有空地的地方,就有收费的人员,都是挂着街道居委会的名义出来的。更可恨的是,路边那些划了白线的公共停车位也要收费。市区的道路完全成了社区居委会的地盘了!在温州已经基本找不到免费的停车位了。建议:如果真的要收费,请划好区域,并树有停车收费字样的交通标志牌,并请收费管理人员配备统一工作证及发票,杜绝一切以居委会等不正当的名义。相关部门提供举报电话,由市民自行监督,对于乱收费的人员处以严重处罚。”

  网友 pdb001说:停车收费不能再这样乱下去了。

  “停车收费怎一个乱字了得,保持人行道通畅是一个城市交通通畅基本要素之一,我市的人行道本来就狭小,现在到处停满各种车辆,行人被迫从机动车或非机动车道走,既危险又增加交通压力。”

  “不管个人或单位收费都需要由政府部门审批是法治社会的基石,但现在哪里有空谁都可以收费。看看公园路,卖假发票的一群人,一手拿着假发票,一手招手停车收费,屡禁不止。”

  建议:

  1.把所有社会公用停车位让市民免费停车(包括允许停车的人行道、非机动车道),杜绝给某些人留下可以收费的借口。

  2.划出停车位,市民文明停车,交警统一管理。不按车位乱停车,一律抄牌罚款。

  3.乱收费由市政府指定部门处罚。

  【市容市貌】

  网友hero认为:管理小摊贩缺乏长效机制。

  “市区的摊贩有点多,东一片西一片,卖的都是伪劣产品,特别是食品小吃类的摊贩聚集在学校周边,尤为让人担忧,将严重影响学生们的饮食健康。执法局的人员不是没管,而是一直像‘猫抓老鼠’一样,缺乏长效机制。”

  网友hero问:路口的乞丐谁来管?

  “每次开车经过市区主要道路的十字路口,都会发现有几个乞丐和‘新温州人’在红绿灯下乞讨、分名片、兜售汽车用品。有些女人抱着孩子、老人拄着拐杖、手里拿着刷子,可怜兮兮的样子。此举存在严重安全隐患,很可能一不小心就被车子撞到了,同时更是影响我市的形象。对此,我们很着急,但又不知道这一块是归哪个部门管的。”

  【教育建设】

  网友朝约建议:应加强改善山区学校食宿条件。

  “山区学校的孩子们不但营养得不到应有保障,而且住宿条件也不容乐观。单薄的衣服、破旧的棉被怎能抵挡漫漫寒流?改善孩子们的生活条件,仅靠社会各界爱心企业(人士)的自发捐赠,无疑是杯水车薪,治标不治本。建议提升“爱心营养餐工程”,深入实施中小学校舍安全工程,改善学校基础设施,关注孩子身心健康,关心孩子冷暖,投入更多人力物力财力,长效保障孩子们健康快乐成长。”

  【城市建设】

  网友我是农民认为:应改建不规则的民房。

  “温州的规划特别是中心区的规划建设,随着市政府、歌剧院、科技馆、博物馆和众多机构大楼的落成,让中心区变得非常漂亮。但几天前去歌剧院看戏,看到歌剧院对面的一排民房很是煞风景,无论是让前来表演的明星,还是去观看的市民都觉得很不协调,从这个文化窗口看出去,不得不让人怀疑温州的规划设计能力。”

  来自邮箱:wzwb@wzwb.com.cn

  104国道南白象到丽岙段一到下雨就出现很多坑 导致很多小汽车抛锚 十分危险 希望政府能够进行大的翻修。

  严春 yanch2833@gmail.com

  尊敬的市长,您好:

  我知道您的工作非常繁忙,给你写这封信确实非常唐突,非常冒昧。但是不向您反映这件事情,我们一家三代人睡觉都睡不安稳。我们是住在百里西路双桂小区的住户,现在孩子上幼儿园难的问题人人皆知,我们小区里正好有一所配套幼儿园,因此我们也觉得自己很庆幸,孩子可以顺利入托幼儿园。但是,到目前为止,这所造好多年的幼儿园却一直闲置在那里,而我们的孩子却要送到离家很远的地方去上一些家庭式的幼儿园。作为家长,我们把培养下一代成长,让他们享受优质教育,作为人生最重要的目标,现在,我们失望的情绪和纠结的心情,是所有的家长都能感同身受的,我相信您一定能够理解我们这种心情。

