市政协委员陈云生:让幸福感与GDP同步增长
字体:[ ] 日期:2011-01-12 08:40:41 浏览次数: 来源:温州网
        担任政协委员的四年间,每次从香港回乡,每次都有惊喜:城中高楼大厦是越来越密集,街上跑的名车越来越多;海陆空搭建的立体交通越来越便捷,20年前返乡要5天时间,如今返乡,上午和太太喝完早茶告别,下午就可在永嘉老家和亲戚一起吃饭,用时是5小时……

  温州人是越来越有钱,然而,生活在其中的温州百姓幸福指数,相比年均增长11%的GDP又如何呢?我想幸福指数肯定是没法跑赢GDP。城太脏,到处是随地乱扔的垃圾和随处小便的市民;树太少,人均公共绿地面积是全省最少的;路难通,车难停,人均道路面积处在全省后列;房价收入比太高,列全省第一,老百姓住房很困难;还有,入托难、就医难、就业难……众多的难处无法让百姓幸福地生活着。

  追求幸福是经济社会发展的终极目标,是政府公共管理的最重要职责。对于普通民众而言,幸福是什么,幸福就是能够安居,能够乐业,能够生活在洁净美丽安全的小区中;幸福就是有了病痛能够得到及时治疗,上学不再难,老了有保障;幸福就是得到公平对待……幸福是从身边的点滴琐碎来感受。

  因此,对于当前的温州,转变经济发展方式,刻不容缓!增进民生福祉,更是刻不容缓!让幸福与经济同步增长,把好看的GDP与老百姓真实的幸福感统一起来,是最大的民生诉求。

  令人欣喜的是,今年的“两会”,政府将“人民的幸福美好生活”明确写入了工作报告,承诺“十二五”期间民生改善达到新高度,城市居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入年均增长10%以上;承诺在基础设施建设和环境再造上取得重大突破;承诺,在“十二五”开局之年,开建百万平方米的安置房,推出1500套经济适用房;完善市区城市路网,缓解行路难、停车难;完成杨府山公园等7个市级公园、12个区级公园的绿化工程……“十大民生工程”已经排定,项项关乎民之所愿,件件维系民生幸福。

  承诺有了,方向对了,还需要强有力的措施保障。要以民生需求为导向,以资源配置为抓手,从群众最急、最难、最盼的事做起,把有限的财力花在刀刃上,实现财政投入和民生幸福的最大化,真正取信于民、取悦于民。

  民生连着民心,民心凝聚民力。唯有让民生幸福同步于经济发展,百姓幼有所托、学有所教、居有其屋、病有所医、老有所养、孤有所靠、困有所助,过上一种从容恬淡的幸福生活,这种幸福感才能化作一股坚定守望社会发展的无穷力量。

版权所有:中国温州
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统