两会代表委员发出倡议:把“红日亭”打造成温州慈善地标
2012-02-23 08:22:05 来源:温州日报 作者:黄瑚 杨世朋浏览次数: 字号:【

  过大年,吃年糕。1月23日,荣获感动“温州十大人物”特别奖的温州市区红日亭前排起了长队,红日亭热心老人们特意准备了600公斤年糕,给每位排队的群众送上年糕。 (许日尤 摄)

  “红日亭在哪里?”记者昨天在市区公园路路口随机询问了10位路人,听过“红日亭”的有七位,但知道具体位置的并能准确无误指出来的只有两人。一碗粥感动了一座城,却不知道这碗温暖的粥产自哪里。而且,红日亭施粥摊子上的雨棚曾被质疑“影响市容”,曾经也面临被拆。后经过媒体的报道,摆摊施粥似乎“名正言顺”起来。这样的尴尬,还要继续吗?

  在“两会”上,市政协委员郑翠苹提交的提案《关于打造“红日亭”温州慈善地标的几点建议》引起了记者的关注。“如今红日亭成了温州慈善的标志,更应该让红日亭变得更完善,更有利于慈善事业的发扬光大。”郑翠苹说,由政府牵头建造一个功能完善、设施配套规范的红日亭,并把红日亭景观打造成为温州慈善地标,让“红日亭”精神得到传承弘扬。

  夏舍伏茶、冬施热粥,四十多年风雨无阻。寥寥数语,难以涵盖东门红日亭的全部。东门红日亭始建于新中国成立初期,华盖山脚下。上个世纪70年代初,五六位退休老人每逢夏天,便在亭前摆出大茶缸,向路人免费供应伏茶。2006年,老人们开始在每年中秋过后免费施粥。不知不觉间,东门这群退休老人的善举一做就是40多年。虽然城市在变迁,红日亭在变化,慈善老人的群体也在不断变化,但那份爱心从未动摇、变化。

  事实上,在温州,夏送伏茶、冬施热粥的公益慈善点,远远不止东门红日亭一处。在城市,在乡村,到处都能够看到这样的施茶舍粥的公益慈善点。如今,它们都有一个同样的别称——“红日亭”。因为,“红日亭”已衍化成温州民间慈善的代名词,代表着温州人的慈善博爱精神。

  对于如何把红日亭打造成慈善地标,郑翠苹有自己的看法。她说,红日亭的慈善行为虽然发自于民间,但是如果有政府的介入加以规范,从官方角度认证“红日亭”,把“红日亭”打造成为一个慈善地标,将有利于提升城市的慈善文化。她说,“可以考虑设计一个专门的logo(标识),注册下来,以‘红日亭’的名义在全市设立分点,还可以在附近设立交通指示牌,让需要帮助人们可以方便找到它们。”

  “无论一杯伏茶还是一碗粥,红日亭把社会爱心传递到需要帮助的困难人群,体现一种温州人同舟共济、乐善好施的大爱精神。”市人大代表、温州市慈善总会会长张林说,外界往往只关注温州人“敢为天下先”的创业精神,往往忽视了温州人深厚的文化底蕴。

  谈及温州慈善地标,张林坦言,尽管温州目前还没有慈善地标,但像红日亭、微笑联盟、明眸工程等民间慈善标志并不少。“把红日亭打造成一个慈善地标,就像埋下一颗种子,能够在温州开出更多的慈善之花,结出更多的大爱之果。”张林认为,打造这一慈善地标并不是说规模要搞成多大,更多的是从加强公众对慈善事业的认识度和参与度入手。

  

版权所有:中国温州
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统