代表委员们:温州需要儿童主题公园
字体:[ ] 日期:2011-01-12 08:42:02 浏览次数: 来源:温州网
        温州儿童数量占全省之首,但省内其他地市都为孩子建主题公园,代表委员们说——“我印象很深,小时候老师组织我们去中山公园的儿童乐园玩,我们骑木马,坐很高的飞轮。现在这地方不知道还在不在?小时候游玩的地方记忆真是太深了。现在的孩子需要这样专属他们自己的公园。”“我经常听到家长说:‘孩子一出门就是喧嚣嘈杂的马路,想找个安全舒适、适宜孩子玩的公园都没有。’少年儿童缺少他们可去的地方,生活、活动空间越变越小,成长失去了快乐。建设儿童主题公园,应该是孩子们梦寐以求的。”本次“两会”,关于在我市建设儿童主题公园的话题因为许多人有切身体会,一再被代表委员们提起。

  孩子能玩的地方太少

  政协委员沙高利在他名为《关于建设温州儿童主题公园的建议》的提案中指出,根据2009年12月底统计,温州18岁以下的人口共有1534142人(不包括外来务工人员的子女)。温州在兴建大型休憩性公园时,忽略了儿童群体的需要,免费公园越开越多,儿童主题公园却被忽视。“孩子能玩的地方太少了”是温州的尴尬局面。一些综合公园虽然有儿童游乐设施,但陈旧不堪,安全隐患颇多,而且全部要收费。许多家长为没有儿童游乐场所而苦恼。

  沙高利说,目前,我省杭州、宁波、嘉兴、湖州、绍兴、金华、衢州、台州、舟山,丽水等地都建设了儿童公园,杭州少年儿童公园,占地240亩;宁波儿童公园,占地195亩;舟山儿童公园,占地148亩;绍兴儿童公园,占地130亩;衢州儿童公园,占地120亩……

  沙高利委员的提案得到了10余位政协委员的附议。刘拥军委员对记者说,“我的小孩7岁,双休日我都会带他出去玩,绣山公园、九山公园逛了一次又一次。温州目前所有公园都是综合性公园,好像除了地理位置不同,里面的布景、设施都大同小异,很难引起小孩长久的兴趣。”人大代表张雪梅认为,孩子的习惯培养,很大一部分是在平时的玩乐中完成的,各界都有义务为孩子的成长提供更好的空间。

  公园不妨建在城市周边

  沙高利委员认为,如今我市既有建设儿童主题公园的必要,也具备建立儿童主题公园的实力和条件,他建议在风光秀丽的三垟生态园建设占地300亩以上的集儿童娱乐、教育、健身、文化、科普于一体的温州儿童主题公园。而陈晓敏委员则建议说,各县(市、区)的少年儿童都存在活动场所太少的问题,建设儿童主题公园,可选择在城市周边划分绿地来建。这样,主题公园能惠及更多的儿童。

  沙高利认为,儿童公园的建设资金应以财政拨款为主、社会募捐为辅。建成后的儿童主题公园要体现公益性。

  还有代表建议说,其实温州市区也还存在很多未加利用的公共空间碎片,比如大型公共建筑前的空地,只要稍加改造并设置安保设施,再植入一些儿童元素,就是很好的儿童主题公园。

  儿童公园一定要公益

  在儿童主题公园建设的具体职能上,很多代表委员都认为公园应该具备人文特色和教育性职能。张雪梅代表建议说,主题公园应该是一个寓教于乐的好去处,温州特色的民俗、童谣都是很好的知识内容,可以把温州民俗的教育融入主题公园的建设中。高雷委员告诉记者:“儿童主题公园,设施不是最主要的,并不是说要把公园建得跟迪斯尼乐园一样,不是电子化和机械化。当然,首先它是要根据少年儿童的特性设置的,但最主要的还在于它应该是公益性的,是真正能给孩子们带来快乐的公园。”

  刘拥军委员对未来温州的儿童主题公园有着更具体的描绘:公园里有珍稀的动物、植物可供孩子们观赏;可以通过特定的场景设置让孩子们亲身体验课堂内外知识,比如“司马光砸缸”;公园里还可以开辟一片田地,让孩子们动手种植农作物;可以设置像上海世博会的育乐湾一样,设置各种职业让孩子们体验,职业规划从娃娃做起…… 记者 翁卿仑

版权所有:中国温州
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统