您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务信息 > 两会报告
关于温州市2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年国民经济和社会发展计划草案的报告
发布日期: 2013- 01- 22 14: 43 浏览次数: 来源: 温州市人大 字体:[ ]

2013年1月19日在温州市第十二届人民代表大会第三次会议上

  温州市发展和改革委员会

 各位代表:

  受市人民政府委托,现将温州市2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年国民经济和社会发展计划草案提请各位代表审议,并请市政协委员和其他列席人员提出意见。

  一、2012年国民经济和社会发展计划执行情况

  2012年是“十二五”规划实施承上启下的重要一年,也是本届政府的开局之年。我市在省委、省政府和市委的坚强领导下,围绕建设“三生融合·幸福温州”,抓统筹攻改革、优环境强投入、兴实体推转型、惠民生促和谐,深入实施“两海两改”四大国家战略举措,克难前行,负重奋进,扎实推进各项重点工作,经受住外部经济环境严峻复杂和地区金融风波持续冲击的双重考验,经济社会发展呈现“低开、稳走、向上”的基本态势。2012年国民经济和社会发展计划主要目标任务完成情况如下(详见附件一)。

表一 2012年我市国民经济和社会发展主要预期目标完成情况

指标名称

2012年目标(%)

2012年完成(%)

说明

地区生产总值

10左右

6.7

未完成

公共财政预算收入

2以上

3

完成,原计划增速11%,后调整为2%以上

全社会固定资产投资

30以上

34.6

完成

居民消费价格指数

104以内

102.3

完成

社会消费品零售总额

15

9.1

未完成

出口总额

10

-2.6

未完成

城镇居民人均可支配收入

10

9.7

未完成

农村居民人均纯收入

13

11

未完成

  (一)经济在平稳运行中加快调整。经初步核算,全市生产总值增长6.7%(见图1),自下半年以来明显回升。工业生产较为艰难,全社会工业增加值完成1610亿元,增长3.5%。外贸进出口出现负增长,出口总额同比减少2.6%。社会消费品零售总额1929亿元,增长9.1%。公共财政预算收入按可比口径增长3%,完成调整后年度计划。居民消费价格指数为102.3,完成年度计划目标,价格总水平保持稳定。

  产业结构调整加快。三次产业增加值分别增长1%、5%、8.5%,三次产业结构优化为3.0:50.7:46.3,三产占比提高1个百分点,位列全省第二。服务业集聚区建设加快,成为全国首批智慧旅游试点城市。创新驱动进一步增强,国家级高新技术开发区获批,大学科技园通过国家级评审,新增高新技术企业82家,新增省级企业研发中心18家,新建科技孵化器面积21.6万平方米。创成首批国家知识产权示范城市,专利申请及授权量分别增长59.6%和54.4%。农业“两区”建设顺利,全年建成现代农业主导产业示范区15个、特色农业精品园55个、休闲农业观光园10个;建成粮食生产功能区11.4万亩,预计粮食总产量达到91.8万吨。海洋经济发展初见成效,完成投资330亿元。

  (二)固定资产投资在历史性突破后再创新高。预计完成全社会固定资产投资2357亿元,比2011年增长34.6%(见图2)。固定资产投资总量保持全省领先水平,增速连续两年位列全省首位,“十二五”前两年完成投资已超“十一五”投资总和。限上投资率达57.8%,完成年度目标,比2011年提高12.7个百分点。市级政府投资完成367亿元,为年度计划的78.8%。

  投资结构进一步优化调整,限上工业投资完成469.3亿元,同比增长42%,增速居全省第一。限上房地产投资完成687.5亿元,同比增长1%,占比较上年度下降11.6个百分点。

  (三)重点工程及前期工作在破难攻坚中强势推进。全年重点工程完成投资563.5亿元,同比增长40.5%,完成年度计划的119.9%(见图3)。基础设施项目方面,瓯飞围垦一期、华润苍南电厂、丽水36-1气田开发、诸永高速延伸线、金温铁路扩能改造等工程大力推进。城市建设及社会发展项目方面,瓯海大道西段快速路(高架)、七都大桥、龙湾万达广场、附一医迁建等工程建成投用。产业优化升级项目方面,国际会展中心三期、潘桥国际物流基地一期等工程进度加快。

