陈金彪:丢弃传统盲目追“新”是邯郸学步
2013-01-22 04:04:23 来源:温州日报 作者:吴勇浏览次数: 字号:【

  1月21日上午,市委副书记、市长陈金彪来到乐清代表团,与代表们一起审议市人大常委会、市两院工作报告。

  乐清正在努力创建省级工业强市,大家的发言聚焦在“退二进三”政策、金改成效、招商引资、特色产业培育发展等话题上。陈维国代表直言金改缺乏重大突破,认为融资成本高、企业效率低,风险隐患高、监管能力低,民间创富欲望高、政府引导水平低“三高三低”以及政策措施多、实际落地少,资本外流多、直接融资少,互联互保多、金融创新少“三多三少”的问题有待破解。陈金彪坦言“金改之水还不解渴”,也请大家理解金改有一个渐进的过程,温州将尽快亮出特色。

  就温州资本外流问题,有代表提议,通过企业自查、银行检查、部门排查、政府督查等方式掌握、控制、截留外流资本。陈金彪说,资金流动是正常的市场行为,用“卡”的行政方式截留资本,这是违背市场经济规律的。解决问题的关键是靠做大做强实体经济,靠创造良好投资环境。有了大项目、大平台,资金不但不会外流,还会流到我们这里。

  乐清去年工业投资增长57.8%,比全市42%的增速还高出近16个百分点,陈金彪对此颇感欣慰。他说,一个地方的发展,脱离工业化阶段,作跳跃式发展是不切实际的。即便是向第三产业扩张,也必须依托于工业基础。温州发展起步于制造业,轻工产业是其特色。丢弃传统、盲目追“新”,这是邯郸学步。所谓没有夕阳的产业、只有夕阳的产品,其中关键是在坚守传统基础上的持续改造提升,真正占据产业链的高端。

  陈金彪说,工业乃乐清立市之本。乐清要抓住争创省级工业强市的契机,更加注重产业转型,着力打造三个千亿级产业集群,努力在全省强县(市)综合考核排名中不断“晋级升位”。更加注重港口建设,完善港口集疏运体系,进一步提升乐清湾等核心港区开发水平。放开手脚推进旅游业发展,坚持雁荡山和楠溪江联片开发、联姻发展、统筹推进,联手打响“雁楠”品牌。要更加重视新型城市化,强力推进交通基础设施建设,用足城市化红利,并加快中心城区建设、旧城区改造和柳白片区打造。要更加重视环境再造,着力打造形象环境、信用环境、人才环境、政务环境。

版权所有:中国温州
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统