代表委员关注高层建筑消防安全问题
字体:[ ] 日期:2011-01-11 06:11:03 浏览次数: 来源:温州日报

   市区一小区大门口,小车和摩托车把出入口堵了一半。(赵用 摄)

  1月9日凌晨2时许,市区月湖小区16幢住宅楼1506室发生管道燃气爆炸,几百住户凌晨穿着睡衣跑下楼;1月8日凌晨4时20分,瓯海区梧田街道慈湖北村慈湖路一食品厂发生火灾,共烧毁建筑面积约1500平方米;10日晚,市区牛山又发生山火……虽然这些大火都没有造成人员伤亡,但消防问题再次牵动人们的神经。这两天,“两会”的会场,消防安全,尤其是救火难度系数较高的高层建筑消防问题,成了代表委员们热议的话题。

  温州几大消防陋习

  “想必在座的很多人都还记得,去年11月15日上海余姚路胶州路一栋高层住宅墙面施工的脚手架起火,火灾造成重大人员伤亡。目前高层建筑的火灾扑救已成为全世界消防界面临的最大难题。高楼林立的温州,更要重视这个问题。”“据统计,目前温州市区50米以上的高楼达500多幢,加上小高层建筑,则数量更多。对于高楼火灾,温州市民的防范意识、逃生知识及消防救护措施都存在着很大的问题。”“两会”会场,记者听到不少代表委员如是说。

  政协委员朱敬忠在名为《关于重视高层住宅消防安全的建议》的提案中,列举了温州几大消防隐患和陋习。一是因停车位严重不足,大多数小区消防通道被业主自备车违章停放。个别小区车辆乱停放从小区内一直延伸到外面的城市道路上,物业管理人员对小区内乱停车已无能为力,更无权对小区外的乱停车进行管理,交警也没法在夜里上路进行有效管理,但很多住宅火灾发生在夜里;二是很多大厦的顶层住户将通往楼顶的楼道门锁死,楼顶部分自用。甚至有顶层住户将木门换成铁门锁死,紧急情况时根本无法打开;三是由于物业管理不到位,居民习惯不好,部分大厦的消防楼道被废旧物品堆放,影响通行。

  家庭灭火器少有人买

  政协委员欧阳后增在他的一份提案中指出,我市在消防救援方面存在的缺陷和危机中,公民的消防意识不强,自救常识缺乏是其中重要一块。“高层建筑灭火是世界难题,一旦发生火灾很容易产生烟囱效应扩大灾情,消防人员到场时,已经形成了较为猛烈的火势,云梯车、举高车又无法接近高处的着火点,这就给灭火救援带来了很大困难。据了解,在国外,家用消防器材占整个消防器材市场份额的40%-60%,而国内只占1%多,温州也不例外。我查阅各种资料了解到,有1/3的火灾起源于家庭,家庭火灾从初期形成到大火一般需3至5分钟,如果家中备有一件简易的灭火器,在较小的火情出现时就可将它及时扑灭,即使火势变大,家庭灭火器也会为消防队员灭火赢得宝贵时间。”欧阳后增说。

  高楼救援能力不足

  黄伟建委员则认为,目前我市消防救援能力与高层、超高层建筑发展不相适应,高层、超高层建筑消防、救援能力不足,也是高层建筑消防安全的一大隐患。“我市消防部门配备的消防云梯最高只能到达55米的高度。2007年曾经发生在我市一幢12楼建筑一居民家中的火灾,因消防云梯长度不够,消防水压不足,眼睁睁看着火魔肆虐。更令人担心的是,高层、超高层建筑结构相连,一旦发生火灾不能及时扑灭,经过长时间高温的烘烤,极易造成整个建筑整体瘫塌。”黄伟建说。

  培训自救知识

  开展顶楼拆违

  那么,消除高层建筑消防隐患的出路在哪里?昨天的会场里,很多委员都提出自己的解决方案,其中,被大家提的最多的,就是培养市民自防自救意识。“消防职能部门要加大消防安全的宣传教育培训力度,要在大街小巷,居民住宅区,特别是有高层建筑的小区,开展消防安全知识的宣传教育,设宣传栏、警示牌等,使防范逃生知识家喻户晓。职能部门及相关部门要加强对所辖单位、人员的教育和培训工作。上世纪90年代初,有部门就曾经分期分批对下属企事业单位人员进行多次消防知识培训,让温州消防队官兵来讲课,并实地训练,最后考试,合格发证,效果很好。”蔡汉中委员提议说。

  政协委员钱晓薇则建议政府有关部门坚决拆除顶楼的违章建筑,尤其是高层大厦的顶楼违章建筑,确保消防通道畅通,同时相关部门要设立火灾安全隐患投诉电话,使得老百姓投诉有路。黄伟建建议说:“建立以物业管理人员为主体的义务消防队伍是很值得一行的措施。经常对义务消防人员进行安全、消防、救援知识教育和体能训练,这样,一旦有火灾发生,专业消防队到来之前,义务消防队就能第一时间参与救火,可以在有限的时间内减轻火灾的破坏力。”(记者 翁卿仑)

版权所有:中国温州
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统