金改成温州两会热门话题
2013-01-23 07:02:01 来源:温州商报 作者:黄泽敏浏览次数: 字号:【

  在刚刚闭幕的市两会上, 金改成为一个热门话题。不管是在政府报告里,还是人大代表、政协委员的发言中,都出现了有关“金融改革”的声音。这些声音,有对金改工作表示肯定的,也有提出更高期望的。不管角度怎么样,这些真知灼见都将会鞭策温州金改不断前行。

  政府工作报告 肯定金改工作并提更高要求

  1月19日,市长陈金彪在温州市第十二届人民代表大会第三次会议上作政府工作报告,在回顾过去一年的工作时,报告重点提到了金融改革取得了成效。

  报告内容如下:金融综合改革试验区建设开局良好,设立地方金融管理局,组建民间借贷服务中心4家,民间资本管理公司4家。新增小额贷款公司26家,完成农村合作金融机构股份制改革2家。温州金改广场等一批要素交易市场开业,股权投资、企业债券、中期票据等融资渠道进一步拓宽,全年发债122.7亿元,新增上市企业4家。启动农村金融改革,农村资金互助会试点稳步推进。着力防范和化解区域金融风波后续影响,切实抓好风险企业帮扶和银行不良贷款处置。

  在提到2013年的工作目标时,报告同样用较大篇幅去描绘金改的“蓝图”。

  精心组织实施《温州市金融综合改革试验区实施方案》。积极争取民间融资管理条例列入省人大立法,实时发布“温州指数”,引导规范民间借贷行为。加快发展地方性金融组织,完成农村合作金融机构股份制改革。设立小微企业再担保中心、中小企业票据服务公司等融资服务平台,鼓励银行设立小微企业专营机构。做大做强金融要素交易市场,开展股权、产权交易试点,完成中小企业股份制改造300家,新增上市企业5家。年度发债100亿元以上。积极稳妥推进农村金融改革,规范发展农村资金互助会,探索扩大农村质(抵)押担保范围。加强地方金融监管和风险防范,依法处置和打击非法金融活动,维护区域正常金融秩序。

  除了上面这个独立篇章之外,跟金融改革工作相关的内容还散见在其他的篇章里。如“完善金融信贷支持,深化融资手段创新,提高直接融资比重”;“进一步加大扶工兴贸力度,继续抓好风险企业帮扶和银行不良贷款处置”;“争取个人境外直接投资在温试点”等。

  提案与发言 多次涉及金改

  市政协委员们的提案或发言,都是针对当前比较受市民关注的话题。今年的政协会议上,委员们的多个提案与发言跟金改有关。

  来自经济界的政协委员庞健的提案是《温州金融综合改革的法律思考与建议》,针对目前存在的地方没有立法权、金融垄断难突破、利率限制过严等问题,庞健提出了以下几点建议。一,争取有限立法权并善于变通,为立法做准备;二,积极采取措施打破金融垄断,放开利率;三,加强债权人权益保护,促使民间资本阳光化;四,促进司法制度改革,为金融改革提供司法保障。

  来自九三学社的政协委员郑海滨的提案是《建议恢复设立信托公司,切实支持实体经济发展》。郑海滨认为,借金改之东风,振兴温州实体经济,迫切需要一项重大金融改革举措——恢复设立信托公司。在详细说明了设立信托公司的必要性之后,郑海滨还对设立方式、经营定位、主要业务、风险控制等方面进行了展望。

  来自妇联的政协委员吴之欧的提案是《尽快化解互保困局》。吴之欧建议:一、尽可能切断互保链条,避免连锁现象的发生;二、政府应尽快出台“互保风险细则”,设立“防火墙”;三、积极探索能被银行接受、有保险公司参与的互保联保新模式。

  来自农工党的政协委员张付钢的提案是《引导民间资本投资,规范民间借贷行为》。针对当前温州民间借贷纠纷多发的现状,张付钢提出了规范民间借贷的建议:一、允许民间资本参股或组建金融机构;二、进一步放宽民间投资领域限制;三、充分利用股票、债券等融资工具发展实体经济;四、建立温州本土资本市场。

