市“两会”期间收到议案26件提案495件
2013-01-22 04:12:53 来源:温州日报 作者:陈里雅浏览次数: 字号:【

  提出议案提案是代表委员履职的重要方式。1月20日下午6时,市十二届人大三次会议的代表议案提交截止,大会共收到代表10人以上联名提出的议案26件;截至21日下午5时30分,大会已收到代表提出的建议、批评和意见419件。20日下午5时30分,市政协十届二次会议的委员提案截止,大会提案组共收到以提案形式提出的意见建议519件,立为提案的495件。

  从数量上看,大会收到的26件议案中,政治法制类5件,财政经济类6件,科教文卫类4件,城建环保类6件,农业农村类5件。多数议案、建议涉及民生改善,集中在当前市民都很关心的热点问题,如“三农”问题、食品药品安全、公共交通、居民就业、社会保障、环境与可持续发展等等。由王贤理等16位代表联名提出的《关于进一步整合食品药品检验检测资源的议案》就是其中代表。议案提出要实现食品药品检验检测工作在方案、经费、信息发布和检测机构上的“四统一”,并列出具体建议做法。此外还有相当部分的议案、建议涉及食品市场准入、地沟油回收管理、学校用餐管理等内容。

  市政协收到的提案同样议题广泛,涉及经济、政治、文化、社会、生态文明五大建设领域,其中直接涉及保障和改善民生的提案297件,占全部提案的60%。包括食品安全监管、住房改善、社会救助、交通治堵、缓解停车难以及医疗卫生、文化生活、全民健身、便民服务、就业培训、社会养老、教育公平等。

  在民生“老”话题仍然广受关注之际,许多新事物也成为部分代表委员的“心头好”。据市人大会议议案组工作人员介绍,今年的议案建议中新内容明显增多,且多经调查并影响发展全局。政府债务风险、美丽乡村建设、自闭症患者和家庭、手机安全领域、校园安全、低碳城市建设等新领域都得到了许多代表委员不约而同的关注。

  金融综合改革在温州的分量之重众所周知,代表、委员之中更有许多经济领域的专业人士,包括拓宽融资渠道、增进有效投资、加快不良贷款的司法处置等经济金融类话题,被议案提案频繁提及。民革温州市委会提交了一份《关于防范国企债务风险的建议》,就详细地分析了当前国企投资中存在的问题,并提出适当调整政策导向,并设立国企应急基金等办法。徐建国等委员也在各自的提案中对大力发展实体经济、深化金融综合改革等方面提出了类似的建议意见。

  如果说“两会”期间,代表委员畅所欲言,公开讨论,寻求反馈,营造了良好的议政氛围。“两会”之后,提案议案能否妥善处理,能否落到实处,才是衡量“两会”成效的关键所在。

  据了解,在去年市十二届人大一次会议及闭会期间提出的583件代表建议,有503件得到解决或列入解决计划,受条件限制暂不能解决的66件,留作参考或不可行的14件;市政协十届一次会议以来的682件提案中,被采纳或部分采纳的占91.2%,相当一部分议案提案得到了妥善处置。

版权所有:中国温州
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统