代表委员骑公共自行车来开会
2013-01-19 10:10:01 来源:温州商报 作者:芮文正浏览次数: 字号:【

  来参加市十二届人大三次会议举行预备会议的市人大代表王淑芬来回都是用公共自行车。(陈碧瑜 摄)

  早上8时许,大会还未开始,工作人员在市人民大会堂前的公共自行车停车点移车位,以便腾出空位骑车来的与会人员还车。(蒋文广 摄)

  出席市“两会”的市人大代表、政协委员不少选择骑公共自行车,橙色的公共自行车在市人民大会堂前骑行,成了今年市“两会”一道独特的风景。

  1月18日上午8点45分,距离市政协十届二次会议开幕还有一刻钟。出席本次大会的市政协委员王斑铭骑着公共自行车来到市人民大会堂前,把车子停放在大会堂对面的公共自行车安装点上。

  在去年的市政协十届一次会议上,王斑铭曾提交《借鉴杭州经验,启动公共自行车交通系统的建议》,该建议很快被采纳。去年9月,鹿城区推出公共自行车,至今已安装190个公共自行车点,深受广大市民的喜爱。瓯海区和龙湾区也将推出公共自行车。

  鹿城区去年推出公共自行车后,王斑铭很快为自己办了一张卡,平时也喜欢骑车上下班。1月18日上午8点10分左右,王斑铭从市区信河街“取”了一辆公共自行车,骑行了半个小时抵达会场。

  公共自行车有了,但温州主城区的骑车环境不是十分理想。对此,王斑铭建议,目前,市区开始在雪山路、人民路等施划自行车道,希望扩大范围延伸至瓯海和龙湾。

  王斑铭认为,公共自行车的推出为市民出行提供了极大的方便,同时还可锻炼身体,他建议公共自行车的“取”车时间能否从6:00-21:00适当提前和延后半小时,让市民有更多的锻炼时间。

  无独有偶,市人大代表、鹿城区松台街道莲池社区卫生服务中心主任王淑芬18日下午参加完市十二届人大三次会议举行预备会议后,也是骑公共自行车离场的。她告诉记者,在现场看到不少其他市人大代表也是骑着公共自行车离开的。

版权所有:中国温州
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统