温州市第十二届人民代表大会第一次会议决议
2012-02-26 07:56:46 来源:温州日报浏览次数: 字号:【

关于政府工作报告的决议

(2012年2月25日温州市第十二届人民代表大会第一次会议第四次全体会议通过)

  温州市第十二届人民代表大会第一次会议听取和审议了陈金彪代市长代表市人民政府所作的政府工作报告。会议充分肯定了市人民政府过去五年和2011年所做的工作及取得的成效,同意报告提出的今后五年和2012年全市经济社会发展的主要目标、任务和措施,决定批准这个报告。

  会议认为,五年来,市人民政府坚持以科学发展观为指导,全面贯彻落实中央和省委、省政府及市委一系列决策部署,沉着应对国际国内错综复杂的宏观形势,深化改革、强化投入、统筹城乡、保障民生,着力推进经济、社会、政府三大转型,市十一届人大各次会议确定的主要目标任务圆满完成,市人民政府的工作是卓有成效的。

  会议指出,今后五年,是温州转型发展、非进即退的克难攻坚期,也是赶超跨越、大有作为的发展机遇期。我们必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,全面落实省委“八八战略”和“两创”总战略,围绕建设“三生融合·幸福温州”,扎实推进经济、社会和政府三大转型,着力建设现代产业体系和完善区域经济结构,着力建设生态型国际性现代化大都市,着力建设公正清廉高效的公共服务型政府,着力建设先进文化和生态文明,切实提高区域发展核心竞争力,切实加强社会建设和改善民生,确保圆满完成“十二五”规划目标任务,为提前基本实现现代化奠定坚实基础。

  会议强调,2012年是新一届政府履职的第一年,也是温州转型发展的突破之年,是大投入大建设大发展的落实之年,我们必须高标准起步、高起点开局,以“学赶杭甬”全省领先、“比追青厦”全国一流为目标,抓统筹攻改革,优环境强投入,兴实体推转型,惠民生促和谐,确保经济社会平稳较快发展,为全面完成五年宏伟目标打下坚实基础。

  会议号召,全市人民在中共温州市委的正确领导下,以科学发展为主题,倍加珍惜难得的历史机遇,倍加珍惜当前的大好发展局面,振奋精神,锐意进取,为全面建设“三生融合·幸福温州”,共创温州的美好未来而努力奋斗!

关于温州市2011年国民经济和社会发展计划执行情况

与2012年国民经济和社会发展计划的决议

(2012年2月25日温州市第十二届人民代表大会第一次会议第四次全体会议通过)

  温州市第十二届人民代表大会第一次会议经过审查,并根据计划预算审查委员会的审查报告,决定批准市人民政府提出的温州市2012年国民经济和社会发展计划,批准市发展和改革委员会受市人民政府委托提出的《关于温州市2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年国民经济和社会发展计划草案的报告》。

关于温州市2011年全市和市级预算执行情况与2012年全市和市级预算的决议

(2012年2月25日温州市第十二届人民代表大会第一次会议第四次全体会议通过)

  温州市第十二届人民代表大会第一次会议经过审查,并根据计划预算审查委员会的审查报告,决定批准市人民政府提出的2012年市级预算,同意市财政局受市人民政府委托提出的《关于温州市2011年全市和市级预算执行情况与2012年全市和市级预算草案的报告》。

关于市人民代表大会常务委员会工作报告的决议

(2012年2月25日温州市第十二届人民代表大会第一次会议第四次全体会议通过)

  温州市第十二届人民代表大会第一次会议,听取和审查了陈笑华主任受市人大常委会委托所作的工作报告。会议认为,过去的五年,市人大常委会在中共温州市委的正确领导下,认真履行法定职责,各项工作取得新进展和新成效。会议充分肯定市人大常委会过去五年的工作,同意报告提出的2012年主要任务,决定批准这个报告。

  会议要求,市人大常委会要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,深入贯彻党的十七大、十七届六中全会和市第十一次党代会精神,紧紧围绕市委建设“三生融合·幸福温州”战略部署,切实履行国家权力机关法定职能,开拓创新、奋发有为、继往开来,努力把我市人大工作提高到一个新的水平,为加强我市民主法治建设、助推2012年目标任务的完成作出新的更大贡献。

关于市中级人民法院工作报告的决议

(2012年2月25日温州市第十二届人民代表大会第一次会议第四次全体会议通过)

  温州市第十二届人民代表大会第一次会议,听取和审查了陶蛟龙代院长所作的市中级人民法院工作报告。会议充分肯定市中级人民法院过去五年的工作,同意报告提出的2012年及今后一个时期的主要任务,决定批准这个报告。

  会议要求,市中级人民法院要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕市委建设“三生融合·幸福温州”的战略部署,充分发挥审判职能作用,维护社会公平正义,促进社会和谐稳定,切实履行宪法和法律赋予的审判职责,努力营造公正、高效、权威的法治环境,为我市加快转型发展和顺利实施“十二五”规划提供有力的司法保障。

