市政府工作报告解读:统筹城乡,让农民真正享受到公共服务
2012-02-24 05:46:11 来源:温州日报浏览次数: 字号:【

两会观察员 谢小荣(温州市农办副主任)

  在全省范围内,温州是城乡差距最大的地区,半城市化问题较为突出,因此抓城乡统筹,就是抓住温州发展最关键的问题。市政府工作报告中指出,要在推进统筹发展中加速城乡一体化,按照“中心集聚、层级分明,总体协调、功能互补”的原则,加快推进“1650”网络型组团式大都市建设。

  借试验区的东风,在关键领域突破创新

  报告摘登:抓住温州作为全国农村改革试验区的契机,深入实施统筹城乡综合改革。

  两会观察员解读:去年我市被国务院批准为全国第二批农村改革试验区,这意味着,我们有机会做一些新尝试、在一些关键领域大胆地突破创新,让统筹城乡综合改革推进得更深入、更扎实。

  农房改造集聚,是城乡统筹的切入点,是解决发展要素保障、加快城市化进程、拉动投资和内需、改善农民生活、推动生态文明建设的重要途径,牵动着转型发展全局。现在,我们正精心做好农房改造集聚区布点规划,在“1650”大都市框架下,与土地利用总体规划和产业布局规划相衔接,加快编制各层次区域总体规划、控制性详规、组织编制农房改造集聚建设中长期规划(2012-2020年),年内全面完成县域内农房改造集聚区布点规划。

  之所以要花大力气做好布点规划,就是希望通过前期的科学规划,更好地指导后续工作,使农房集聚更符合农民进城入镇、安居乐业的意愿,更顺应城市化大发展的趋势。农房改造集聚项目主要布局在有二、三产业支撑的都市型功能区、大都市副中心、区域性中心镇。原则上,都市型功能区、大都市副中心农房改造集聚区规模要在150亩以上,区域性中心镇要在80亩以上。同步规划集聚区的水电气路、文教卫体、购娱玩乐等大配套设施。

  强化保障,完成“80%”与“5%”两大任务

  报告摘登:全面推进“三分三改”工作,建立健全农村土地承包经营权、集体建设用地和宅基地用益物权流转制度,完成户籍管理制度改革试点,确保80%的行政村完成股改任务。坚持依法自愿有偿原则,完善农房改造集聚政策,鼓励整村成片改造和跨区域集聚,确保农房改造集聚率达到5%以上。

  两会观察员解读:“80%的行政村完成股改任务,农房改造集聚率达到5%以上”,虽然这两大任务比较繁重,但对推进城乡统筹发展、加快城市化进程意义重大。

  实现今年的这两大任务,须强化用地保障、资金保障,改进集聚方式。在强化用地保障方面,加强土地利用计划管理,确保每年大于10%的新增用地指标用于农房改造集聚建设;千方百计运用好城乡建设用地增减挂钩试点政策,做好建新拆旧项目区的报批工作,加大农村土地综合治理力度,保障农房改造集聚建设用地可滚动、可持续利用。

  在强化资金保障方面,做大做强县级投融资公司,通过银行贷款、委托贷款、发行债券、信托、代建融资、BT模式等多种形式,充分利用银行、社保、保险、大型国有企业、民间等资金,参与农房改造集聚建设项目。

  在改进集聚方式上,坚持政府主导、农民自愿、操作规范、节约用地、统筹推进的原则,按照就地就近安置和跨区域搬迁相结合的农房改造集聚办法,优先考虑就地就近安置需求,加大力度扶持跨区域和连片整村搬迁。

  农村新社区,实现公共服务均等化

  报告摘登:积极推进村级组织“转并联”,建立健全便民服务中心,统筹抓好商贸、就业和社保等社会服务体系建设,培育一批名副其实的城乡新型社区。

  两会观察员解读:农村新社区是实现公共服务均等化的重要平台。今年我们将加快农村新社区建设步伐,按照集约节约用地、突出乡土风情、建设绿色城镇和美丽乡村的要求,编制农村新社区、特色文化村建设和古村落保护规划。同时,农村新社区的建设,可以进行更多的尝试与创新,如探索完善社区内部治理结构,建立农村新社区服务中心,培育社会组织提供更多的非营利性服务等。

  建立农村新社区的根本目的,是进一步推进城乡公共服务均等化,让农民真正享受到优质的公共服务,如促进城乡教育均衡发展,调整农村教育设施布局,加大优质教育资源向农村辐射力度,加快农村新社区基层教育事业发展。

  张佳玮 采访整理

版权所有:中国温州
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统