陈金彪参加鹿城文成代表团审议
2012-02-25 08:48:30 来源:温州日报浏览次数: 字号:【

  市委副书记、代市长陈金彪昨天(2月24日)先后来到鹿城、文成代表团,与代表们一起审议市人大常委会、市中级法院、市检察院工作报告。

  在听取代表们的发言后,陈金彪结合对温州民间借贷风波的反思,重点就如何壮大实体经济,与大家分享自己的思考。

  “温州的‘熟人经济’常为人推崇,可在我看来,是‘成也萧何,败也萧何’。”陈金彪说,熟人经济的运行规则曾为温州企业家敏锐把握投资机会发挥重要作用。可凭借人与人之间的关系、情谊建立起来的熟人经济,并不是真正意义上的现代市场经济。如今,很多企业家依然难脱“有事靠关系、找领导”的思维,如果办不成,反而抱怨投资环境不佳。可有没有想过,单方面的政策倾斜和照顾,实际上构成的是对他人的不公平。

  陈金彪进一步指出,为了寻求更好的发展,企业家要习惯于找市场而不是找市长,习惯于找规章法律而不是找熟人,在公平公开公正的市场环境中参与竞争与合作。要在熟人经济背后的诚信文化积淀基础上,进一步加强社会信用体系建设,着力提升“信用温州”形象。要积极推进政府转型,进一步解放思想,大胆改革,充分发挥政府在提供优质公共服务和保证社会公平正义等方面的职能作用,为企业营造一个维护市场公平竞争、依法有序的现代市场经济环境。

  针对转型升级过程中的发展困惑,陈金彪给出的答案是“一提到转型,很多企业往往担心抓不住发展机会,慌不择路、一哄而上。可就是因为转型之路上的缺乏理性思考,令不少企业付出惨痛代价。”陈金彪说,转型之路要理性选择,而一旦认准方向之后,就要有恒心一直做下去。要坚持主业,做强实业,坚守熟业,切忌盲目跟风,切忌急功近利。没有夕阳的产业,只有夕阳的企业。企业发展,没有最优,只有更优。哪怕是传统产业的产品生产,只要经过流程化再造、实现精细化管理,也能挤出效益空间。所以关键是看其在产业链里处于一个怎样的位置,到底是顶端,还是底端。

  他强调,升级要给力,科技是关键。一个科技人才的引进,往往带来一个团队;一个团队的引领,甚至能带来整个产业的发展。要大力培育引进科创人才,创新举措给予高端人才更多政策倾斜。要积极搭建科创平台,加强建设创新大平台、各类科技孵化器,积极培育创新研发能力。要强化资金要素保障,善于借力而为,创新融资方式,积极盘活资产,充分发挥财政资金四两拨千斤作用。

版权所有:中国温州
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统