我市代表委员热议如何保护“大水缸”
2012-02-24 05:52:25 来源:温州日报 作者:陈蜜 沙默/文 雷忠义/摄浏览次数: 字号:【

珊溪水库

  打开水龙头,用上优质的自来水,在温州,这已经成为我们生活中再自然不过的一件事情。但饮水思源,自来水从水库到自来水厂再到水龙头的过程,我们理应把目光聚焦到水源地。对温州人来说,其中最重要的“大水缸”,就是珊溪水库。

  从2003年这条水脉流入千家万户起,承担着全市500多万人口饮用水的这个水库,就成为上至政府,下至百姓的共同关注。自2007年以来,市本级共投入库区环境整治资金和生态补偿资金4.28亿元,我市启动并开展了一系列治理保护工作。

  但近几年,水库水质的各项指标,却呈下降趋势,水体富营养化没有明显遏制,致使连续3年暴发蓝藻。

  每年在市“两会”上,珊溪水库水质保护问题,一直是高频率出现的议题,今年亦然。如何保护好温州人的这口“大水缸”,代表委员们纷纷献计献策。

  三大问题影响“大水缸”

  珊溪水库自2003年正式向市区供水以来,已成为温州市最大的集中式饮用水源地,为温州市区、瑞安、苍南、平阳、洞头等地约500万人口提供优质的饮用水。随着珊溪水库供水范围的扩大,珊溪水库的功能也由防洪为主转变为城市供水为主。

  作为水源地,库区涉及文成、泰顺的16个乡镇(街道办事处),人员生活、生产活动繁杂。据市水利部门调研,目前影响珊溪水利枢纽水源保护的主因有三,一是生活污水直接排放和未达标排放;二是畜禽养殖污水排放;三是库区非法捕捞屡禁不止,水库水体生态平衡遭受严重破坏。

  水源地现状牵动着代表委员的心,市“两会”上,在文成代表团审议会场,保护珊溪水库水源,几乎是每位人大代表发言时必谈的话题。“造成藻类爆发的根本原因,是水质受到污染而富营养化。”市人大代表、文成县风景旅游管理局局长刘万斌直言,保护“大水缸”必须明确水源保护责任主体,按照“谁保护、谁受益”、“谁使用、谁负担”的原则明确分工。

  从2007年至今,市政府陆续出台了《关于建立生态补偿机制的若干意见》、《温州市生态补偿专项资金使用管理暂行办法》等系列文件和政策。2008年以来,每年通过市财政下拨不低于3500万元的生态补偿专项资金,用于加强库区环境保护,改善库区群众生活和生产条件。

  “虽然生态补偿已经建立,但必须要落实好。”市人大代表、文成县财政局乡财政管理分局局长刘爱玲坦言,目前补偿机制的落实,存在发展规划滞后,资金投入分散,使用效益不显著,投入整合项目资金多、直接用于民生的资金少等不足。保护“大水缸”,必须从全面推进文泰生态环境保护专项整治、编制文泰生态保护治理规划、建立和完善生态环境保护责任制和行之有效的生态环境保护治理监管体系等方面出发。

  吃水不忘“挖井人”

  市政协委员、温州市环境保护设计科学研究院院长朱彬,这几年也一直关注着珊溪水质问题。他在《关于进一步加强珊溪水库水质保护的提案》中,重点就2010年珊溪库区发生建库以来第一次大面积严重的藻类异常增殖,来说明珊溪水库水质保护已到了刻不容缓的时候。

  “重污染整治轻水质研究的状况,已严重制约了珊溪水库水质保护工作的推进。”他认为,必须在加快规划落实的同时,进一步完善珊溪水库水质预警机制,加快珊溪水库水质保护科研能力建设。

  来自文成县百丈漈镇上石庄村的市人大代表林大钧,最关心的是在水库治理工程中,如何形成对库区养殖污染治理的长效机制。“库区人民为大家吃水作出了贡献,吃水不能忘了‘挖井’人。” 林大钧说,由于珊溪库区较高生态环保要求,限制了当地经济发展,留守家园的库区群众,主要以种养业为生,有些农户年岁已高,没有一技之长。他建议,当地政府应加快出台适应库区环境可持续的转产转业方案,如来料加工之类,但同时当地养殖户也应把握大局,将污染整治作为自身转型的一次机遇。

  保护不能成为空话

  饮用水源是否安全,无污染,如今已不仅关系到百姓的饮用水安全,还直接对我市“十二五”确定的“六城联创”目标实现。尤其是“国家卫生城市”、“国家环境保护模范城市”和在此基础上提升的“全国文明城市”等各项指标。

  “全国文明城市”每3年命名一次,考核标准中“申报前1年内曾发生有重大环境污染事件”的城市不得申报;“国家卫生城市”、“国家环境保护模范城市”考核标准则明确规定:“近三年城市市域内未发生重大、特大环境污染和生态破坏事故”(全市辖区内未发生重大以上集中式饮用水水源地污染事故等)。如果我市集中饮用水水源地爆发藻类污染事故,那么,在3年里可能就不具备申报资格。

  近几年,我市各地集中饮用水水源地藻类污染等情况时有发生,2008年7月,乐清白石水库发生蓝藻类污染;2010年5月,珊溪水库发生藻类污染情况;2010年8月,泽雅水库总磷、总氮超出中营养化域值,并呈逐步上升态势。这些水库均存在爆发藻类污染的隐患,其中,珊溪水库藻类污染以铜绿微囊藻和鱼腥藻为主。“集中饮用水水源地一旦爆发蓝藻,并由此上升为环境事故,那么,‘六城联创’就很可能成为一句空话。”不少政协委员直言。

  值得欣喜的是,我市水利部门正通过借鉴省内外水源保护成功的经验和做法,并结合温州实际,即将出台水源保护“1+X”政策文件。同时,确保饮用水源水质达标率100%,也被列入今年的政府工作目标。

版权所有:中国温州
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统