88岁特邀委员周廷光:愁城市“出行难”
字体:[ ] 日期:2011-01-11 08:26:49 浏览次数: 来源:温州网

  拄双拐的周廷光委员一到会场,工作人员都忙着上前搀扶。 曹益民 摄

        拄着双拐、88岁高龄,特邀委员周廷光是昨天会议上“出行最难”的人。“我腿脚不方便、走得慢,大家都照顾我。可是温州开车堵在路上、走不动,大家都没办法哟。”昨天回家途中又逢堵车,周廷光委员直说,急的不是自己腿脚不利索,而是城市交通拥堵出行难。

  半个月前,周老先生因脚部手术,出院不久,行动基本靠扶,走路离不开拐杖。身为政协“三届元老”,两会是老人心目中头等大事。他不顾家人反对、医生叮嘱,拄着双拐坚持要上会场。“其实同志们都特别热心,每到一个地方大家都会伸手扶我一把。”昨天上午7点半,负责接送周廷光的小车就停在了他水心住所旁;一到会场,工作人员都忙着上前搀扶。

  一天会议下来,家人最担心老人有没有遇到什么难处。“难?有。”周老不假思索:“停车难、出行难。”周老说,出行难在他心里堵了好几年。昨天中午,从会场返家途中,城市交通还是非常不给“面子”,在广场路上堵了一个多小时。

  “这个老大难,我每年提案都在提。”周老说,今年腿脚不便,他更深切感受到城市同样需要行动通畅。

  “梗阻”卡在哪里?他在前几年的提案时做过调查,城市交通的拥堵程度与城市的规模、空间布局以及市民生活方式都有关系。他认为温州城市道路空间狭小,私家车保有量过高,停车泊位等设施不足,交通设施建设滞后,道路系统不完善环环相扣、相互作用,才形成难以破解的交通“梗阻”。

  “道路拓宽也好、停车库也好,一个办法解决不了‘老大难’。首先就是路上车太多。”动手术前,周老出门或坐公交、或骑自行车,坚持身体力行为城市交通减负。过去的提案里,他也曾经找点子,破解“出行难”:发展轨道交通、向北京学习实行单双号限行、实行城市车辆限购……“每种办法都有利弊,现在需要通盘考虑”。拄着拐杖,周老现在觉得城市交通同样需要一场大手术,需要经历阵痛才能迎来畅行。

  记者 黄之宏

版权所有:中国温州
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统