代表吐槽部分工程项目进展缓慢
2013-01-21 07:20:10 来源:温州商报 作者:尤建明 宿萍 章瑚 夏晓腊 刘天瑶浏览次数: 字号:【

  甬台温高速公路复线、龙丽温高速(瑞文泰高速)、鳌江三座桥、市域轨道S3线……这些都是牵动百姓的重大民生工程,画在纸上的时候,人们为之振奋,然而期盼已久的项目,如今部分未开工便被要求“加快”建设,个别则未见政府工作报告提及。1月20日,市第十二届人大三次会议各代表团分团审议时,多位代表不约而同提出异议:项目有始无终,百姓高兴变扫兴。

  “重点工程建设,不能让老百姓从高兴到扫兴,最后失望。”1月20日下午,在文成代表团分团审议时,市人大代表、文成县人大常委会主任刘建忠率先发言,对温州建设龙丽温高速(瑞文泰高速)的进展情况提出了质疑,并引起了其他代表的热议。

  刘建忠说,温州建设龙丽温高速(龙游-丽水-温州,温州境内称作“瑞文泰高速”)从几年前就开始论证,做前期工作,并连续多年被列入市重大交通建设规划,2011年的政府工作报告也明确了龙丽温高速的建设时间——“力争”2011年底前动工,但最后没有兑现;2012年时也提到“力争”年底开工;今年的政府工作报告关于“瑞文泰高速”的建设,从去年的“力争”变成了“加大推进力度”,年年“力争”,今年“加大力度”,让人感觉遥遥无期。

  “报告从以往的‘力争开工’到‘加大项目推进力度’,用词模棱两可。”市人大代表、文成县交通局副局长、总工程师叶李林说,去年5月,省发改委已对该项目建设给予批复,并同意立项,年复一年见不到实质性进展,百姓等得“黄花菜都凉了”。

  “还没开工的项目怎能说‘加快’建设?”在平阳代表团,市人大代表、浙江九州大众律师事务所主任池方景针对鳌江三座桥建设表达了同样的不满,“若有困难,大可实事求是,直面问题,不该字面粉饰。”

  在泰顺代表团,代表们急了。“泰顺百姓从2004年开始日盼夜盼这条通往文泰地区的高速。”市人大代表、泰顺县人大常委会主任胡荣登说,没在今年的政府工作报告上找到高速的开工信息,心都凉了。没有这条路,泰顺旅游开发就像“纸上谈兵”。

  在苍南代表团,市人大代表、苍南金乡高级中学校长兼书记林敏说,甬台温高速公路复线温州段,起于乐清南塘,止于苍南马站,全长135.69公里,沿线居民一直期盼着早日开通。但开工一年多未见起色,这让他们很扫兴。

  “很遗憾,在政府工作报告中,看不到有关S3线的信息。”市人大代表、平阳鳌江镇镇长陈先夏也很失落,他建议,针对S3线出台从万全到鳌江段具体建设进度时间表,让百姓监督工程进度。

  

版权所有:中国温州
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统