代表较真报告中GDP数据
2013-01-20 08:29:01 来源:温州商报 作者:夏晓腊/文 蒋文广/摄浏览次数: 字号:【

李作恭代表发言时质疑报告中的GDP数据有误。

  “我觉得《政府工作报告》中有一处数据有误。”在1月19日召开的市十二届人大三次会议苍南代表团分组审议会上,人大代表、浙江熊猫乳业集团有限公司董事长李作恭当着市委副书记、市长陈金彪和在场所有代表的面直言不讳。

  李作恭所指的这处“错误”就在《政府工作报告》的第1页上,原文是“过去的2012年,全市生产总值(GDP)3650亿元,同比增长6.7%”。李作恭对比去年的《政府工作报告》,发现去年报告中写的是“2011年全市生产总值3350.9亿元”。

  “是增长6.7%还是8.9%?”李作恭说,按最简单的数学计算方法:(3650-3350.9)除以3350.9=0.089,那么应该是增长8.9%。李作恭笑侃:“这道连小学生都会的算术题,难道是工作人员算错了吗,还是掺水分?”

  李作恭说,自己是做企业的,对全市乃至全国的GDP数据都有关注,虽只是个数据,但蕴含着一个地区的经济表现、发展形势等,企业界人士都很关心,如是工作人员的失职实则不该。

  参会代表陈金彪立马说:“让列席人员、市统计局局长赵有力来解释下这个问题。”

  赵有力解释说:“按统计学的算法,这个数据没有错误,统计学上算GDP增长率不是按简单的数学计算公式来算,而是要考虑到工业品价格指数等因素,因而计算得出6.7%。”

  听完解释,全场代表豁然开朗。尽管虚惊一场,但大家对这位“较真”代表认真、细致、尽责的履职态度纷纷竖起大拇指。

版权所有:中国温州
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统