  来自工商联的政协委员项献忠的提案是《关于拓展抵押范围,拓宽融资渠道的建议》。项献忠认为,当前积极拓展抵押范围、拓宽融资渠道,就是对我市民营企业最有力、最直接的支持和帮助。基于这样的认识,项献忠提出了三点建议:一、深入开展调查研究,挖掘信贷沉淀资源;二、建立信贷风险补助机制,加大信贷扶持政策;三、整合抵押登记机构,建立抵押登记服务中心。

  市政协委员、温州金融港发展公司董事长黄伟建的提案是《成立温州票据综合服务中心,促进民营经济发展》。黄伟建提议,为缓解企业融资难,进一步丰富金改成果,温州应该筹办票据综合服务中心。黄伟建认为,筹办票据综合服务中心有以下好处:一是提高票据交易的安全性、真实性;二是为解决企业融资难提供新渠道;三是有利于完善票据市场的价格机制形成;四是为民间资本参与金改提供新平台。

  代表委员 提意见说看法

  两会期间,代表和委员还就温州金改提出了不少真知灼见。

  市人大代表吴国联:金改推进的力度很大,但不能期望通过金改解决当前经济中存在的所有问题。

  市人大代表郑小秋:金改工作要注意“配套设施”的跟进,推进会计师事务所等行业的发展,因为金改要解决的问题很多,配套设施不跟进,很多问题就不能切实地解决。

  市人大代表郑莱莉:当前不少企业的资金链问题严峻,特别是一些不实传言对本无问题的企业造成伤害,借金改的机会,政府要推出相关的政策,帮扶企业渡过难关。

  市政协委员李建江:中央把金融综合改革试验区放在温州,我们应该要珍惜,对温州而言,是未来最大的红利,如果抓不住这个难得的机遇,我们就要承担历史的责任。既然是改革,既然是试验区,应该要发扬温州人敢为天下先的精神,先行先试。

  市政协委员郑国伟、张福康:建议建立不良资产处理办公室和社会各界对银行的评价评估体系,避免一出借贷问题就走司法拍卖程序,造成大片企业因联保而破产。

  市政协委员朱思月:要关注投资风险管控,重视融资之后偿还的问题。

  市政协委员阮春道:要慎重申报国家级金名片,个人境外投资的监管很难,条件目前不十分成熟,推行个人境外直接投资在温州的试点工作需要慎重。

  市政协委员余寿权、钱敏:政府在金改工作中要慎重发展农村资金互助会。

  市政协委员张俊森:目前温州民间资金向实体经济流动仍存在困难。建议政府要利用温州金融综合改革试验区的地位,推动建立全方位的诚信记录系统,推动多方位的融资途径。

  市政协委员蔡灵跃:目前农村支付服务环境建设存在金融资源配置不合理、地方政府支持力度不够、参与主体积极性不高的问题,建议加大地方政府支持和金融机构投入力度。

  市政协委员陈后生:当前要把风险困难企业帮扶和银行不良资产处置列为重点工作,加强银行放贷管理,加大帮扶资金链断裂的困难企业。

  市政协委员刘旭海:连带担保致使很多优质企业陷入困境,希望出台相关政策,妥善处置,以主债务企业处理为主,保护优质企业的生存发展。

  市政协委员陈建民:温州融资租赁行业发展存在诸多障碍,主要是对融资租赁的商业模式社会认知度不够,缺乏有力的政策扶持;融资租赁经营人才短缺;融资租赁的国内法律制度建设不足,地方法规的授权缺失,特定信用保险制度空白。他建议,一要统一思想,提高对融资租赁商业模式的认识;二要政策松绑,加大对融资租赁机构的政策支持;三要行业松绑,加强融资租赁行业的平台建设;四要有所作为,积极争取国家层面的政策支持。

  

版权所有:中国温州
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统