政协委员赵少忠:孩子读书,仍是困扰外来工的大问题
2012-02-26 09:45:32 来源:温州商报 作者:朱则金浏览次数: 字号:【

  “一切为了孩子,但孩子的读书问题,仍是困扰外来务工人员的大问题。”市政协委员、名典鞋业集团董事长赵少忠说,最近几年,特别是今年开春以来,温州企业遭遇了更为严重的民工荒,“如何关注、解决好外来务工人员的子女教育问题,让他们满怀信心在温州安居乐业,这将是我们突破用工荒问题困扰的重要一环。”

  赵少忠的《关于外来务工人员子女教育问题的提案》认为,外来务工人员子女接受义务教育工作得到了一定程度的重视,但是,一方面,随着外来务工人员子女增多,全市的校舍建设、经费保障、师资配备等确保他们充分就学面临较大压力;另一方面,外来务工人员对子女就学观念也发生了变化,从最初的接受义务教育向接受学前教育和高中教育两端延伸,从“有书读”向“读好书”转变;第三,如果外来务工人员子女因得不到良好的教育机会,可能会导致他们过早流入社会而引发很多社会问题。赵少忠还发现除了办学条件不足,民办小学的教师队伍老、中、青年教师结构不合理,教育支持系统不够健全之外,他们的心理问题亟待关注,比如在人际交往中表现较为孤僻,交际能力较差等。

  “妥善解决外来务工人员子女就学问题,将会极大地激发外来务工人员建设‘三生融合·幸福温州’的热情,也符合温州构建和谐社会的要义。”赵少忠建议:一是政府要进一步积极履行职能,推进就学保障机制建设,建立以公办学校为主、外来务工人员子女学校为辅的接纳就学保障机制。二是突出学校教育的针对性,建立良好的沟通机制促进学校与家庭的双向交流。三是相关部门要促进企业加大对我市民办学校的援助力度,合理安排外来务工人员的休息休假时间,推动外来务工人员子女教育问题的解决。四是进一步健全帮困助学体系,如大力开展本地学生与外来务工人员子女“手拉手”活动。

版权所有:中国温州
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统