专题首页 | 两会动态 | 会议议程 | 图说两会 | 文件报告 | 议案提案 | 两会资料 | 两会声音
 
“两院工作报告”关注涉民案件
字体:[ ] 日期:2010-03-01 06:39:19 浏览次数: 来源:温州商报
        2月26日上午,市十一届人大五次会议举行第二次全体会议,市中级人民法院院长崔盛钢、市人民检察院检察长李泽明分别作了工作报告。

  据崔盛钢介绍,2009年,市中院着力办好涉及民生案件。在龙湾等地设立了“消费维权法庭”,在永嘉瓯北等经济强镇劳动力市场设立了诉讼联络点,坚持岁末年初开展民工讨薪维权专项审判执行活动,共审结劳动争议案件1155件,同比上升67.4%。2009年,市中级法院受、结案数量继续保持全省中级法院前列。

  据市人民检察院检察长李泽明介绍,过去一年,市检察院共立案查办贪污贿赂案件130件149人,其中大案110件,涉及处级干部12人、科级干部58人。立案查办渎职侵权案件28件36人,其中重特大案件14件19人,涉及处级干部3人、科级干部9人。

  崔盛钢表示,市中院今年将继续深化便民诉讼,推广远程立案、预约开庭、巡回审判等便民措施,加大对弱势群体的司法救助力度,更好地方便群众、服务群众。

  李泽明表示,全市检察机关今年要积极参与社会管理创新,探索建立“社区矫正检察官办公室”和特困刑事被害人救助制度,加强对刑满释放等特殊人群的帮教管理等。(记者 芮文正 黄春秀)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统