专题首页 | 两会动态 | 会议议程 | 图说两会 | 文件报告 | 议案提案 | 两会资料 | 两会声音
 
丁春明:建议完善体育公共服务体系,推进“健康温州”建设
字体:[ ] 日期:2010-02-27 06:32:19 浏览次数: 来源:温州商报
      丁春明(温州市政协委员,致公党温州市委会专职副主委)

  近两年,我市国民体质监测中心对上班族进行抽查,发现处于亚健康状态的人占40%以上,其中脑力劳动者高于体力劳动者,中年人高于青年人。目前,我市体育公共服务体系建设存在的问题和差距有体育公共设施建设总体发展不平衡,社会体育指导员从数量和质量上都有待提高,体育公共服务体系的基本框架还不完善等。

  如何构建我市体育公共服务体系发展?设想如下:

  首先,要把体育作为基础性的民生工程,根据温州的城乡布局、地方特色、群众需求,对市、县、乡三级公共体育服务体系进行仔细调研论证,力争3- 5年,在全市形成网络健全的体育设施新格局。

  其次,充分利用广场、绿化带、公园等公共场所和适宜的自然条件开辟健身设施。各县(市、区)的体育中心要加快规划,已规划好的要争取开工建设。规划在龙湾建设的新奥体中心要尽快立项建设。新建小区要认真执行 国家社区体育设施人均用地标准,并由体育部门参与验收;在综合办公楼宇增置必要的室内健身运动场地和设施,作为配套服务设施予以落实。

  再次,加强公共服务机构的作用。设立温州市全民健身服务指导机构,方便市民获得体育服务;发挥各类体育组织的作用,以学生靠学校、职工靠工会、老人靠社区、项目兴趣者靠体育协会和俱乐部为原则,推进全民健身向纵深发展;发挥社会体育指导员的作用,进一步完善市、县、乡三级社会体育指导员协会网络;加大社区、农村体育健身俱乐部建设力度,努力为完善体育公共服务体系提供全方位的组织保障。

  最后,加大体育公共财政的投入。我们要强化政府责任,动员各方力量,不断完善惠及群众可持续发展的体育公共服务体系,倡导全民健身,每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子,推进“健康温州”建设。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统