五年提案工作回顾:通过网络等新渠道征集民意
2012-02-20 14:02:17 来源:温州网浏览次数: 字号:【

  2月20日上午,政协第十届温州市委员会第一次会议在市人民大会堂召开。市政协副主席戴祝水受政协第九届温州市委员会常务委员会的委托,向大会作提案工作报告。

  五年来,九届市政协积极探索,勇于实践,不断创新提案工作的方式方法,为提案工作注入了新的活力。

  一是创新征集方式,扩大提案征集渠道。2008年开始尝试通过网络向社会公开征集提案线索,2010年开始尝试向党委、政府部门征集提案知情材料和提案参考选题,进一步畅通委员知情明政渠道,使提案更能反映民情、体现民意、集中民智,为党政部门建言献策更具针对性。

  二是创新办理方式,提高提案办理工作的透明度。积极推行承办单位在网上设立“提案办理窗口”和“政协委员留言板”,及时公布办理进程和办理结果,有效地促进了提案办理质量和办理工作透明度的提高。

  三是创新宣传方式,发挥舆论监督作用。采取推荐提案委员接受新闻媒体采访,邀请新闻媒体参加各类提案办理通报会等形式,宣传政协的提案工作。将市政协2005年以来所有提案及答复的电子版挂到温州政府网上,供党政部门、政协委员和广大市民参阅,联合《政情民意中间站》栏目以提案为线索制作播出专题片,将政协民主监督与新闻舆论监督有机结合,扩大了政协提案工作的社会影响。

版权所有:中国温州
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统