委员发言摘登
2013-01-21 06:34:29 来源:温州日报浏览次数: 字号:【

  “微循环”打造美丽温州

  市无党派人士联谊会常务理事

  市城建设计院城市环境景观所所长 方岚

  近年来,市民对社区环境改善的愿望及提升居住舒适度的需求愈发强烈。建议在我市中心城区城市建设中重建“微循环”体系,适度推进“微更生、微交通、微绿地、微降解”等城市微循环体系重建工作。推进城市有机更新,使历史街区文脉传承成为城市的可持续资源;构筑城市交通微系统,对主要道路进行全面的改造升级,加快绿道网、水网与慢行网建设;倡导生态节约型绿地建设,加强植物配置,突出植物造景;加强环境综合整治,通过微降解,将城市垃圾进行分类并分级处理。

  为城市公园添加“人文元素”

  市艺术研究所所长 施小琴

  建议在城市建设中,注重加强温州地方文化生态的保护和发展,注重文化生态的保护和自然环境的建设相结合,尤其是在公共文化设施建设上面。对于一些新开园的公园的建设者来说,要在建造的同时注入温州地域文化元素的内涵,打造出一个个有地域文化品格与内容的特色场所,这也是公共文化能否因人文的注入而灵动,达到“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵”至高境界的一大保障。

  建立养生养老

  一体化大型康复中心

  市中医院院长 黄建平

  康复是一个关系民生的大问题,建议在“十二五”期间,设立统一的协调机构,把卫生、民政、残联、社保等相关部门组合在一起,建立一个大型康复中心,中心要包括养生、养老等合为一体。再者就是要完善康复治疗的三级网络。急诊病人在综合性医院就诊的后期就可以介入康复,病愈后直接转去康复中心进行疗养,稳定后还可以回到所在的社区继续康复。

  关注新居民法律援助问题

  温州湖北商会会长 张建华

  针对新居民的法律援助和调解工作存在经费问题。办理一个法律援助案件市司法局给的补助是800元到1000元,办理人民调解案件则是象征性地补助几十块钱。温州湖北商会法律援助中心一年来办理126多件案件,却亏了20多万。希望温州能在这方面进一步加强经费、人员支持,使“以外援外、以外调外、以外管外”的工作得到进一步延伸,促进社会和谐稳定。

  (孙余丹、姜巽林 整理)

版权所有:中国温州
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统