市政协委员“拍砖”地名乱象
2012-02-22 08:42:26 来源:温州日报 作者:黄瑚 杨世朋浏览次数: 字号:【

  机场大道、新城大道、锦绣路、西山东路……怎么看,都像是不同的路名。但实际上,它们却根本就是首尾相接的一条道。在市两会上,政协委员姜国桢、盛爱萍分别提交了《关于温州路名大都市化的建议》和《关于规范温州地名,提升文化品位的建议》的提案,直指这种地名路名“乱象”。他们说,规范命名新地名和路名,是体现一个地方历史文化传承和底蕴的重要方面,需认真对待。

  在温州,随着城市建设的加快,城市区域得以迅速扩张。但是,虽然城区面积扩大了,一路多名、地名不规范、楼盘名字雷同的现象,常常让人摸不着北。同在一条直线上的路,有多个路名,并非一条。如民航路往南的路,第一段叫南浦路,第二段叫温瑞大道。“南站”、“新南站”、“温州南”、“火车南站”、“动车南站”等地名,存在一地多名的现象,让许多人一头雾水。新建筑物命名的雷同化、相似化情况更为严重。市区有“利府花园”又有“利府花苑”;有“银都花园”又有“银都花苑”;有“吕浦花园”又有“吕浦花苑”。义同音近,造成了混淆,使许多人找错了目标。

  市区中山公园中山纪念堂斜对面的景行桥,出自《诗经·小雅》里的“高山仰止,景行行止。”是为了纪念、赞颂孙中山先生的,并于1997年出版的《鹿城区地名志》中就有记载。而在中山公园的游览示意图上却标成“景杏桥”,使其文化底蕴逊色不少。

  ……

  两位市政协委员姜国桢、盛爱萍,都把提案的关注点,直指地名路名“乱象”。

  姜国桢在提案里谈到,一些路名都是随着城市的扩张,根据新建地方的特点给新建的道路取一个新的路名,而不是原来路名的延伸。久而久之,路名越来越多,本地人熟悉的还好,外地人不熟悉温州路况,只能按照路牌、地图、导航等工具按图索骥找地方,如果路牌和地图或导航显示的路名不一致,非常容易走错路。

  他建议,现在温州要建设网络型组团式大都市,这样凌乱的路名设置让城市看上去没有秩序、没有档次,没有大都市的范。因此,必须规范路名设置,使温州路名大都市化。

  关注地名“乱象”的盛爱萍委员则提出:“许多新地名,尤其楼盘名称的命名名不副实,‘广场’看不到广场,‘花园’看不到花园。温州大道、瓯海大道、宁波路等以城市命名的地名理据不足,缺乏规律性。”

  盛爱萍说,自2002年《温州市地名管理办法》实施以来,地名规范问题受到温州市政府和市人大代表及政协委员的高度重视。民政部门将其列入工作日程,因此地名规范化问题得到了一定程度的解决。但是随着社会的发展、城市化进程的加快,温州地名仍存在着不同程度的不规范问题。

  盛爱萍建议我市尽快制订《温州市中心城区道路地名规划》,同时严格依法执行,市各部门协调配合,建立“地名储备库”。加强民众参与地名规范管理,邀请语言学等学科专家参与,彰显地名的文化内涵。

  

版权所有:中国温州
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统