市人大收到议案建议400多件
字体:[ ] 日期:2011-01-12 05:59:40 浏览次数: 来源:温州日报
        到11日中午11时议案截止时间时,市十一届人大六次会议共收到代表10人以上联名提出的议案30件。截至11日晚7时,已收到代表建议、批评、意见等388件。这些议案、建议涉及温州经济社会发展的方方面面。

  纵观30件议案,按内容划分,财政经济类9件、政治法制类9件、城建环保类8件,足见经济发展、城市建设和体制改革是代表们重点关注的问题。此外还有3件农业扶贫类、1件科教文卫类。关于社会文化和改善民生的问题,更多体现在代表们提交的建议中。

  市人大常委会议案组工作人员介绍,今年代表们就加快温州产业转型升级、推进城市化进程、统筹城乡区域发展等方面,积极提出各类议案。从议案、建议内容看,绝大多数代表就各自选定的议题进行了深入详实的调查研究,代表提议案、建议水平逐年提高。

  今年是“十二五”开局之年,也是本届人大代表履职的收官之年。除了更加关注经济转型升级,代表们也纷纷提议市政府要继续在缓解交通压力、重视食品安全保障、完善住房保障体系等方面下功夫。有相当一部分建议涉及了城市高层住宅消防安全、“四小车”综合整治、生态环境保护等内容,呼吁政府为温州“十二五”规划各项目标任务的顺利实施,提供更好的发展环境。

  据了解,经研究确定,部分议案将交由市人大相关专委会调研后提请常委会审议。建议中综合性较强、涉及面较广、人大代表反映强烈的事项,将作为重点建议交由市政府领导领办,由市人大常委会开展重点督办,以推动一批社会热点难点问题的解决。 (记者 陈里雅)

版权所有:中国温州
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统