陈德荣与委员共话温州大都市发展
2013-01-22 04:01:18 来源:温州日报 作者:王丹容浏览次数: 字号:【

  1月21日,市政协十届二次会议举行“建设大都市、推进大发展”专题座谈会。省委常委、市委书记陈德荣与市政协委员们探讨交流,共谋“1650”生态型国际性现代化大都市发展。

  从交通先行到产业支撑,从发展“航空大都市”到做强中心城市功能……两个小时左右的座谈中,15位委员结合温州发展现实,联系自己专业所长,畅所欲言、各抒己见,提出了不少意见建议。

  “实体经济不能拉了大都市大发展的后腿,希望政府花更多精力来振兴实体经济。”黄发静委员如是说。张建华委员建议要强化温州发展的人才支撑。陈德荣说,没有产业支撑,大都市就不可能可持续发展。政府要为产业发展搭建平台,也要通过发展高等教育强化人才支撑。现在温州每万人拥有的人才数仅为全省平均水平的82%,整个人才支撑大大欠缺。我们既需要引进人才,也要通过高等教育发展加快培养人才。同时高等教育的溢出效益本身也可为产业提供支撑。

  李涛委员建议,在城市发展建设中,要注重文化保护和传承,让青山绿水说出自己的故事,让城市保持内在的生命年轮。陈德荣说,温州是一个很有文化内涵的城市。我们今天要保护老祖宗留下来的好东西,同时也要在建设中留下好东西让子孙保护,要让今人的作品成为后人的文物而不是废物。

  陈德荣谈到,无论是从人口规模、自然条件、地理区位还是从现实基础、开放程度等方面看,温州都具备建设大都市的基础条件。唯有着力推进大都市建设、打造发展大平台,才能实现规模效益、解决“低小散”问题,才能推进转型发展。他表示,市委市政府要进一步完善“1650”的网络型组团式的体系结构,推进“海陆空、铁公水”现代化立体交通体系建设,拉开城市框架,完善城市功能,强化产业支撑,提升文化内涵,全面建设“三生融合·幸福温州”。

  聆听记录委员们的发言,陈德荣说道:“每一个人的发言都是对我们的一次敲打,听一条建议我们压力就增一分,我们的很多工作都还需要很大的提升。感谢大家的真知灼见,市委市政府将会在今后工作中吸纳落实大家的意见,也希望大家平时多为市委市政府出谋划策,共同推进温州发展。”

  市领导包哲东、葛益平、吴开锋、王祖焕、余梅生、章方璋、黄兆鸽等出席座谈会。

版权所有:中国温州
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统