单东:为民资营造自由流动的氛围
发布日期:2012-10-11 08:40:28浏览次数: 来源:温州日报 作者:潘颖颖 字体:[ ]

  单东:省政府课题《浙江中小民营企业发展研究》负责人、浙江省民营经济研究中心主任、浙江省民营经济研究会会长、中央财经大学中国发展和改革研究院博士生导师、浙江财经学院经济学教授。

  因为承担了省政府课题《浙江中小民营企业发展研究》,单东带着他的课题团队,这几个月一直在省内省外跑。上月下旬,来温州之前,他已经先后调研了省内的杭州、萧山、湖州、玉环,以及省外的北京、上海、广东等地。

  单东透露,该课题开始于今年3月,旨在对我国民营经济发达区域的中小企业进行深入研究,为省领导提供咨询性的研究报告。“温州当前的金融综合改革对于如何改善中小企业融资难、以及促进中小民营企业的发展和转型升级具有重要的示范意义,所以课题组决定专门来温州调研。”在温州的两天时间里,他们主要走访了市金融办、温州民间借贷登记服务中心,并与多家小贷公司等进行座谈。趁着单东来温间隙,本报独家采访了这位长期观察、研究民营经济发展的知名学者。

  最关注——允许私人资本进入银行领域

  温州金改试验区获批已半年多,在这个过程中,单东本人最关注温州金改在哪些方面的进程?

  单东告诉记者,国务院批准在温州市设立金融综合改革试验区意义重大,它表明了国家进一步加快金融改革的决心。这其中,最重要的是允许私人资本进入银行领域,让民间资本成立“民营银行”,打破金融国有垄断的局面,从而化解小微企业的融资瓶颈,架起民间资本与民营实体经济的桥梁。

  具体来说,首先是温州金改要成为我国金融市场化改革的突破口,消除民间资本进入金融行业的行政壁垒,给予民间资本充分的投资自由,打破国有银行的垄断格局,让民营企业和自然人成为金融市场的直接供给方,从而降低资金需求者的融资成本,建立自由竞争、有序监管的金融市场。“不过从目前的十二条内容以及实践操作来看,银行的铜墙铁壁还是没能打破,但是我们不能就此停止发出声音,还是需要大力呼吁。”单东对此不无遗憾。

  其次,是引导民间借贷的规范化、阳光化。单东认为,浙江民营经济从草根企业发展为中坚力量,民间借贷起到了巨大的助推作用,但从2008年的金融危机以来,民间借贷的无序发展增加了温州金融领域的风险,所以,必须通过金融制度创新,引导民间借贷的规范化、阳光化。第三是引导民间资本流向实体经济。温州金改的实质在于引导民间资本流向实体经济,尤其是正规金融无法满足的中小微民营企业,改善中小微民营企业的融资环境,避免产业空心化,这是温州金融改革理应担负的重要职责。

  最迫切——为小微企业“开源节流”

  单东来温州调研的第一天,温州市金融办副主任余谦及工作人员与单东所在的课题组进行了面对面的座谈,介绍了温州金改至今的主要工作。“温州市金融办等机构在扶持小微企业,发展小贷公司等创新金融组织方面做了很多工作,包括深化小额贷款公司试点、加快推进村镇银行和农村资金互助社发展、加快农村合作金融机构股份制改革、做大做强温州银行、创新发展服务小微企业和‘三农’的金融产品和服务等。”

  不过,这一路调研下来,单东也实实在在地感受到,尽管政府部门比以往任何时候都更加关注小微企业,但是这些企业还是普遍面临融资难、融资贵,尤其是小贷公司、村镇银行的利率偏高,只适合于短期资金周转,无法满足小微企业长期融资的需求。“利率偏高,中小微企业融资成本就大,利润空间缩小,肯定不利于其发展。”

  “当务之急,一是要为小贷公司、村镇银行等金融组织创造良好的发展环境,政府应适当减轻小贷公司和村镇银行的税收,使其以较低利率给中小微企业贷款。在制定相关政策的过程中,注重可操作性和相关部门之间的协调,要放宽准入门槛,最大限度地鼓励民间资本进入。还有就是加快发展小微企业的直接融资市场,建立小微企业的直接融资平台,鼓励股权投资、小微企业集合债券等新型融资方式。”单东说。

  单东在调研中了解到,目前温州已经积极开展一系列创新试点工作,包括民间资本管理公司、温州民间借贷登记服务中心、以及政府平台基金和创投基金等,并且取得了一定的成效。不过结合走访部分单位的实际,单东建议,要引导温州民间融资的规范化发展,还需要政府的大力引导和创新性的制度安排,比如为小微企业提供融资规范化的咨询培训,使其了解当前多层次规范化融资的方式方法;为民营融资性担保企业提供政府信用支持,充分发挥民营融资性担保企业在规范民间融资中的积极作用等。

  最期待——温州成为区域民资管理中心

  继温州获批金改试验区后,上海、深圳等地也在相继跟进,和这些同样走在金改道路上的“兄弟省市”相比,温州接下来又应如何把握自身定位?

  “温州应该定位于建设区域民间资本的创新管理中心,规范民间金融以服务于实体经济,在区域中搭建起民间资本与实体企业相互促进、良性循环的体制机制,通过创新制度设计,解决中小微民营企业中长期融资问题。”结合自己走访多地的经验,单东给出了自己的观察。

  单东认为,下一步温州金融改革的关键是在现有的制度框架下,最大限度地为民营金融机构提供良好的发展环境、鼓励民间资本进入金融行业;积极转变社会管理方式,注重政策的可操作性和实效性,为民营金融企业、中介组织提供更多的话语权,营造鼓励民间资本自由流动的社会氛围。

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统