专题首页 | 两会动态 | 会议议程 | 图说两会 | 文件报告 | 议案提案 | 两会资料 | 两会声音
 
社会化养老,当更有前瞻性
字体:[ ] 日期:2010-03-01 08:53:11 浏览次数: 来源:温州日报
        “他们的今天就是我们的明天,解决好养老问题,也是为我们自己老了以后做准备。”“一对夫妻,一个孩子,四个老人,目前在我市,这种‘421’式家庭越来越多。将来如何很好地供养老人,正成为80后一代的困惑……”10多位代表委员不约而同地对我市的养老问题表示了关注,并提交了关于进一步完善我市社会化养老服务体系的议案和提案。

  我市自1995年进入老年型社会,到2009年12月底,60周岁及以上老年人增加到107.84万,占总人口的13.85%;而且80岁及以上的高龄老人达到19.43万。其中百岁老人有242位,年龄最高的为114岁。老年人口增加,是社会经济发展和人类文明进步的重要标志。但是,人口的老龄化,使庞大老年群体的养老、医疗、社会服务等方面的压力越来越大。这给温州的经济、社会、政治、文化等方面的发展带来了深刻影响,

  “我很久以前就开始关注养老问题了,因为那时候我的母亲、婆婆都步入老年。我请了保姆在家里照顾她们,她们还是觉得很孤独。我想把她们送入敬老院,跟许多老人一起开心生活,可在温州没有上规模的敬老院。作为瑞安市女企业家代表之一,我经常组织我们女企业家协会会员去走访一些孤寡老人的家庭,去帮助她们。”市人大代表、瑞安市女企业家协会荣誉会长蒋美瑛对记者说。今年60多岁的蒋美瑛近两年一直在关注温州地区敬老院的建设问题,她还组织一批瑞安女企业家协会会员到上海、北京等地敬老院进行考察。通过考察发现,我市的社会化养老服务体系跟国内的很多城市相比,还存在很大的提升空间。

  本次市人大会议上,蒋美瑛提出《关于贯彻落实建立社会化养老服务体系的建议》。她认为敬老院要集综合型餐厅、宾馆、医疗、购物、阅览室、运动场、娱乐场、会议室为一体。“市政府要鼓励调动社会各方力量,多形式、多渠道,创办几所‘综合型上规模的敬老院’,以关爱老年人的晚年生活为宗旨,打造‘夕阳红爱心工程’。土地由政府投入,资金和管理由投资团体负责运行。其实我们女企业家协会就很愿意捐助资金建设敬老院。”蒋美瑛如是说。

  除了养老院的建设配套硬件受关注,我市养老服务体系的规划构建,也成了代表委员们热议的话题。“现在不只是整个社会老龄化趋势加大,我市作为全国知名的侨乡,200多万青壮年在外经商、求学,留在本地的大多已经是年迈的老人,空巢老人、独居老人的比例也相当高。”温州医学院附属第一医院的赵红琴委员告诉记者,她有一个朋友,几个兄弟姐妹都在国外,留在温州的父母已进入古稀之年。这些老人不缺钱,但有个病痛就没人照顾,缺乏生活照料,缺乏精神娱乐。为此,她提出了一份《关于做好老年人群养老规划,以有序应对我市人口老龄化的建议》,建议我市社保、民政部门应结合各街道、社区情况,及时了解老龄人群的分布及生活状况,根据年龄结构和健康状况,结合家庭情况,做出分类养老规划。由市政府牵头,根据养老规划,落实相应的养老院、社区保健机构及居家养老服务机构的合理布点,建立与医疗机构有效互动的急救机制,以最大限度地保障老年人的就医权益。此外,还可根据老年人群的年龄和工作专业特点进行合理组合,形成老年群体的互助机制。例如,以健康的65岁以下的老人来照看、联络80岁左右的老人;以知识分子老人,来带动其他老人开展文化、学习、活动等。

  海外委员胡立井也在日前座谈会上提出,在养老方面,国外推行的“义工卡”,很值得我们仿效。如60岁的老人,照顾更年长的老人100个小时,会记录在他的个人义工卡里。等他需要社会提供养老服务的时候,可以凭卡同样享受社会的免费养老服务。

  市人大代表周文珍则以《关于进一步推进老年人权益保障和老龄事业发展的建议》为题提交了相关提案,建议我市各级政府、各涉老职能部门都应将老龄事业纳入政府、部门的“十二五”事业发展规划,同时还要切实落实老年人优待规定。

  市人大代表王荣迈还特别建议,各级政府及职能部门在修编或调整土地利用总体规划时,根据社会老龄化进程等情况,做好前瞻性、科学性的测算,合理布局,留足留好日后老年公寓(养老院)的建设用地,并作为一项硬性指标予以贯彻执行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统