人大代表周健民:城市公共设施结构要完善
2012-02-26 09:44:30 来源:温州商报 作者:芮文正浏览次数: 字号:【

  “温州城市居住区公共设施已不适应城市变化,城市公共设施结构要完善。”在市十二届人大一次会议上,市人大代表周健民提出相关议案。

  城市公共设施指为市民提供公共服务的各种公共性、服务性行业设施,通常包括教育、医疗卫生、文化娱乐、体育、社会福利与保障、行政管理与社区服务、邮政电信、商业金融服务设施等几大类。

  缺乏更切合实际的规划引导;公共设施用地难以保障、建设实施难;社会结构性变化加剧了公共设施不足的矛盾;公共设施建设与管理、保养主体不明;公共设施管理体制条块割据。周健民分析认为目前我市公共设施建设存在上述五大主要问题。

  “目前,城市居住区公共设施,大多是根据《城市居住区规划设计规范》的标准进行配置的,已不适应温州城市变化。”周健民为此建议要改善温州城市公共设施结构。他认为要从以下几个方面着手:

  首先,要提高文体休闲设施标准。设置一定规模的小型图书馆及科普、艺术训练班及青少年学习活动场所等;设置一定规模的室内、室外体育活动场地,如健身房、羽毛球馆、跑道、球场等;条件许可的居住社区,鼓励设置小足球场、游泳馆等。

  其次,要强化为老年人服务的设施。在居住社区应建有老年公寓,养老院;在单元社区内应设置托老所,老年人看护服务预留场所;在综合服务中心应增加老年保健、文体活动设施的内容和规模。

  再次,要提高社区管理和服务的内容和标准。设置一定规模的社区服务用房,提供家政服务、职业培训、就业指导、中介、咨询等便民服务;单元社区设置一定规模的社区居委会、社区服务站、老年之家、社区居民学校、社区警务室。

  针对城市公共设施建设与使用、维修、管理和发展的主体,周健民则建议,可将公共设施建设和经营适度社会化,如市场代建制。

版权所有:中国温州
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统