市政府工作报告解读:营造好环境 壮大实体经济肌体
2012-02-23 06:25:34 来源:温州日报浏览次数: 字号:【

  两会观察员 周德文 (温州中小企业发展促进会会长)

  实体经济毫无疑问是今年两会期间的热门关键词之一。皮之不存,毛将焉附?市政府工作报告指出,要积极调整产业结构,发展壮大实体经济。只有实体经济的肌体壮大了,广大的中小企业才能茁壮成长。

  助企力度要更广更深

  报告摘登:扎实开展实体经济振兴行动。制定实施产业转型升级政策体系,鼓励企业加大实体经济投入,坚守实业,做强主业。坚持领导挂钩联系和帮扶工作制度,全面落实企业税费减免缓政策,营造尊商、亲商、兴商氛围,提振企业家信心。实施企业综合评价制度,促进资金、土地等要素资源向科技型、成长型企业和实体经济倾斜。

  两会观察员解读:温州过去的辉煌是建立在实体经济的基础上,实业始终是温州经济的基石。去年下半年开始,市委市政府引导企业重新重视实业,这次的政府工作报告也突出并强调了这点,明确要利用各种资源来支持实业发展。

  比如报告里提到了对企业的减免税。营业税、增值税、企业所得税、城建税……各种税赋名目繁多,而某些隐形的检查费用等等也让中小企业叫苦不迭。我认为,要采取有力措施,让企业直接感受到减税的力度。温州传统制造业领域的中小企业利润已经在逐年下滑,平均不过1%-3%,政府部门如果还以各种检查的名义对企业收费或罚款,肯定会使企业离实体经济越来越远。

  可以说,创造一个良好的有利于实业发展的投资环境是当务之急,实体经济实现真正回归还需更广、更深层次的政策扶持。

  整合重组要不失时机

  报告摘登:发挥政策导向和市场机制的作用,不失时机地推进企业整合重组,引导企业加快制度、科技、管理创新和商务模式创新。

  两会观察员解读:温州有40多万家中小企业,听起来数量很多,但每一家都是“麻雀虽小、五脏俱全”,缺乏自主品牌、技术含量低的企业大量存在,反而是一种资源浪费,是温州经济发展的劣势。

  小企业要提高竞争力,肯定要摆脱家庭作坊的模式,这个过程中,企业整合重组很重要。目前温州不少传统产业已经比较萧条了,比如打火机行业,从辉煌时的几千家到如今还在开工的40多家,利润越来越少,行业就急需整合,否则剩下的也将面临淘汰。对有实力的打火机龙头企业来说,这时候正是洗牌的机会,他们有资金、有资源、有市场渠道,有机会通过整合成为行业巨头。这个过程中,也需要政府的扶持引导,打造平台把各种资源集聚起来,鼓励企业在制度、管理等各方面创新,把温州的传统产业打造成有历史有品牌的时尚轻工业。

  新兴、传统两手抓

  报告摘登:加快工业转型升级步伐。坚持培育战略性新兴产业与改造提升传统产业两手抓,出台实施新能源、新材料、节能环保等3大新兴产业培育方案,突出抓好鹿城鞋革、乐清电工电气、瑞安汽摩配、永嘉泵阀4个省级现代产业集群示范区建设。

  两会观察员解读:对于实业企业,仅靠外来“输血”能解燃眉之急,但并非长久之计,只有通过转型升级提高“造血”能力才是根本。实体企业在实现生存的基础上,要不断增强自身创新能力,提高劳动生产力、产品质量和经济效益。

  同时,还要坚持培育“新兴”与改造提升“传统”两手抓,以“亩产论英雄”,而不是一提到转型升级就等同于发展新兴产业。高新没有产业之分,传统产业做深做透做到行业前沿,也是“高新”。

  对某些自身实力不足的企业来说,其实新兴产业隐藏的风险更大,对资金、技术、人才的要求更高,盲目跟风是很危险的。政府对高风险的战略性新兴产业应加大政策扶持,可通过价格补偿、税收返还等方式提高投资收益的吸引力,以此吸引更多民间游资投入新兴产业。

  潘颖颖 采访整理

版权所有:中国温州
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统