温州市食品安全委员会办公室2013年第四季度食品安全违法案件查处情况分析
发布日期:2014-01-29 15:41:35浏览次数: 来源:食品药品监督管理局食品安全 作者:金建亮 字体:[ ]

  根据各县(市、区)食安办,市公安局、农业局、商务局、卫生局、林业局、海洋与渔业局、食品药品监管局、工商局、质监局,温州检验检疫局数据统计,我市2013年第四季度共查处食品安全各类违法行为1661起,责令整改户数979家,行政立案412起,取缔无证无照单位1030家,吊销证照单位数14起,移送公安21起,公安机关立案38起,涉嫌刑事犯罪60人,罚没款354.65万元。2013年全市行政立案共2200起,移送公安112起,公安机关立案(含公安直接侦破案件)199起,涉嫌刑事犯罪308人,罚没款1576.1万元。

  2013年第四季度,公安立案38起案件中,主要为生产环节添加有毒有害物质(双氧水、苯甲酸钠、药品四环素、6-苄基腺嘌呤等)18起,其中,豆芽生产过程中非法添加无根剂案件2起,较第三季度有所下降;流通环节销售有毒有害食品案件20起,其中销售有毒有害海鲜干货(墨鱼干、银鱼干等)15起,较第三季度有较大上升,其他销售不符合卫生标准的织纹螺、使用工业盐、含有吊白块成分的食品等5起。

  典型案件:2013年12月04日下午15时许,瑞安公安局治安大队民警会同瑞安市质量技术监督局执法人员对瑞安市上望街道南隅村功能豆制品厂进行日常检查时,发现张贤娒等人在豆腐加工过程当中添加了食品添加剂苯甲酸钠和药品四环素,现场查扣了用来添加的苯甲酸钠和疑似药品四环素以及涉案的豆腐,目前对张贤娒等4名犯罪嫌疑人,予以刑拘,案件正在进一步调查之中。

  销售有毒有害食品案件综述:2013年10月31日至11月5日,乐清市公安部门通过匿名举报和联合检查相继发现该市虹桥镇、乐成街道、柳市镇等地部分菜市场、水产品店内有销售甲醛含量超标、含有吊白块有毒有害的海鲜干货(墨鱼干、银鱼干等)违法行为15起,并分别进行立案查处,涉案人员共16名,予以刑拘,目前均被取保候审,案件正在进一步调查之中。

  第四季度,我市食品安全打击力度不减,形成了一定的社会威慑力,取得了较好效果。但个别领域食品犯罪行为有所反弹,尤其是销售有毒有害海鲜干货食品案件有较大上升,食品安全隐患仍然长期存在,因此,必须加强食品安全长效监管机制建设,构建社会共治局面,有力打击食品安全违法犯罪行为,建议加强以下措施:

  一是加大举报奖励制度建设,构建社会共治局面。今年以来,凡是食品安全大案要案,基本来自群众投诉举报或媒体报道。因此,加大举报奖励制度的建设,充分调动社会各方力量,共同关心、支持、参与食品安全工作,有效形成社会共治局面,是大势所趋。全面整合96317并入县(市)长热线,方便24小时受理接听,有利于进一步畅通投诉举报渠道。同时,大力落实有奖举报制度,提高群众投诉举报积极性,切实发挥基层网格作用,确保食品安全隐患排查到位、信息报告及时,十分必要。

  二是加大食品生产加工小作坊监管。第四季度生产环节添加有毒有害(双氧水、苯甲酸钠、药品四环素、6-苄基腺嘌呤等)案件18起,大部分是菜市场附近或民房内的加工小作坊,生产条件简陋、卫生环境差,从业人员法律意识淡薄,为谋取非法利益,铤而走险。因此,对食品生产小作坊需长期保持高压态势,形成强有力威慑,针对反复回潮,屡禁不止的要加大监管,重点打击,有效惩戒。

  三是加大食品安全抽验检测,有效防范问题食品。今年我市共抽样检测食品16990批次,发现不合格食品1883批次,对防范问题食品起到有效作用,当前需针对群众反应强烈、社会关注度高的食品(尤其是添加有毒有害物质的海鲜干货食品)加大食品安全抽验检测,一旦发现不合格食品及时采取防范措施,查找问题根源,追究有关责任。

  四是加强部门联动,建立黑名单公布制度。加强食品安全监管部门的沟通联系,畅通行政执法与刑事司法部门的信息交流、情况通报、鉴定检测、案件移送等合作渠道,有利于案件的及时查处。当前,我市食品产业规模集中度不高,食品行业“小、散、乱”问题突出,企业守法意识、安全意识、责任意识有待加强,特别是少数生产经营者道德失范、诚信缺失,生产加工伪劣食品,给食品安全造成很大危害。因此,食品安全违法犯罪行为一经查处,有关部门需及时通报,将其列入“黑名单”,通过新闻媒体或者网络统一向社会予以公布,实践证明,媒体实名曝光的威慑效应显著。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统