市十二届人大三次会议决议和公告
2013-01-23 04:30:00 来源:温州日报浏览次数: 字号:【

关于政府工作报告的决议

2013年1月22日温州市第十二届人民代表大会第三次会议通过

  温州市第十二届人民代表大会第三次会议,听取和审议了陈金彪市长代表市人民政府所作的政府工作报告。会议充分肯定市人民政府过去一年的工作,同意报告提出的2013年全市经济社会发展的总体要求、主要目标和任务措施,决定批准这个报告。

  会议认为,2012年是国际国内经济形势极为复杂、发展遭遇较大困难的一年,也是全市上下克难攻坚、奋力推进转型发展的一年。市人民政府深入贯彻落实科学发展观,认真实施“两海两改”四大国家战略举措,抓统筹攻改革、优环境强投入、兴实体推转型、惠民生促和谐,经济社会保持良好发展势头,转型发展迈出了关键性步伐。

  会议指出,2013年是贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是实施“十二五”规划的关键一年。做好今年工作,保持经济社会平稳较快发展,具有十分重要的意义。市人民政府要以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、中央经济工作会议和省委十三届二次全会、市委十一届三次全会精神,围绕建设“三生融合·幸福温州”,继续加大招商引资、推动投资增长,着力振兴实体经济、加快产业转型,大力推进城乡统筹和环境建设,不断深化改革开放和自主创新,更加重视民生福祉和社会和谐,全面开创温州转型发展新局面。

  会议号召,全市人民要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在市委的正确领导下,同心同德、励精图治,改革创新、扎实工作,为加快转型发展、奋力夺取“三生融合·幸福温州”建设的决定性胜利而努力奋斗。

关于市人民代表大会常务委员会工作报告的决议

2013年1月22日温州市第十二届人民代表大会第三次会议通过

  温州市第十二届人民代表大会第三次会议听取和审议了陈笑华主任受市人大常委会委托所作的工作报告。会议决定批准这个报告。

  会议认为,过去一年,在中共温州市委的领导下,市人大常委会坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,立足围绕中心、关注民生、维护法制,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,致力传承创新,增强监督实效,推进民主发展,较好地完成了市十二届人大一次会议确定的工作任务,为推进我市改革发展各项事业作出了积极贡献。会议充分肯定了过去一年市人大常委会的工作,同意报告提出的2013年主要任务。

  会议要求,市人大常委会要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和市委十一届三次全会精神,紧紧围绕“三生融合·幸福温州”建设,依法履职,服务大局,保障民生,充分发挥地方国家权力机关作用,为全面开创温州转型发展新局面作出新的更大贡献。

关于温州市2012年国民经济和社会发展计划执行情况

与2013年国民经济和社会发展计划的决议

2013年1月22日温州市第十二届人民代表大会第三次会议通过

  温州市第十二届人民代表大会第三次会议经过审查,并根据财政经济委员会的审查报告,决定批准市人民政府提出的温州市2013年国民经济和社会发展计划,批准市发展和改革委员会受市人民政府委托提出的《关于温州市2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年国民经济和社会发展计划草案的报告》。

关于温州市2012年全市和市级预算执行情况

与2013年全市和市级预算的决议

2013年1月22日温州市第十二届人民代表大会第三次会议通过

  温州市第十二届人民代表大会第三次会议经过审查,并根据财政经济委员会的审查报告,决定批准市人民政府提出的2013年市级预算,同意市财政局受市人民政府委托提出的《关于温州市2012年全市和市级预算执行情况与2013年全市和市级预算草案的报告》。

关于市中级人民法院工作报告的决议

2013年1月22日温州市第十二届人民代表大会第三次会议通过

  温州市第十二届人民代表大会第三次会议,听取和审查了徐建新代院长所作的市中级人民法院工作报告。会议充分肯定市中级人民法院过去一年的工作,同意报告提出的2013年主要任务,决定批准这个报告。

  会议要求,市中级人民法院要高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕全市工作大局,狠抓执法办案工作,着力化解涉诉矛盾纠纷,加大力度推进“品牌法院”建设和能动司法、和谐司法、规范司法、廉洁司法等工作,为建设“三生融合·幸福温州”提供更加坚强有力的司法保障。

