市政府工作报告解读:改革创新是发展不变的主题
2012-02-26 08:32:14 来源:温州日报 作者:章映 整理浏览次数: 字号:【

两会观察员:张一力(温州大学商学院常务副院长)

  政府工作报告摘登

  建立健全民间资本市场体系,做大做强股权营运中心,鼓励发展各类创业投资基金和私募股权基金。争取年度发债100亿元以上。扎实推进国家科技金融结合试点城市建设,鼓励民资投向技术创新和科技成果转化。抓好民间资本管理公司和借贷登记服务中心试点,完善地方金融监管机制,促进金融与地方经济良性互动。

  两会观察员解读

  去年的债务危机,让人们看到了温州民资之困。究危机之根本,是民资没有合理规范的出路。这其实与温州自身缺陷有关,即本地足以吸引民资的高科技项目太少。这也源于温州近几年的社会发展跟不上经济发展的步伐。

  本地没有项目,就需要平台去引进项目供民资对接。我认为政府应多建立投资平台,让民资可以通过这个平台去寻找优质投资项目,增加资智对接的途径。去年我市已经成立了股权营运中心,试点开展民间资本管理公司和借贷登记服务中心等,今年的当务之急是提高这些平台自身的评估水平,多渠道、多方位引进国内乃至全球的优质项目,为民资把好关,引导民资进入实业。

两会观察员:应希克(市商务局副局长)

  政府工作报告摘登

  大力发展开放型经济。积极拓展非洲、东盟、中东等新兴市场,扩大自主品牌出口,外贸出口增长10%。鼓励先进技术设备、关键零部件和重要能源原材料进口。加强跨国采购平台建设,着力打造高端特色消费品进口交易集散地。开展境外直接投资试点,支持有实力的企业组团“走出去”,建立境外营销体系、经贸合作区等。

  两会观察员解读

  今年全国外贸形势不佳,面对1月份进出口已经出现的少有的个位数增幅,我市把拓展非洲、中东等新兴市场放在今年工作的突出位置。其中,南美和中东市场尤其要关注,同时对欧盟、美国、日本等传统出口市场也不能忽视,毕竟这几大市场在全市进出口贸易中占比相当大。

  从市场开拓方式上来看,今年必须有所创新。以往我们一般是单一的出口对接,今年计划开展广泛的经贸对接,包括进口、出口、贸易合作、投资合作等;同时要改变以往单一通过展会平台的方式,今年计划利用国外温商、侨团、商会等的资源,进一步加大对接的深度和广度。境外营销体系的建立,也是今年的一大工作重点。

两会观察员:鲍卫翔(市侨办主任)

  政府工作报告摘登

  深入实施内外温州人互动战略。以成功举办世界温商大会为契机,大力推进温商回归工程,把温州人经济更多地转化为温州经济。跟踪落实世界温商大会124个签约项目,突出抓好温商总部经济基地、世界温州人家园等大项目规划建设。

  两会观察员解读

  230多万名在国内外创业发展的温州人,具有市场营销网络、资本、信息等多种优势,是温州发展的重要战略资源和战略优势。

  今年我们将重点实施内外温州人互动战略,充分发挥在外温州人营销、信息和人脉优势,引导在外温州人回乡创业。

  具体来看,我们将着重建设海外侨商回乡创业服务平台,搭建海外侨商回乡创业的信息网络,引导侨资侨智返乡回流,在温建立总部。同时,健全海外营销网络体系,发挥海外侨团、侨商、专业人才的国际商务网络优势,为我市引进国际大企业、大集团,助推我市企业和产品拓展国际市场服务。另外,我们还要建设海外联络联谊互动平台,发挥地缘、血缘、亲缘关系,增强海外温州人的家乡归属感。

版权所有:中国温州
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统