市人大代表郑洁第六次提交有关食品安全的议案
2013-01-21 07:18:39 来源:温州商报 作者:张雅丽 董吉妮浏览次数: 字号:【

  食品安全,牵动人心。“这个问题全市人民都关心,但大家吃起来却不太放心。”1月20日上午,市人大代表郑洁在瑞安代表团分团审议政府报告时指出,食品安全信息应公开透明,加强惩治力度。这是她担任人大代表以来第六次提交有关食品安全问题的议案。

  据2012年温州地区开展的各类食品安全检查数据,3335起各类食品安全违法行为被查处,取缔无证无照食品生产经营单位1036户,虽然成效显著,但是这些数据“不接地气”。“检查、监测、处罚结果都不够公开透明,到底哪些食品企业有问题,老百姓并不知道。” 她认为,食品安全信息不公开,老百姓既不知食品安全现状,又无法对违法分子起到警示的作用。

  “食品安全信息公开制度是政府与公众信息沟通的桥梁,建立该制度,有利于提高政府监管效率,保障消费者权益,调动公众参与食品安全监督的积极性。”郑洁认为,食品安全信息公开建立后,还应建立温州市食品安全网,让信息有共享平台。

  在龙湾代表团分团审议现场,当市人大代表、温州大学党委副书记林娟娟提起当前的食品安全这个热点话题时,立即引发热议。她说:“这几年食品安全事件令人触目惊心,有的经营者不仅没有反思,反而持着无所谓的态度”。正是问题食品经营者认为“大家都这样”,食品安全意识淡薄,同时相应的惩罚力度太小,才使得当前的食品问题越来越令人担忧。

  如何替老百姓打好食品安全这场“保胃战”?林娟娟称,“对这类危害国民健康的违法行为应该重罚” ,现在问题食品企业犯罪成本太低,即使被发现,过几年换一个行业或者换一种产品,又能再起炉灶。她认为危害食品安全的违法分子不仅要追究刑事责任,还要加大处罚力度,提高食品领域的准入门槛,一旦出现违法行为,必须终身禁入食品生产领域,发现问题食品严重的外来源头要实施区域封杀,这类产品今后不得进入温州市场。

版权所有:中国温州
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统