关于市人民检察院工作报告的决议

2013年1月22日温州市第十二届人民代表大会第三次会议通过

  温州市第十二届人民代表大会第三次会议,听取和审查了金连山检察长所作的市人民检察院工作报告。会议充分肯定市人民检察院过去一年的工作,同意报告提出的2013年主要任务,决定批准这个报告。

  会议要求,市人民检察院要高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻党的十八大精神,紧紧围绕全市工作大局,全面强化职能履行,大力提升执法水平和办案质量,推进改革创新,加强自身建设,努力在服务经济社会转型发展、保障和维护群众合法权益、推进法治建设取得新的成效,为建设“三生融合·幸福温州”提供坚强有力的司法保障。

公告

  温州市第十二届人民代表大会第三次会议依法选举徐建新为温州市中级人民法院院长。

  现予公告。

  温州市第十二届人民代表大会

  第三次会议主席团

  2013年1月22日

市人大财经委关于温州市2012年国民经济和社会发展计划

执行情况与2013年国民经济和社会发展计划草案的审查报告

2013年1月21日温州市第十二届人民代表大会第三次会议主席团第四次会议通过

  温州市第十二届人民代表大会第三次会议审议了市发展和改革委员会受市人民政府委托提出的《关于温州市2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年国民经济和社会发展计划草案的报告》。财政经济委员会根据各代表团的审议意见进行了审查。现将审查结果报告如下:

  2012年是“十二五”规划实施承上启下的重要一年,市政府围绕建设“三生融合·幸福温州”,深入实施“两海两改”四大国家战略举措,经济社会发展呈现“低开、稳走、向上”的基本态势。但是,由于国际经济持续低迷,国内经济增速放缓,以及局部金融风波持续影响,我市经济发展遇到的困难超出预期,部分计划指标未能完成。

  财政经济委员会认为,市政府提出的2013年国民经济和社会发展计划草案和报告体现了党的十八大精神、中央和全省经济工作会议精神,贯彻了市委十一届三次全会精神,主要预期目标和任务是积极的,措施是可行的。建议本次会议批准市人民政府提出的2013年国民经济和社会发展计划草案,批准《关于温州市2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年国民经济和社会发展计划草案的报告》。

  2013年是全面贯彻落实十八大精神的第一年,也是我市深入推进转型发展的关键一年。要深入贯彻落实科学发展观,按照加快建设“三生融合·幸福温州”的总体目标和要求,全面推进转型发展,为实现物质富裕精神富有的现代化温州而奋斗。为此,财政经济委员会提出如下意见:

  一、进一步强化资金保障和优化投资结构。为确保投资任务的完成,要加大直接融资和招商引资的力度,鼓励各类投融资平台和有条件的企业进行直接融资,谋划民资、国资、外资一起上的多元化投资局面,积极将在外温商、台商、央企等的投资意向转化为实际的投入。优化投资结构,强化实业投入,加快建设一批对产业转型升级有带动作用的制造业项目和提升城市功能的现代服务业项目,切实提高实业投资在全社会投资中的比重。政府投入和财力保障应集中体现在公益性领域,倾向民生工程和改善环境项目。要保持重大项目投资的连续性和稳定性,使在建项目早日建成。切实加强国资融资平台的债务监管,防范债务风险。做好投资项目的前期绩效评估,努力提高投资效益。

  二、强力推进金融综合改革,维护区域金融秩序。积极落实地方金融综合改革实施方案,大胆突破现行体制政策的障碍,推进金融创新。加大金融对实体经济的支持力度,加快发展多元化的资本市场,发展民营金融机构,鼓励银行积极向上争取信贷规模,建立再担保机构,缓解中小企业融资难问题。加大银行不良贷款的“控新化旧”力度,重点关注小微企业资金链断裂风险和大型企业担保链传导风险,加强监测、预警和处置。加强金融监管和社会信用体系建设,加快推进信用城市试点。严厉打击逃废债行为,维护合法债权,重建温州良好的金融生态。

  三、更加完善公共服务和改善发展环境。深化行政审批制度改革,加大审批服务创新力度,严格实行招商引资项目全程代办责任制,完善具体流程和监督措施,规范中介市场,提升中介服务水平,提高审批效率。抓好实体经济服务平台建设,提振企业发展信心,稳定经济增长,建立对企业指导和服务的长效机制,确保“扶工兴贸”政策落实到位,进一步完善“退二进三”政策,推进产业的转型升级。

