耄耋老人“三抢”发言 市长敲定两月落实
字体:[ ] 日期:2011-01-11 05:49:01 浏览次数: 来源:温州商报

耄耋老人抢着发言。 (蒋文广 摄)

  1月10日上午,市人民大会堂人声鼎沸,不进传出阵阵掌声。10点左右,市政协九届五次会议二次全会进入委员即席发言,主持人特意声明,话筒由主席台调配,委员发言仅限3分钟。

  声明发布不到5分钟,一位耄耋老人就上演了一幕“三抢拍案惊奇”,三次打断主持人提醒抢着发言。他就是黄埔军校同学会副会长、本届年纪最大的特邀委员方耀寰。对于市民出行不便的问题,他颇有微词。

  “请发言的委员直言建议……”主持人说,这位90岁高龄的特邀委员似乎没听见,继续对温州交通拥堵直言不讳。

  “请委员把握时间……”主持人的提醒再次被老人打断,老人提出“疏”、“限”治理交通问题。与会委员们不禁为老人的执着而鼓掌。

  “发言时间已经结束……”老人第三次打断主持人的话,还意犹未尽:“今天时间有限,我还有很多想法没有说出来。”

  话筒在全场雷鸣般的掌声中被工作人员拿走,递给了下一位发言的委员。

  市政协委员、市建筑设计研究院副总工程师张清华迫不及待地接过话筒,直奔主题:“关于保障性住房投入,温州地少钱不多,我支持郑胜涛委员关于引进民资参与建设的建议。”

  “我们一直倡导改变住房观念,但无论是没房的还是租房的,心里都是慌慌的。建议政府加强对房屋租赁市场的规范管理。”市政协委员、温州瓯信外贸有限公司总经理陈浩接过话茬,道出了租房人的心声。

  交通、住房、医疗……话筒里传出的民生声音无一不牵动市长的眼神。市委副书记、市长赵一德在听完委员们的肺腑之言后说:“今天我看到了实情、听到了真话、开阔了视野,委员们的建议请秘书处进行整理提交给我,2个月内逐一落实,落实政协的提案,就是对民生的高度负责。”

  赵一德表态,这几天代表、委员的意见和建议将融入政府工作报告、近期重大决策部署、长远发展课题和政府自身建设四个方面内容。

  赵一德承诺,今后政府每一重大决策都要与政协主动协商,让协商走在决策之前。(记者 尤建明)

版权所有:中国温州
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统