关于温州市2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划草案的审查报告
字体:[ ] 日期:2011-01-13 08:38:03 浏览次数: 来源:温州日报
        温州市第十一届人民代表大会第六次会议审议了市发展和改革委员会受市人民政府委托提出的《关于温州市2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划草案的报告》。财政经济委员会根据各代表团的审议意见进行了审查。现将审查结果报告如下:

  一、2010年,我市全面贯彻落实科学发展观,积极应对复杂形势,解放思想,振奋精神,开拓创新,着力推进经济、社会、政府三大转型,全市经济保持平稳健康较快发展,市十一届人大五次会议确定的国民经济和社会发展主要指标顺利完成,并基本完成了“十一五”规划主要目标任务。但也要看到,当前还面临不少困难和问题,主要是固定资产投资严重不足,城市化发展滞后,区域、城乡发展不平衡,改善和保障民生的任务仍然繁重。对这些问题,必须采取切实有效措施加以解决。

  二、财政经济委员会认为,市人民政府提出的2011年国民经济和社会发展计划草案和报告体现了党的十七届五中全会精神,贯彻了市委十届十次全会战略部署,主要调控目标和措施是积极可行的。建议本次会议批准市人民政府提出的2011年国民经济和社会发展计划草案,批准《关于温州市2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划草案的报告》。

  三、2011年是“十二五”发展的开局之年。要深入贯彻科学发展观,按照市委提出的建设生产、生活、生态“三生融合”现代化国际性大都市总体目标和“优化环境、强化投入、统筹城乡、保障民生”的要求,大力推进改革创新,狠抓各项任务的落实,促进我市经济社会又好又快发展。根据代表们的意见,财政经济委员会提出如下建议:

  (一)大力推进重大项目建设,促进固定资产投资增长。紧紧围绕50%投资率的要求,不断强化资金、土地、审批等各种要素保障,逐步完善投资管理工作和督查机制,大力推进“十大建设工程”实施,促进1600亿元年度投资任务的落实。针对2011年计划开工或预备项目,要全面深入开展项目前期工作,力争项目落地上马。全面加快经营性土地出让和十大国有投融资平台建设步伐,确保政府性建设资金的及时到位。切实推进审批制度改革,拓宽民资投资渠道,加大工业用地出让力度,引导民资投向经济实体。

  (二)大力推进城市化建设,努力提升区域战略地位。要深入研究,充分利用我市在长三角和海西经济区中的战略定位,积极贯彻省委、省政府关于我市经济社会发展的决策部署,努力提升区域战略地位。加快推进一个主中心、六个副中心和50个中心镇建设,逐步完善市域城镇体系。全面加快滨江商务区、瓯江口新区等重点区域的开发建设,深入开展“六城联创”,推进城区“退二进三”和城中村改造,切实拉开城市框架,不断改善城市环境,努力提升城市品位。加快构建温州西进发展轴,不断扩大辐射范围。

  (三)大力推进转型升级,促进经济结构调整。要按照“三、二、一”的目标,大力提升三产,重点发展现代服务业,努力把我市打造成区域性的物流、金融、商贸、旅游、高科技孵化中心。抓住国务院确定我省为海洋经济试点省的机遇,大力发展海洋经济,全面加快滩涂围垦土地的开发利用,着力引进和培育重大战略性新兴产业,积极实施十大产业转型升级方案,努力建设先进制造业基地。加快规划建设西部生态产业带,促进西部地区生态农业、旅游业发展。

  (四)大力推进民生建设,努力构建和谐社会。要全面推进“十大民生工程”实施,认真制定并落实教育、卫生、文化、体育、社会保障等社会事业发展专项规划,强化住房保障体系建设,切实增进社会和公众福利。积极推进农村“三分三改”,深入实施“低收入农户奔小康工程”,加大对欠发达地区的扶持力度,加快城乡一体化进程。完善社会管理,深化“平安温州”建设。大力推进“生态市”建设,突出抓好温瑞塘河、珊溪库区等生态环境整治,做好节能降耗和资源综合利用工作。

版权所有:中国温州
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统