  四、切实保障和改善民生,加快推动城市化进程。加强教育、医疗、文体、养老等社会民生事业的保障力度,推进就业再就业各项措施落实,加快社会救助和社会保障事业发展,进一步做好食品安全保障和监管工作。按照"1650"大都市建设的要求,大力推进城市道路、市政配套工程建设,加快推进城乡统筹,加大城中村改造和保障房建设力度,科学合理推进农房集聚。加大力度搞好综合交通网络、农业水利项目、能源等基础设施项目建设。

市人大财经委关于温州市2012年全市和市级预算执行情况

及2013年全市和市级预算草案的审查报告

2013年1月21日温州市第十二届人民代表大会第三次会议主席团第四次会议通过

  温州市第十二届人民代表大会第三次会议审议了市财政局受市人民政府委托提出的《关于温州市2012年全市和市级预算执行情况及2013年全市和市级预算草案的报告》。财政经济委员会根据各代表团的审议意见进行了审查。会前,财政经济委员会根据市人大常委会的统一部署,组织相关工委、预算审查专家对提交市人代会的45个部门预算草案进行审查,并召开预算听证会,广泛听取了意见和建议,对预算草案进行修改完善。市人大常委会表决通过了市人力社保局、卫生局、外事办、人防办、海洋渔业局、国资委等6个分项审查试点部门的2013年预算草案。现将审查结果报告如下:

  2012年,我市各级政府坚持以科学发展观为统领,贯彻落实市委决策部署,主动应对复杂的财税经济形势,及时调整收支指标,狠抓增收节支,完成了经市人大常委会批准调整后的预算目标任务。但同时,还存在不少困难和问题,主要是:财政收支矛盾日益突出,预算编制、执行需进一步完善,专项资金使用绩效有待提高。对此,各级政府及其财税部门要高度重视,切实采取措施加以解决。

  财政经济委员会认为,2013年全市和市级预算安排符合《预算法》等法律、法规的规定,预算收入保持与地方经济发展相适应的增长速度,预算支出体现了“三大转型”的实际需求,预算草案和报告是可行的。建议本次会议批准市人民政府提出的2013年市级预算草案,同意《关于温州市2012年全市和市级预算执行情况及2013年全市和市级预算草案的报告》。

  2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是我市深入推进公共财政预算改革、加快转型发展的重要一年,做好今年的财政工作具有重要意义。为此,财政经济委员会建议:

  一、进一步健全政府“全口径”预算决算。不断完善公共财政预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保障预算等“四大预算”编制,逐步扩大和细化政府“全口径”预算的审查监督范围。进一步理顺部门预算、专项资金预算、政府投资预算之间的关系,部门预算应全面反映部门收支情况,成为真正意义上的综合预算。加大预算公开力度。

  二、进一步优化收支结构。努力组织财政收入,做好土地出让工作,确保完成年度收入任务。加大民生投入,认真落实为民办实事项目。进一步完善扶工兴贸政策,支持企业技术创新,推进产业转型升级。充分发挥财政资金的导向作用,引导鼓励市场和社会力量参与公共品投资,增加公共品供给。严格控制会议费、“三公”经费等一般性行政支出,努力降低行政成本。

  三、不断完善部门预算管理。各部门要高度重视部门预算编制和执行管理,做到经费预算与工作谋划相匹配,有效推进项目执行。财政部门要加强业务培训指导,统一各行政主管部门对下属单位的预算管理方式,规范项目设置,修订完善预算支出定额标准和资产配置标准;完善预算执行过程监控,简化审批手续,加快预算执行批复;清理部门结余资金,将部门结余资金列入下一年度预算;强化预算约束,严格控制部门预算追加。

  四、努力提高财政支出绩效。各部门要积极关注重点项目的执行进度和成效,及时做好绩效自评工作。财政部门要进一步完善绩效评价体系,加强对重点项目绩效评价的监督,同时牵头对试点部门的重点项目经费进行绩效评价,不断提高专项资金使用效益;加快完善政府采购制度,降低政府采购成本。审计部门要加大对财政资金的绩效审计。

版权所有:中国温州
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统