  重大项目前期取得显著进展。金丽温天然气输气管道工程、温州市域铁路建设规划、温州发电厂四期“上大压小”、500千伏电力网架4个项目列入国批重大前期项目计划,其中3个已核准,17个项目列入省批计划,其中4个快于计划,10个如期推进。全市计划60个项目中,温州肯恩大学、文化艺术大楼、保税物流中心等16个项目开工建设。

  (四)城乡统筹在创新发展中迈开大步。功能区和中心镇管理体制进一步完善,功能区“六统一”职能不断加强。塘下镇、柳市镇、桥头镇新增为第三批全国发展改革试点城镇。全市形成城市社区177个、农村社区612个的城乡新型社区格局。

  以“三分三改”为核心的农村产权制度改革进展顺利,基本完成股改和地改任务,户改在平阳、文成积极试点。全市农房改造集聚建设新开工项目674个,建筑面积3069万平方米;累计已建设农房改造总户数105349户,新增农房改造集聚率6.2%。预计城镇居民家庭人均可支配收入34800元,增长9.7%,农村居民家庭人均纯收入14700元,增长11%,城镇与农村居民收入比优化为2.37。

  (五)城市环境在显著改善后持续提升。深入推进“六城联创”,拆违治乱成效明显,全市共拆除违法建筑2927万平方米、户外广告17.8万平方米。建成市域绿道1000公里,人均公园绿地面积达13平方米。完工城中村续建项目23个,建筑面积107.1万平方米,新开工市区城中村改造项目建筑面积596万平方米,拆除旧房259.4万平方米。成为全国4G试点城市。

  获批成为全国第二批低碳城市试点,完成省下达的节能减排目标任务,万元生产总值综合能耗预计下降5.5%(见图4),化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物排放量预计分别下降2.8%、9.1%、2.3%、8.0%。

  (六)民生保障力度在政府收入调减下继续加大。开工保障性住房(经济适用房、限价房、廉租房)12187套,建筑面积108.1万平方米,累计完成投资28.3亿元。全市城镇新增就业12.9万人,帮扶1.2万名就业困难人员实现就业创业。预计全市人口自然增长率为7.4‰,优于年度计划0.6个千分点,计划生育率84.9%,高于年度责任指标0.9个百分点。

  新增社保五大险种参保人数86.9万人,完成年度目标任务的147.8%,其中养老、医疗、工伤、事业、生育保险分别新增43.3、14、13.2、7.4、9万人,全市新型农村合作医疗保险参合率达到95%以上。全市累计采集社会保障·市民卡个人信息280万人,累计发放197.8万张。

  (七)改革开放在全方位突破中不断深化

  温州金融综合改革试验区获国务院批准设立,出台金融综合改革总体方案和实施细则。直接融资成效显著,筹建23亿元政府平台引导基金,全年发债122.7亿元,4家企业上市。出台民办教育综合改革“1+14”文件,给予民办教育产权、税收、土地等政策优惠。列为全国社会资本办医联系点,出台社会力量办医“1+11”文件,扶持民办医疗机构发展。大力落实“五个凡是”,市县两级下放事权509项,市本级审批事项削减780项,集中度达到92%。改革积极推进。扎实推进中介机构、文化体制等领域改革。

  出台实施《关于促进外贸增长的若干意见》,全市完成外贸进出口总额204.4亿美元,出口总额177亿美元。出台海西对台合作交流“1+15”政策文件,大力推进浙台(苍南)经贸合作区建设和乐清海峡两岸经济合作试验区建设。招商引资“一号工程”成效明显,实际到位内资211亿元、外资4亿美元。

  尽管全市上下紧紧咬住年初确定的发展目标全力以赴,但因对欧洲债务危机及地方金融风波影响估计不足,2012年指标安排偏高,导致多项指标未能完成年初制定的计划:地区生产总值因国内外市场需求低迷和地方金融风波影响而未达预期目标;社会消费品零售总额因居民消费趋于谨慎导致高档商品及汽车销售明显减少未达预期;进出口总额由于国际经济尤其欧盟经济低迷外需不振出现负增长;城乡居民收入因群众财产性收入减少而略低于计划目标;研发经费占比因企业生产经营不景气导致研发投入减少而低于计划0.33个百分点。同时,我市经济社会发展还存在一些突出问题:工业生产仍面临很大困难,整体回升基础尚不稳固;局部金融风波影响尚未消退,企业经营环境没有明显改善;投资结构仍需优化,融资渠道仍需拓展,人才等高端要素缺乏仍严重制约经济社会转型发展;群众反映比较强烈的住房、交通、食品安全等问题仍然存在。对此我们将在2013年计划安排中通盘加以考虑改进。