关于市人民检察院工作报告的决议

(2012年2月25日温州市第十二届人民代表大会第一次会议第四次全体会议通过)

  温州市第十二届人民代表大会第一次会议,听取和审查了金连山代检察长所作的市人民检察院工作报告。会议充分肯定市人民检察院过去五年的工作,同意报告提出的2012年及今后一个时期的主要任务,决定批准这个报告。

  会议要求,市人民检察院要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕市委建设“三生融合·幸福温州”的战略部署,全面加强法律监督工作和自身建设,切实履行检察职能,促进执法公正,维护社会公平正义与和谐稳定,为我市加快转型发展和顺利实施“十二五”规划提供有力的司法保障。

温州市第十二届人民代表大会计划预算审查委员会

关于温州市2011年国民经济和社会发展计划执行情况

与2012年国民经济和社会发展计划草案的审查报告

(2012年2月24日温州市第十二届人民代表大会第一次会议主席团第四次会议通过)

  温州市第十二届人民代表大会第一次会议审议了市发展和改革委员会受市人民政府委托提出的《关于温州市2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年国民经济和社会发展计划草案的报告》。计划预算审查委员会根据各代表团的审议意见进行了审查。现将审查结果报告如下:

  2011年,我市以科学发展观为指导,按照市委决策部署,强化投入,优化环境,统筹城乡,保障民生,全面推进政府、社会和经济三大转型,经济运行总体良好,社会大局保持稳定,重点工作取得突破性进展,较好完成了市十一届人大六次会议提出的目标任务,实现了“十二五”发展的良好开局。同时也要清醒看到,当前我市经济和社会发展中还面临不少困难和问题,主要是工业性投资严重不足,部分企业生产经营困难,实体经济发展面临较大压力;城市化和社会事业发展滞后,公共品供给能力不足,改善和保障民生的任务仍然繁重。对这些问题,必须采取切实有效措施加以解决。

  计划预算审查委员会认为,市人民政府提出的2012年国民经济和社会发展计划草案和报告体现了中央和全省经济工作会议精神,贯彻了市十一次党代会战略部署,主要目标和措施是积极可行的。建议本次会议批准市人民政府提出的2012年国民经济和社会发展计划草案,批准《关于温州市2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年国民经济和社会发展计划草案的报告》。

  2012年是我市转型发展的突破之年,是大投入大建设大发展的落实之年。要深入贯彻科学发展观,按照市委提出的建设“三生融合·幸福温州”战略部署,大力推进改革创新,狠抓各项任务的落实,确保稳中求进,促进经济社会又好又快发展。根据代表们的意见,计划预算审查委员会提出如下建议:

  一、坚定不移推进投资工作。加强政府投资项目计划和重点建设项目计划管理,不断完善项目进度管理机制、服务保障机制和评估考核机制,强化责任落实,确保建设项目按照年初确定的时间节点如期推进,努力完成投资任务。高度重视建设资金筹措工作,在加强国有经营性土地出让、多渠道融资的基础上,狠抓招商引资,积极引进国资、民资、外资参与项目建设。高度重视工业性投资,加快推进瓯江口新区等产业集聚大平台建设,推进重大工业项目落地。

  二、高度重视实体经济发展。加快制定完善激励措施,促进资源要素更多地向实体经济集聚,着力提振企业家信心。落实减负惠企政策,加大帮扶力度,促进小微企业健康发展。切实改善投资环境,推动在外温商回归创业,引导民间资本投向实体经济。大力发展海洋产业,加快培育激光与光电、新材料等新兴产业,促进产业集群发展。做大做强做优轻工时尚产业,支持电子商务等新型商贸业态发展,加快完善现代服务产业体系。积极创建金融综合改革试验区,推进地方金融业创新发展。加强农业科技创新和推广,大力培育效益农业、休闲农业,加快现代都市农业发展。

  三、扎实推进城市转型发展。按照“1650”大都市框架,着力推进温州大都市“一主六副”、各类功能区和中心镇建设,优化城市布局,完善城市功能。深入开展“六城联创”活动,切实提高城市环境品质。坚持以统筹城乡综合配套改革为动力,深入推进“村房两改”和“三分三改”,加快城乡新型社区建设,促进城乡一体化发展。严格落实节能减排责任,重点整治高污染行业,积极做好循环经济等工作,努力建设生态城市。

  四、着力保障和改善民生。要坚持以人为本,大力实施十大民生工程,切实提高人民群众的认同感和幸福感。大力发展教育、卫生、体育等社会事业,优化教育资源配置,加快城乡医疗卫生服务体系建设,深入推进基本公共服务均等化。完善公共文化服务体系,推进文化强市建设。加快廉租房、安置房等保障性住房建设,切实解决住房难问题。加大就业和社会保障力度,完善就业再就业的各项措施,不断扩大社会保险覆盖面,做好困难群体基本生活保障。

  

版权所有:中国温州
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统