  如果事情的发展是因为特殊的原因而不能得到圆满的解决的话,我们也不会提起沉重的手中之笔给您写信,只是造成幼儿园建好不能开学的原因是中心区指挥部把幼儿园造好以后迟迟不移交给教育局,以至于孩子到了年龄还没法就近入托,让我们年迈的老人,夏天顶着烈日冬天迎着寒风,把孩子送到很远的私人幼儿园去上学。这件事情让我们附近所有的孩子家长都很气愤,你们市政府领导在小区内建造幼儿园是一项为民办事实工程,可是有关部门为什么能这样滥用职权,将民生工程作为一句口号挂在嘴上,试问他们良心何在。

  尊敬的赵市长,我们知道您是一位体恤民情,愿意为民办实事的好市长。请您体谅一位母亲焦虑的心情,让中心区指挥部的领导早点将幼儿园移交给教育局,好让我们的孩子能顺利进入幼儿园,万分感谢了!!

  一位焦虑的母亲  sgyq2010@126.com

  我们是市区新田园七组团的住户,我们期待着领到产权证,报纸上多次刊登消息,说新田园的安置户可以领到产权证了,原来说去年上半年,后来又说下半年,再后来说年底,可到现在都没个影子。我们去问市中心区建设办公室,得到的也是类似答案。我们老百姓想获得自己应得的东西可真难啊,不知道现在的机关部门都在做什么事,政府的公信度我们认为都是这样被糟蹋掉的!现在据说产权证快要办了,说是3月份,我们不知道到底还要等多久,我们希望能早点拿到我们的产权证!拜托了!

  新田园七组团安置住户

  联系电话:13616634341

  我是居住在老城区兴文里22号的老市民,我老伴因骨折卧床不起,一次发烧,要求社区卫生院出诊,被拒绝,到底社区卫生院有什么作用?建立居民健康档案又有什么意义?

  因我居住老房子系危房,房屋年久失修,破烂不堪,各种电线像蜘蛛网那样密布着,火灾隐患极为严重。兴文里大多数房子都租给外地人(仅有两户老人居住)。这些外地人卫生、消防意识极差,随地大小便,在砖木结构的房子内炒菜,做饭。我们两家老人每天都提心吊胆地熬日子。一旦发生火灾,我们连老命也难保。我们已多次向居委会反映,都是没有下文。

  兴文里22号老市民潘国存

  电话:88212049

  祝两会胜利召开,送上自己创作的有关塘河的两首歌作祝贺,愿我市官员个个都像治理好的塘河永远清悠。

  我建议成立热爱塘河文艺宣传队。温瑞塘河经过治理,已初见成效,但时有回潮。依我看,除了政府加大宣传力度外,民间应组织一个热爱塘河文艺宣传队,去塘河两岸乡镇巡回演出,宣传方式是市民喜欢的歌舞,快板等文艺方式,挑选人员要自愿,利用义余时间去宣传。但这支队伍必须是热爱塘河文化的热心人组成,并得到市政府大力支持才行。我可以带个头,但具体操作要市府帮助。我写了有关塘河的两首歌,先给你们听听,我准备把它改成大型的歌伴舞,构思我已有,动作同所有歌舞都不同,是体现温瑞塘河的特色的,但没有领导支持无法实现,请支持。

  余永康 电话88595182

  来自传真88060659

  我是浙南农副产品市场里的住户,2000年4月结婚入住,开始了长达十年的烦恼生活。因水果市场管理不好,汽车噪音、垃圾和腐烂水果发出的臭气,使得环境不适合居住。因为商住矛盾,我们向有关部门要求搬迁市场,并在搬迁前进行整治,可问题一直得不到解决。有关部门踢皮球的作风,我们已经领教够了。

  2003年妻子怀孕后,为了胎儿考虑,我们只得搬出市场在外面租房住,现在儿子都上学了,我们还是有家不能回。现在水果市场在瓯海娄桥有了新址,马上就可以竣工了,但因为经营户不愿搬迁,我们回家的计划依然无法实施。希望领导能看到我们的难处,尽量解决我们的困难。

  吴旭东 13958943890

  □余冬 殷诚聪 整理

   (温州晚报记者 李玉燕)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统