  二、2013年我市国民经济和社会发展主要预期目标

  2013年是全面深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是我市深入推进转型发展的重要一年,也是继续“比学赶超”的关键一年。做好2013年的工作,对于我市夺取应对金融风波冲击的全面胜利,推动城镇化现代化建设,促进经济持续健康发展,具有重大意义。纵观国内外形势,2013年我市发展环境总体上将好于2012年。

  2013年我市经济社会发展工作的总体思路为:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大和中央经济工作会议精神,按照社会主义事业“五位一体”、省委建设“两富”现代化浙江和市委建设“三生融合·幸福温州”的战略部署,以新型城市化为动力,以保障和改善民生为根本目的,以大投入为总抓手,谋划大项目,建设大平台,开展大招商,强化大保障,改善大环境,全面开创温州转型发展新局面,为中长期经济稳定发展奠定良好基础。

  根据温州市《政府工作报告》的总体部署和市“十二五”规划纲要的总体安排,综合考虑2012年我市主要指标完成情况以及与国家、省、兄弟城市的“比学赶超”等因素,建议我市2013年国民经济和社会发展计划主要指标安排如下(详见附件一):

表二 2013年我市国民经济和社会发展主要预期目标

指标名称

计算单位

2013年绝对值

增长(%)

地区生产总值

亿元

4070

8左右

公共财政预算收入

亿元

313

8左右

全社会固定资产投资

亿元

3000以上

力争3350

30以上

  其中:限上固定资产投资

亿元

2450以上

力争2750

15以上

力争30以上

社会消费品零售总额

亿元

2160

12

出口总额

亿美元

188

6

城镇居民人均可支配收入

37950

9

农村居民人均纯收入

16200

10

  现对有关主要预期目标作重点说明:

  (一)关于地区生产总值的预期目标

  地区生产总值增长8%左右。主要考虑:一是反映国内外经济走势和我市发展速度的趋势性变化,2013年我市投资对经济增长的滞后效应将逐渐显现,总体形势好于2012年,2012年GDP增长6.7%,基数相对较低,预计2013年GDP增速将略高于2012年。二是党的十八大召开对2013年全国经济形势起到提振信心的作用,新一届中央政府预计将出台更多“稳增长”措施。三是我市“十二五”规划要求GDP年均增长10%以上,2013年我市GDP需保持合理的增速,以利于稳定市场预期、增强各方信心,带动增加就业、改善民生。考虑发展阶段的转折性变化,提出2013年我市GDP增长8%左右,争取达到全省平均水平,符合我市当前实际情况,通过努力是有望实现的。

  一、二、三产增加值分别增长2%、7%、9.5%,三次产业结构为2.8:50.3:46.9。在稳定一产、优化二产的基础上逐年提高三产比重,随着我市转型升级步伐加快,现代商贸、物流、金融等大力发展,预计2013年三产占比提高0.6个百分点。

  (二)关于固定资产投资的预期目标

  全社会固定资产投资突破3000亿元,力争达到3350亿元。其中限上固定资产投资增长15%以上,力争30%以上。一是安排市本级政府性投资690亿元,全力扩大公共品投资,持续改善发展环境。二是基础设施投资完成800亿元,初步安排农水、交通、能源、城市建设重大项目分别完成投资120亿、240亿、100亿和180亿。三是工业投资努力稳步增长,完成工业用地出让一万亩,工业和园区建设投资安排900亿元,占比达到30%以上,其中限上工业投资570亿元,三区两市及经开区工业和园区建设投资初步安排500亿元。四是房地产投资预计有所回升。随着我市“村房两改”工作深入推进,华润万象城等城市综合体加快建设,拉动2013年房地产投资回升,预计可达900亿元,农房改造开工2000万平方米,完成农房改造投资500亿元。

  (三)关于外贸进出口的预期目标

  外贸进出口总额增长5.5%,出口总额增长6%。一是考虑世界经济形势仍存在很大不确定性和不稳定性,欧债危机仍未解除,外部需求难以明显改善。二是考虑2012年我市进出口形势不佳,若2013年新兴市场开拓进展顺利,有可能出现小幅的恢复性增长。三是我市“十二五”规划提出进出口总额增长10%,但2013年影响我市外贸进出口的因素较多,预计增幅不大,提出进出口增长5.5%、出口增长6%的目标较为现实、合理。

