委员发言为农民鼓“腰包”管“钱袋”支招
2013-01-21 06:37:21 来源:温州日报 作者:孙余丹 姜巽林/文 杨冰杰/摄浏览次数: 字号:【

政协委员踊跃即席发言。 

  “北京古北口镇有家‘紫海香堤艺术庄园’,以香草种植发展第一产业,带动了4个村的乡村旅游,同时加工销售薰衣草制品,实现一二三产联动融合,在2008年该镇就已实现旅游收入4200万元,人均增收4000元。”在1月20日举行的市政协十届二次会议第二次全体会议上,市政协委员李星涛举了一个有关创意农业发展的例子。

  和李星涛一样把关注目光投向农村的还有委员蔡灵跃。他谈到亲身经历的几个例子,比如,文成一些村曾经没有储蓄点,最近的储蓄点远在30公里外的镇上,农民就把挣到的现金藏在身上,“腰缠万贯”又惴惴不安地下地干活;又如,某次在泰顺一家农村信用社网点,看到满大厅的老农民,他们几乎都是从几十里之外赶来,仅仅为了确认一下养老保险金是不是打进存折了……

  李星涛的例子引人深思,讲的是怎么帮农民“鼓腰包”,遥在北京郊外的实践或可成为我市创新农业发展途径的一种借鉴。蔡灵跃的例子引得不少人会心一笑,抛出的话题是如何方便农民“管钱袋”,蕴含着加强农村支付环境建设的必要性。

  两个委员的发言潜在联系:无论是通过农业现代化帮农民增收,还是优化农村支付环境来方便农民,指向的都是“三农”话题,都是为我市的“农事”、“农情”建言献策。

  论新增长点——发展创意农业

  把目光投向我市实际,农业基础较为薄弱,在国民经济中占比不高,而农村人口多,山区面积大,如何抓住国家全面推进农业现代化的机遇,通过创新带领农民增收,给我市农业发展提出一个新课题。

  “2009年12月中国创意农业(北京)发展论坛报告,创意农业将成为我国万亿以上产业之一,成为中国高端农产品市场的主力军。”李星涛的另一个身份是永嘉原野园林公司董事长,职业关系,多年来十分留意农业发展趋向,他认为这份报告给出一个信息:发展创意农业是大势所趋。

  他一面援引数据和案例,一面剖析我市农业发展现状和发展创意农业的条件基础,建议我市做好创意农业战略规划与总体设计,在条件相对成熟的中心镇(街道)先行试点,利用“三分三改”成果,促进土地规模流转吸引工商资本投入,集中各种资源,支持示范区创意农业项目推进,并在试点基础上加以推广。

  “创意农业是高附加值产业,可以改变我市传统农业规模小、效益低、基础弱等问题,成为我市农业发展新的增长点。”李星涛的发言引起不少与会者轻声探讨。

  谈便农服务——优化支付环境

  钱赚来后,存取使用是否方便?这对城市居民通常算不上问题,但在那些金融网点“触角”未能伸入的农村,却是个十分实际的“苦恼”。

  会上,委员蔡灵跃从生活中的例子切入,引出目前农村支付服务环境建设现状,并分析存在的问题。

  目前,我市共有农村支付系统485家,银行卡助农取款服务点1899个,覆盖全市有需求行政村。2012年1月至11月助农取款服务点共办理小额取现、转账业务21.23万笔计1.18亿元,其中104个服务点还可办理代理转账业务,也可受理存折业务。可以说通过4年的“便农支付工程”建设,我市农村支付服务基础设施建设有了显著改善。但蔡灵跃认为目前存在的问题仍然不少,比如金融资源配置不合理,参与主体积极性不高等。

  “建议把农村支付环境建设纳入城乡统筹发展统一规划,充分优化金融服务网点布局”,“农村金融机构应针对村民、乡镇企业的支付习惯,开发适合农村实际的支付结算服务新产品,方便农民的非现金支付”,“建议大力发展代收协管农村资金、代客理财和代理保险等中间业务,满足现代农业资金结算需求”……蔡灵跃充分利用7分钟发言时间,就如何优化农村支付环境、提供便农服务建言献策。

版权所有:中国温州
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统