热点辣评
2013-01-21 06:39:50 来源:温州日报浏览次数: 字号:【

  创意产业“挂羊头卖狗肉”?

  蒋申申

  市政协委员、温州丹顶鹤服装总经理

  政府如果不对温州的文化创意产业进行引导、管理,它们就只能停留在目前“低小散”的现状,不能像杭州动漫节一样,成为一张城市名片。说到底,温州现有的创意园建设,都还没有树立起文化传承的意识,大家拿了店面就进行转租,要不就是做娱乐、餐饮之用。我觉得,政府有责任设立专门的管理机构,对这些园区进行统一管理。而且要定一个“门槛”,筛选优质项目,不能随便什么项目都进园。

  越剧团何以“以跪谢幕”?

  方汝将

  市政协委员、市瓯剧团副团长

  在文化艺术界,去年发生了两件让人痛心的事:一是越剧团以跪谢幕,二是歌舞团的解散。对于传统文化,我们要扶持,要传承,可是在我们着力打造“南戏之乡”、“歌舞之乡”的同时,却让这些专心搞艺术创作的艺术家们感到失望和迷茫,这是不应该的。其中的原因值得我们去深入研究。

  我交的文化提案我来答复?

  曹凌云

  市政协委员、市文联秘书长

  去年我向大会提交了三份提案,其中包括打造山水实景剧东瓯王,还有关于推进文联工作进展等,但是这三份提案始终没有落实,最后还得由我自己答复。都说“没有做不了的事,只有不想做的事”,提案年年提,可是文联工作进展困难的实际情况并没有改变。比如“文艺之家”大楼的建造,当初选址、图纸甚至是大楼名字都已经弄好,可是从去年下半年开始就被搁置了,到现在都没有进展。为什么会如此,我感到费解。

  留学生为啥频频“被围观”?

  胡臻

  市政协委员、温州医学院国际教育学院院长

  常有外籍留学生反映,他们走在温州街头会“被围观”,而北京、上海等大都市对留学生的态度就友好得多,这说明我们市民的理念还跟不上时代。一个城市是不是国际化,那里的市民素养和行为往往带给我们最直观的感受。

  在推进大都市建设的过程中,除了考虑建设、布局,还需要培养全民的多元文化意识。一个成功的大都市必定是多元的、开放的、融合的,否则路再宽、楼再高,也只是一个没有生命力的空壳。

  “两瓯两雕”为何无瓯绣?

  张成毕

  市政协委员、市美术家协会副主席

  今年政府工作报告对“两瓯两雕”的名词解释是:瓯窑、瓯塑和石雕、木雕。那么,具有悠久历史的瓯绣,又该处于什么样的地位呢?瓯绣始于一千多年前的唐代,兴盛于明清,是我国的四大名绣之一。如果政府对这一块不加重视,那么瓯绣未来的发展肯定会走向消亡。这将会是一大遗憾。我不知道是因为工作人员的疏漏还是因为其他的原因,把瓯绣排除在外是很不应该的。

  基层文化员岂能“打酱油”?

  林丹

  市人大代表、乐清市文化馆馆长

  我市基层公共文化服务建设的一个关键问题是人才队伍建设。一方面,当前基层缺少专职的文化员,仅存的一些文化员不是兼职的,就是被“挪用”,真正把工作重心用在文化服务这一块的人少之又少。另一方面,由于文化事业的公益性,缺乏经济效益,所以一直以来政府在对待公益文化事业,一贯是“精打细算”,财政不足以及前景不明,使得基层文化工作者有了后顾之忧。如此一来,不少文化员打起了“酱油”,影响了文化工作的深入开展。长此以往,势必会影响到温州文化的传承与发展。

  颖颖 余丹 叶绿 德初 可珂 整理

版权所有:中国温州
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统