  (四)关于社会消费品零售总额和价格总水平的预期目标

  社会消费品零售总额增长12%。一是国家更加突出扩内需尤其是扩大消费战略,有望出台更多消费刺激政策。二是我市保障性住房大量建设以及各类住房供应量增加将促进房产交易回暖,带动建材、装修、家具等相关消费;万达广场、大西洋购物中心等大型商场相继开业,将刺激周边消费。三是随着我市城市化工作推进,将带动中心镇、新社区人口集聚和消费增长,文化、旅游等服务消费热点正在形成。预计2013年消费形势将略好于2012年,结合“十二五”规划15%的增长目标,安排2013年我市社会消费品零售总额增长12%(见图5)。


  居民消费价格指数控制在103.5左右。2012年我市CPI基数较低,考虑到2013年外部输入性通胀压力增大,可能出现恢复性上涨,尤其是与百姓生活密切相关的食品、菜类价格可能出现上涨,物价调控压力加大,2013年CPI控制在103.5左右。

  (五)关于城乡居民收入和财政收入的预期目标

  城镇居民人均可支配收入增长9%,农村居民人均纯收入增长10%。一是经历过金融风波后温州民间借贷规模大幅萎缩,部分区域群众财产性收入恢复性增长面临困难,企业利润不高也将制约城镇居民收入快速增长。二是城乡统筹改革深化和农房改造集聚提速,农民增收效应将有所显现。三是人均收入增长农村快于城镇是缩小城乡居民收入差距的需要,2013年人均收入增速农村比城镇高1个百分点,城乡居民收入比优化为2.34。

  财政一般预算总收入增长8%左右,公共财政预算收入增长8%左右。一方面,2013年我市经济形势仍较为严峻,我市有必要继续实施税费优惠帮助企业渡过难关,新个税法实施影响持续,“营改增”试点推行降低税收收入,财政收入难以实现高增长。另一方面,考虑民生保障、社会事业发展、大建设大投入等刚性支出需要,兼顾全省各地市财政情况,提出财政收入增速与GDP增速一致(见图6)。

  (六)关于节能减排的预期目标

  单位生产总值能耗下降完成省下达任务,化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物排放量分别削减2%、2%、3%和3%。一是考虑我市万元GDP能耗已经远低于全国、全省平均水平,继续降低难度较大,故将目标定为完成省下达任务,努力完成。二是考虑我市工业经济短期内仍难见根本好转,且部分污水处理厂建设进度滞后,使得化学需氧量、氨氮减排指标完成有一定难度,故指标安排与2012年一致。三是2013年火电企业脱硫脱硝项目开始运转,二氧化硫及氮氧化物减排力度将加大,因此指标安排高于2012年。今后全市将更加注重生态环境保护,推进国家低碳城市试点,努力建设“美丽温州”,力争到2015年,单位GDP二氧化碳排放比2010年下降19.5%,到2019年,基本实现我市二氧化碳排放的峰值,实现“增长不增碳”。

  (七)关于人口、就业和社会事业的预期目标

  城镇新增就业人数8万人以上,城镇登记失业率控制在4%以内,人口自然增长率控制在8‰以内。2013年我市经济形势有所好转,为就业环境的稳定提供有利条件,随着就业服务、就业资金投入、就业再就业等各项措施推进落实,将有效带动就业人数增加,降低城镇登记失业率。我市将进一步加强对人口计生管理,努力实现低生育水平,确保人口自然增长率控制在8‰以内。加强居民教育、医疗、文体、养老等社会民生保障力度。继续大范围铺开城中村改造和农房改造集聚,市区城中村改造新开工建筑面积达780万平方米。

  三、以大项目为支撑加快推进工程建设

  加大投入是保持我市经济平稳较快增长、维护社会和谐稳定、促进发展方式转变的重要抓手。2013年,以全社会固定资产投资力争3350亿元为目标,强化责任落实和监督考核,以大投入优环境,促进大发展。以“十二五”规划纲要“千项万亿”投资计划为主要内容,对接省“411”有效投资行动计划,安排2013年市级政府投资计划工程类实施项目547个,年度投资额690亿元。实施2013年重点建设项目279个,年度投资额540亿元,计划建成投产项目33个,开工建设项目91个,续建项目155个,安排预备项目56个。加快开展重大项目前期工作,为尽快开工创造条件。

