关于温州市2010年全市和市级预算执行情况及2011年全市和市级预算草案的审查报告
字体:[ ] 日期:2011-01-13 08:38:49 浏览次数: 来源:温州日报
        温州市第十一届人民代表大会第六次会议审议了市财政局受市人民政府委托提出的《关于温州市2010年全市和市级预算执行情况及2011年全市和市级预算草案的报告》。财政经济委员会根据各代表团的审议意见进行了审查。同时,还召开财政预算专题询问会,就全市和市级预算报告,以及市体育局、工商局部门预算草案进行了专题询问。现将审查结果报告如下:

  一、2010年我市各级政府和财税部门以科学发展观为统领,贯彻市委的重大战略部署,按照市十一届人大五次会议决议的要求,积极应对复杂的宏观经济形势,全力“调结构、保增长、保民生、保稳定”,狠抓增收节支,大力推进市区财政体制和土地出让金分配体制等重大改革,不断完善预算体系,强化科学管理,助推经济转型升级和民生建设,促进了经济和社会的协调发展。全市和市级财政预算执行情况总体良好,并顺利实现了“十一五”财政收支目标。但同时,还存在不少困难和问题:政府投资任务繁重,政府性资金统筹能力有待增强;部门预算执行管理需进一步加强,专项资金使用效益有待提高;综合预算改革需进一步深化。对此,各级政府和财税部门要高度重视,切实采取措施加以解决。

  二、财政经济委员会认为,2011年全市和市级预算安排符合预算法等法律法规的规定,体现了科学发展观和市委提出“优化环境、强化投入、统筹城乡、保障民生”的总体要求。预算草案切实可行,为实现预算的措施是适当的。建议本次会议批准市人民政府提出的2011年市级预算,同意《关于温州市2010年全市和市级预算执行情况及2011年全市和市级预算草案的报告》。

  三、2011年是实施“十二五”规划纲要的起始之年,是深入贯彻党的十七届五中全会和市委十届十次全会精神的关键之年。做好今年的财政工作,对于促进我市经济社会又好又快发展具有重要意义。根据代表们的审议意见,财政经济委员会建议:

  (一)深化财政体制改革,增强政府性资金统筹能力。财政部门作为政府财政的管家,要把工作重点转移到政府财力运作上来,加强对所有政府性资金、资产、负债的综合管理和统筹安排,积极盘活政府存量资产,推进国有融资平台建设,以适应新时期建设任务的要求。配合城建体制改革,加快落实并不断深化市区财政和土地出让金分配体制改革,努力构建良性互动的市区财政关系。加快推进财政职能整合,实现预算编制、执行和监督分开,逐步完善财政运行机制。

  (二)狠抓增收节支,确保财政收支平衡。坚持依法治税,优化税收结构,加强非税收入征管,切实增强地方可用财力。落实责任,及时做好经营性土地招拍挂的前期工作,确保年度土地出让金收入的完成。调整优化财政支出结构,重点保障“十大民生工程”的投入,不断提高基本公共服务供给能力。严格控制一般性支出,特别是“三公”经费开支,努力降低行政成本。

  (三)加强监督管理,切实提高财政资金使用绩效。强化部门作为预算第一责任人观念,加强对部门预算执行的跟踪监督,增强预算的严肃性,防止随意追加。严格执行市政府有关规定,认真做好专项资金和结余资金清理工作,积极盘活财政资金存量。对列入预算、政府投资计划的项目,要分解落实责任,强化资金保障,并深入开展财政支出绩效评价工作,不断提高财政资金使用效益。

  (四)逐步完善综合预算体系,加快公共财政建设。进一步细化基金预算和国有资本经营预算,认真做好编制社保基金预算的准备工作,不断健全综合预算体系。不断完善在线监督系统建设,稳步推进部门预算公开工作。市财政部门要依法及时批复各部门预算、专项资金预算,并报市人大财政经济委员会备案。

版权所有:中国温州
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统