政协提案逾230件预计总数超往年
字体:[ ] 日期:2011-01-08 07:51:26 浏览次数: 来源:温州日报
        市政协九届五次会议将于1月8日上午开幕。记者昨天从大会提案组获悉,今年政协各参加单位和广大委员参政议政的热情格外高涨,目前提交大会的团体提案、个人提案累计已逾230件,预计总数将超过往年。

  跟往年提案组人来人往不同,今年提案组办公室显得很安静。原来,绝大多数委员选择了网上提交的低碳方式。市政协提案委副主任王国华告诉记者,本次大会收到的第一件提案,是委员王帮铭去年12月1日提交的关于中国鞋都文化博物馆的提案。目前提交提案最多的是欧阳后增委员,已提交涉及多方面的提案20多件。据悉,提案委将根据有关条例对这些提案进行严格审查,并将首次对话题集中的同类提案实行并案处理,以便挤压“水分”提高质量,也便于承办单位今后办理落实。

  话题集中是今年委员提案的最大亮点,而关注的核心正是市委、市政府当前的中心工作。今年是“十二五”开局之年,目前编制中的“十二五”规划极为重要,因此,相当多提案是紧紧围绕“十二五”规划,及今后几年一系列重大改革举措展开的。同时,相当大比例的提案关注“六城联创”和环境改善问题,一言一策展现出政协委员与党委政府同心协力推动温州转型发展的决心和信心。

  尽管今年是本届市政协履职的最后一年,委员们的履职热情却非常高涨,许多提案都是多次实地调研的成果。前不久,91岁高龄的方耀寰委员提交了有关城市交通管理的提案,提出加大治堵力度等建议。“我们最关注城市环境卫生问题,将在这方面提些建议,为‘六城联创’尽青年委员的一份力。”“80后”委员林小露说,她所在的共青团、青联界特别在会前组织了多次视察、调研活动,为建言献策作好准备。“今年的提案还是有关珊溪水库,只要现状和群众的期望还有差距,我们就会坚持不懈地提。”民革界别委员余德松告诉记者,这是民革温州市委会第11年提交关于珊溪水库库区保护的提案,希望通过连续的关注,督促当地政府和有关部门脚踏实地做好落实工作。

  (记者 潘秀慧)

版权所有:中国温州
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统