  加快推进综合交通、水利、能源、信息网络建设,进一步强化经济转型升级的基础设施支撑;大力推进富民惠民安民的各项城建项目、社会发展项目和民生工程建设,确保城市生活环境有新提升;扎实推进现代都市农业、先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业等一批重大项目建设,努力打造具有核心竞争力的大产业体系;加强力量抓好重大项目的谋划储备、前期报批和落地开工,为投资增长提供持续拉力;不断深化要素体制改革、政府体制改革、公共服务改革,为大投入大建设提供强有力保障。

  各位代表,在新的一年里,我们将全面落实市十二届人大三次会议的决议和部署,开拓创新,真抓实干,努力实现2013年国民经济和社会发展各项目标。

  附件:1.2013年温州市国民经济和社会发展计划主要综合指标建议表


 附件1: 2013年温州市国民经济和社会发展计划主要综合指标建议表


指标名称

计算单位

2011年实际

2012年计划

2012年预计

2013年计划

绝对数

增长率(%)

绝对数

增长率(%)

绝对数

增长率(%)

绝对数

增长率(%)

约束性指标

一、单位生产总值综合能耗

吨标准煤/万元

-4.5

完成省下达任务

-5.5

完成省下达任务

二、单位生产总值二氧化碳排放量

吨/万元

三、主要污染物排放总量

化学需氧量

万吨

-3.8

-2

-2.8

-2

二氧化硫

万吨

-3.6

-2

-9.1

-3

氨氮

万吨

-4.6

-2

-2.3

-2

氮氧化物

万吨

-0.8

-1

-8.0

-3

四、耕地保有量

万亩

371

333.6

不少于省下达任务数

333.6

五、就业

城镇新增就业人数

万人

12.3

8

12.9

8

城镇登记失业率

%

2.2

<4

2.1

<4

六、人口自然增长率

&permil;

10.6

<8

7.4

<8

预期性指标

一、地区生产总值

亿元

3418.5

9.5

3750

10左右

3650

6.7

4070

8左右

  其中:第一产业

亿元

107.9

2.3

115

2

110

1.0

115

2

  第二产业

亿元

1760.7

9.5

1925

9

1850

5.0

2045

7

  其中:工业增加值

亿元

1556.3

7.8

1700

8.5

1610

3.5

1760

6

  第三产业

亿元

1549.9

10.0

1710

11

1690

8.5

1910

9.5

二、全社会固定资产投资

亿元

1751.5

89.2

2280

30以上

2357

34.6

3000以上力争3350

30以上

其中:限上固定资产投资

亿元

1540.3

92.1

2110.3

37.0

2450以上

力争2750

15以上

力争30以上

三、居民消费价格指数

上年=100

106.1

104左右

102.3

103.5左右

四、社会消费品零售总额

亿元

1767.4

18.1

2030

15

1929.3

9.1

2160

12

五、财政总收入

亿元

485.6

18.0

500.4

3

500.2

3.0

559

8左右

  其中:公共财政预算收入

亿元

270.9

18.5

276.3

2以上

279

3.0

313

8左右

六、进出口总额

亿美元

215.7

26.2

237.5

10

204.4

-5.2

216

5.5

  其中:出口总额

亿美元

181.7

24.9

200

10

177

-2.6

188

6

  进口总额

亿美元

34.1

33.3

37.5

10

27.4

-19.6

28

2

七、R&D经费占GDP比重

%

1.08

1.45

1.12

1.3

八、城镇居民人均可支配收入

31749

13.5

35000

10

34800

9.7

37950

9

九、农村居民人均纯收入

13243

16.0

15000

13

14700

11.0

16200

10


说明:1.生产总值绝对数按现价,增长率按可比价计算。2.耕地保有量按国土部门口径统计。3.人口自然增长率按计生部门口径统计。4.单位生产总值二氧化碳排放量省未下达,2012年主要污染物减排指标为环保部门预计数,需待省级审核认定。5.2013年财政总收入及公共财政预算收入绝对数按新口径测算。6.由于2011年我市GDP最终核定数为3418.5亿元,比原先初步核算的3350.9亿元增加了67.6亿元,导致2011年的R&D经费占GDP比重由1.3%调整为1.08%。