代表委员资料包“瘦身”
2013-01-19 09:42:03 来源:温州都市报 作者:吕进科 周贤浏览次数: 字号:【

  1月18日,来自泰顺县的一位市人大代表向记者展示他在报到时领到的包,里面是会议材料和一张光盘。

  都说今年市两会走的是简朴风,念的是瘦身经。到底变化有多大,我们看看两会会务组给代表、委员们发的资料包有没有什么变化。

  1月18日上午,泰顺县仕阳镇溪东村村委会主任李竹文在代表团驻地报到后领到一个黑色手提包。这手提包里都装着什么?李竹文打开包给记者看。包里的材料有各种工作报告,包括《温州市人民代表大会常务委员会工作报告》、《政府工作报告》、《关于温州市2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年国民经济和社会发展计划草案的报告》等,有会议指南、会议议程,还有一张光盘和一个笔记本。光盘上写着“议案建议查询系统”等几个字。市人大代表工委相关负责人介绍,向市人大代表发议案建议查询系统这还是头一回,主要是为了方便代表查询。代表可以利用这个系统查询以往人大代表提过的议案。

  李竹文说,与去年相比会议材料变化不大,在他印象中,今年的包比去年少了一把伞少了几本书。

  这次两会,人大代表的资料包轻了,同样政协委员的资料包也轻了。平阳县教育局鳌江学区干部柳小红翻看分到的资料包,里面的材料有《政协第十届温州市委员会第二次会议文件》、委员大会发言材料及会议指南,还有《足迹》、《都市绿核大罗山》、《政情民意中间站》等三本书和一个笔记本。

  已经当了两届市政协委员的柳小红说,今年发的资料包是最轻的一次。她还称赞今年的会议文件做得好,“文件资料装订成了一本,不会因为分散而到处找。”另外,这次政协会议发的三本书她都很喜欢,特别是《足迹》对于了解温州过去的历史非常有帮助。柳小红说,政协会务组为了做到简朴,今年还设置了自选资料书籍,会务组提供部分资料书籍供委员自行选择,减少了浪费。

  今年两会让李竹文感受颇深的是会务会风上的变化。1月18日下午,他参加了市十二届人大三次会议预备会议,让他有些意外的是红地毯没了,主席台上的花没摆了,会场外的条幅也没挂了。李竹文说:“会议简办是好事,大家选我们当代表是为老百姓解决问题、谋发展的,应该把这些钱省下来用在刀刃上,特别是支持温州偏远农村的建设发展。”

版权所有:中国温州
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统